旦那が育児に協力せず、自分の時間を取れない悩み。どう伝えるか迷っている。
生後8ヶ月!旦那の態度にイライラ
最近仕事が忙しそうでとても疲れてる様子の旦那。
休日や、家にいるときは育児は基本私に任せ、ソファに横になりダラダラしています。
そんな様子の旦那を見ていると色々と思うことが。でも「家はくつろぐ場所でありたいだろうな」「仕事で疲れてるだろうし…」と思って、喉元まで出かかっている文句を押し殺す。。
私も出産してからというものの、1日休んだなんてほとんど無いんだよなあ。体も慣れてきたのか、なんとかやっていけちゃうのがまた辛いような。でも私もゆっくり寝たり自分のことしたいなあ。
これは何て言って私の思ってること伝えるべきなのかな。間違えると怒らせるだけだし。穏便に育児に協力してくれるようになってほしいな。
帰ってきてても、お風呂入れるのもわたし。夜泣きをあやすのも100%わたし。
夕飯作るのも100%わたし。その間旦那はテレビゲーム。
ゲームしてて24時過ぎに寝る。それでいて「すごく疲れてるから」とか言う。
私が「疲れた」と言えば、「娘と同じタイミングで寝て朝早く起きて好きなことすればいいじゃない」って。その言葉そっくりそのままお返ししたいです。
我慢我慢。と我慢を重ねて歯を食いしばっていたせいか、知覚過敏になりました😂
どうしたらいいんだろ~~!だれか助けて~~!
- コロネ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
わぁぁ〜〜
同じです〜〜!
同じタイミングで寝れるわけないですよね..
寝ている間にしなきゃいけない家事もあるし!
結局24時間365日付きっきりで育児したことない人には永遠にわかんないんですよね😭
私はこっそり好きな食べ物とか買い物して鬱憤晴らしてます 笑
A.M
うちの旦那みたいです🤣
疲れた疲れた言うわりにYouTubeみたり、好きな時にスロット行ってストレス発散したり!
こっちが旦那さん疲れてんの分かってるから気遣って子供たちみてるのに自分は気遣いのひとつもないんか!ってすごくイライラしてました🤣前までですが、、、笑
でも、1人で全部こなすのに慣れるうちにほんとなにもおもわなくなってしまいましたよ、、、
思われるうちに旦那さんは自分の事直さないとほんとなにしてようが無関心になってしまいます、、、🤣笑
-
コロネ
スロット!!うちも筋トレだの、習い事だの旦那は行ってます。私も好きなことしたいよぉ!って思います
そのうち何も思わなくなるんですね…😢そうなればまだ精神的に楽になるかもですね- 12月19日
こった
コロネさん、毎日育児に家事にお疲れ様です!全部やられててすごいです!
旦那さんがお仕事で疲れてるから…と思いやれるなんて、すごく優しいです!!
穏便に伝えたいですよね、わかります!!でも伝えないと、夫さんは「こなせてるから大丈夫」と自分から動こうとは一切思わないはずです。
育児家事を箇条書きなどして、見える化して、最低限お願いしたいことを伝えてみてはいかがでしょうか?
それこそ、早い帰宅のときはお風呂入れるとか…
コロネさん、十分すぎるほど我慢されてます!!
-
コロネ
ありがとうございます😢✨
箇条書き作戦はちょいちょいやってますが、あまり効果がないです。というか、真面目に読んでくれない、話もきいてくれないような感じですね。
冷静に「あんまりふざけた態度とってるときれますよ…」て言ったら少し協力してくれました😂- 12月19日
コロネ
生後8ヶ月なのも一緒ですね~~!✨✨
ほんとに、旦那のものすごい協力があれば寝れるかもしれませんが、到底無理です😂
私もカフェとか物を買って晴らしたいですが、お小遣いが5,000円しかなくてケータイ代金も払ってたりするので好きなこと出来ず発散できてません😢
ままり
5000円で携帯代も払ってって少なすぎじゃないですか!?😳
もうちょっと、家事育児をしてることに感謝してほしいですねっ!!😤
コロネ
そうなんですよね、厳しいです。私が在宅ワークをしてることもあり、足りないぶんは自分でまかなえ。ぐらいに思ってるんでしょうね