子どもの発語をハッキリさせる方法について相談があります。赤ちゃん語で話す娘に他人が理解できず困っています。どうすれば発音が改善できるでしょうか?
子どもの発語をハッキリさせてあげる方法はありすか?
娘はだいぶ言葉を話せるようになりましたが、ふにゃふにゃ赤ちゃん語すぎて、ずっと一緒にいる私しか聞き取れません。夫でさえ半分も聞き取れていません😢💦
こちらが質問したことは、名詞も動詞もすべて指差しできたり、「あった!いた!」などと答えられます。私はそれを分かっているから、これのときはこう言う、と分かります。
ですが、他の人から赤ちゃん語、宇宙語すぎてお喋りができないように見られるのが辛いです💦
赤ちゃん語のまま二語文まで話せるようになったのですが、例:かばがいた→あば、いた!のような感じなので全く伝わりません💔
最近はあまりにも何を言ってるのかわからず、習い事の先生に苦笑いされてしまい本当に凹んでいます💧
どうすればハッキリと発音できるようになりますか??😢
- puripuri(6歳)

すもも
その年齢ではっきり喋れなくても良いと思いますよ。成長と共に必ず他人が聞いても分かるようになるので😅
逆に、まだ赤ちゃん語混じりの方が可愛いですけどね❤️
うちの次女もおしゃべりは早めでしたが、しばらくは他人には分かってもらえないことが多く通訳してました!でも今では通訳なしでも分かってくれますよ♪

はじめてのママリ🔰
私の子もうすぐ2歳ですが、はっきりしないものの方が多いです🙋♀️
一文字ずつ言わせると言えるのにつながると私しか聞き取れない言葉になります😂笑
喋り始めたのは10ヶ月だったんですがね😅

controlbox
下の子が宇宙語全開少女で、ここ1ヶ月くらいで8割くらい聞き取れるようになりました!つい最近まで、「⚪︎⚪︎ちゃんにぇ〜、bduxioajvyzibたよぉ〜」というような感じでした(笑)
口とか舌とかの体の成長とかもありますから、滑舌はなかなか伸ばすのが難しいですが、下の子は2歳前から歩くBGM化し出してなんでも歌うようになってから、グっと発音がよくなった気がします!あとは、上記のように宇宙語で話しかけてきたら、再現してきいたり…「⚪︎⚪︎ちゃん、ママとねんねしたいの?」とかです。9割くらい「ちがう!!」と全力否定されますが🤣

102
言い直させる
のではなく
はっきりゆっくりした言葉でお母さんが繰り返す
でいいと思います。
娘 あば、いた!
母 カバ、いたね(ゆっくり)
で娘さんが何も言わなかったらそれで終わりにして、また何か言ったときにゆっくりおうむ返しする。
〇〇って言ってごらん
と誘導するのは避けてあげてください。
それで、だんだんはっきりしてくると思いますよ。
でも、まだまだ赤ちゃん言葉混じりのゴニョゴニョ感が可愛いと思います♡
お母さんがおうむ返しで伝えることで周りの人にも伝わると思うので^_^

ままりり
うちも同じ月齢ですが、ほとんど宇宙語です😅二語文なんて程遠い感じですが、保育園でみてるとまだみんな宇宙語で、上手やなーって思う子が1人いるぐらいなので心配いらないのかなと思っています。
それより、習い事の先生の苦笑いが酷いなと思ってしまいました💧
コメント