子供の自慰行為について、優しく言い続けるのが良いです。夫にも話しておくと良いでしょう。
子供の自慰行為について相談させて下さい。
上の子が来週2歳になるのですが、最近お気に入りのクマのぬいぐるみを股の間に挟んで、自分の足をピーンとしたり、うつ伏せでクマのぬいぐるみや自分の手を股に当てて、お尻をモジモジさせてるのですが、これはやっぱり自慰行為ですよね💧
初めて見た時は何かと思ったのですが、調べたら自慰行為のようで、愛情が足りないとかストレスからきてると書いてあるのを目にしたりしてショックを受けています。
下の子が生まれ、上の子には怒ってばかりいたり、ちょっと待っててなんて言って後回しにしたりということがあるので、それが原因なんじゃないかとかとても心配になってしまいました。
しかしそれらが原因ではなく、子供ならよくあること、心配することではない、成長の1つ、そのうちやめるというものも目にしました。
とにかくやめなさいと怒ってはいけないと書いてあったので、もしやってるのを見たら、やめようねぇ〜とか、立っちしてごらんと優しく言ったりしてます。
このまま優しく言い続けてたら良いのでしょうか?
言い方変えた方が良いのでしょうか?
それとも見てないフリして何も言わない方が良いのでしょうか?
それと夫はまだ気付いてないと思いますが、一応話して、こういうことしてるけどもし見たらこう言ってねとか話した方が良いでしょうか?
正解はないのかもしれないですが、アドバイスお願いします。
- 華(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
うちもします、、
愛情が足りないとは思ってないですが、、
とくにしゅじんにはいってないです。
華
コメントありがとうございます!
愛情関係ないですよねきっと…。
何かに、指しゃぶりと同じ感覚、やる子もいればやらない子もいるって書いてあって💧そう願いたいです💦
旦那さんには言ってないんですね。旦那さんは気付いてないんですかね。
言ったら何か男親としてショック受けそうで、言えないんですよねまだ。