娘の発達について心配です。言葉は喋れるが指差ししない、オウム返しや人見知りなし、集中力や他者との関わりに課題あり。心配しています。
娘の発達について最近心配になってきました😥
今までは普通だと思ってたんですが、実母から大丈夫?って言われる事が増え気になってきました、、笑
言葉はまあまあ喋れる方だと思いますが、指差し全くしません!
一歳半検診でも積み木はできましたが、指差しは1つもできませんでした、、😓
でも犬を指してこれ何?って聞くとわんわんとか言えるんですけど、ママどこ?とかパパどこ?とかはどこー?とかだれー?とかオウム返しで全然意味わかってなさそうです、、
あと何か怖いとかで泣いてる時にママが抱っこしてあげても、ずっとママー!って呼び続けます。
あと娘からママって来てくれる時は目がちゃんと合いますが、こちらがちゃんと話したい時はあんまりこちらを見ません。
あとどこに行っても誰にでも近寄って行って笑いかけたり愛想ふりまいてます。
人見知りは9〜10ヶ月くらいの時にありました。
児童館などに行っても1つの物で集中して遊ばず、人の使ってるおもちゃを触ったりちょっかいだしたり嫌がられてます😅
こんなもんですか?
- りーちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います!
うちの地域は一歳八ヶ月にそんな健診がありますが、息子は全然でしたよ☺️
JR @
抱っこしてるときにママーってなってるのは
寝起きとかで目開いてなくてとかですかね?🤔
コメント