※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か(・∀︎・)な
子育て・グッズ

子どもがイヤイヤ期で困っています。保育園での対応について相談しています。

イヤイヤ期...子育て自信なくなっちゃうなぁ..😞
毎日というわけではないのですがうちの子スイッチが
入っちゃうとどこでも地面に寝そべって
いやいやいやいやぁぁぁあ!!!号泣、そして
泣き過ぎて吐く。これがお決まりパターン化してきました😭
さっきも保育園の送りで発動。
先生もわたしから話は聞いてたものの、保育園では初めてだったので初めて見て、おぉ、すごいねぇ😅と、、
最後はわたしを見てママー!と泣き叫ぶ我が子を先生が教室へ連れて行ってくれました😞、、
気分をかえようとしても保育園だったので、お菓子もないし、好きなおもちゃもないし、お友達いるよー!くらいしか声かけできなかった。そして娘は聞く耳もたず。笑
今回は先生に助けられましたが、わたしはどうするべきだったのでしょう?
また、皆さん出掛け先でこういう時の対応ってどうしてるんですか?
無理矢理連れてくって感じですかね?それとも気分転換?

イヤイヤ期序盤なのに早くも心折れそうです😫😫😫

コメント

よっぴぃ☆

相当泣いちゃうんですね^_^;毎日お疲れ様です。
例えばどういう状況で発動しちゃうんでしょうか?

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

まだ遊びたかったのに帰らないといけない時間になって
    帰るよーって言うと発動したり、今回は保育園行く前にYouTube見せててそれをやめさせたら怒りました😂

• 12月17日
  • よっぴぃ☆

よっぴぃ☆

イヤイヤのよくあるパターンですね(笑)

まず、イヤイヤしないようにする方がいいかなと思いますよ(^^)大泣きしてからだとなかなか難しいですよね^_^;

遊んでいるときは「もうすぐ帰るよ」「あと〇分したら帰ろうね」などと予告しておいてはどうでしょうか?
    うちは、もうすぐ、あと10分、あと5分、あと〇回したらねなど、さりげなく何回も伝えて、実際はきっちりあと5分じゃなくなんとなく子どもの気持ちが落ち着いてきて帰る方向に向いてきたときに帰るようにしていますよ。そして、帰れたことを褒める!
    約束を守れたら褒める!これも大事です。

• 12月17日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

なるほどー
    事前に予告しておくことが大事なんですね!
    イヤイヤしないようにする、、難しいですが気をつけてやってみます!!
    あと褒めることも忘れないようにします!👍🏻😣😣

• 12月17日