※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がおり、来月から保育園に通わせる予定。皆さんは1歳になる前にインフルエンザ予防接種を受けるべきか悩んでいます。

生後10ヶ月の子供がいます。
来月の下旬で一歳です。小規模保育園に来月上旬から通います。皆さんならこのパターンでインフルエンザ予防接種受けますか?

悩んでる理由は、0歳に予防接種してもあまり効果がないという言う事(ただ来月には一歳になってる)、小規模保育園なら病気を貰いずらそう、と言う理由です。

コメント

min

うちは全員打ちました。
あまり効果がないと言われたりもしますが、打たずに重篤化したら後悔しそうだしと思いました。
今はこども園に遊びに行ったりもしてますし、ショッピングセンターとか、親戚の集まりもあるので打ってよかったと思ってます。

kr

うちは毎年受けてますが、今年は受けてたのにインフルエンザで41度まで熱が上がりました💦

そして仰られてる通り
うちも去年までは小規模で一度もインフルエンザになったこともなく、保育園内でもインフルエンザはいなかったのに、転園して大型保育園に移った今年。
クラスの半分がインフルエンザでこういうことか…と思い知らされてます笑

ままり

同じ月齢で明日受けようと思っています。効果は分かりませんが一応念のためにと思っています。私も打った方がいいのか知りたかったところです!(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね😅私は今打ってきました!もぅかなり流行ってるらしいです💦 でもまだ何人かうけてる人いました!

• 12月19日

10ヶ月でこないだ打ちました!
小児科の先生曰く、効きくかどうかは別としても、もうすぐ1歳なら打っておいていいと思うと言われたので🙌