※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
妊娠・出産

29週妊娠中で赤ちゃん用品の水通しや入院準備について不安。赤ちゃん用品の水通しや入院準備はいつから始めるべきか、どこまでやるべきか教えてほしい。

出産準備、入院準備について質問です。
現在妊娠29週で予定日は3月2日ですがお腹が張りやすく薬を飲んでいるため動ける今から少しずつ赤ちゃん用品の準備をして行こうかと思っています!
必要な物は買ってあるのであとは水通しなどをする予定なんですが、色々と調べていると抱っこ紐も水通しすると書いてあったりどこまでやるのがいいのかわからなくなっています😅
赤ちゃん用品の水通しはどこまでやるべきでしょうか?
肌着やガーゼ、洋服などはすべてやる予定です!

自分の入院準備はいつ頃からするべきでしょうか?
パジャマや下着など現在も使っているので入院バッグには入れれないですし何からやっていけばいいのかわからなくなってしまいました😓

同じ頃に出産予定の方、先輩ママさんよければ教えてください!

コメント

水通しは赤ちゃんに触れる布系は全部やりましたよ!ベビー布団やタオルなど☺︎自分の入院バッグもなるべく早くやりました!緊急入院とかも有り得るのでパジャマや下着は買い足したりしました☺️

• う

できる物は全部やる感じですね!
    もしなにかあって入院になると困りますしパジャマや下着は買い足そうかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月17日
hiromama

水通しは布団類も含めて洗えるもの全てやりました‼️天気の良い日に一気にやると、ベビー用品が風に揺られてて、めっちゃ幸せなベランダでしたwww
私の病院は、mamaの入院グッズはほぼ揃っているので赤ちゃんの物だけでした。
(毎日かえてくれるもの)
パジャマ
バスタオル
タオル
(用意してくれてるもの)
産褥ショーツ
ナプキン
授乳ブラ
授乳パット
歯ブラシセット
シャンプー、リンス
ボディソープ
使い捨てスリッパ
(自分で用意してたもの)
携帯充電器
カメラ
基礎化粧品、化粧品
コンタクト、メガネ
のど飴
母子手帳、印鑑、ボールペン
診察券、保険証
赤ちゃんの退院時の着替え
おくるみなど

退院時にお土産くれるところがほとんどだと思うので、病院に確認してみても良いかもですね‼️

• う

ご丁寧にありがとうございます😊
    赤ちゃんの服は見てるだけでも嬉しくなりますよね(*^ω^*)
    水通し楽しみになってきました!!

私の病院も色々揃ってはいるみたいなんですが、レンタルしないと使えないのかがわからないので一度確認してみようと思います!
    書いていただいたのを参考に準備していこうと思います✨

• 12月17日
  • hiromama

hiromama

ベストアンサーありがとうございます😊
    ついで?にもう一つ‼️
    私は大丈夫だと思って、退院後普通のクッションだったりもしくは何も使わず授乳していたりしていたので、腰をいためました(꒦ິ⌑꒦ີ)授乳だけが原因ではないと思いますが…
    ある程度厚みと硬さのある授乳クッションは、用意しておいて損はないと思います‼️

• 12月17日
  • う

こちらこそありがとうございます!!
    腰痛持ちなのでクッション絶対買います😂
    柔らかいのより硬めが良いんですね!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 12月17日
じん

私も赤ちゃんが触れるであろう布系を全部、購入してすぐやりました。

パジャマ下着は前日まで来てたので、まず必要なものを紙に書いて、バッグに入れたものにチェック入れて、メモ紙と一緒にリビングなど毎日使う部屋に置いておきました!
パジャマは陣痛来てからそばに干していたので、それを突っ込めば良い状態にしてたので、そんなに焦ることもありませんでしたよ😀

• う

抱っこ紐もやりましたか?

必要な物書き出してみます(^^)
    いつでもかばんに入れれるようにしとけばいいんですね!
    出産がはじめてなので完璧に準備しないといけないと思い込んでました😂

• 12月17日
  • じん

じん

一応洗いました!乾くまで何時間かかるのか、とかも知りたかったので😀

私は最悪出産当日翌日過ごせればいいかな〜足りなかったら親とか旦那に持ってきてもらおう!とかそれくらいの気持ちでしたよ

• 12月17日
  • う

確かに乾く時間知るのにはいいかもしれないです!
    私も天気のいい日に出来たら洗います☺️

そうですよね!
    足りなかったら旦那さんに持ってきてもらいます(^^)

• 12月17日
まゆ

とりあえず入院グッズや、セレモニードレスなどは買いました!!
予定日が3月12日ですが
1月中にはほとんど買えたらいいねと話しています😭!

• う

予定日近いですね!
    私はセレモニードレス買うかどうしようか迷ってます😓
    水通しとかやりたいんですけど天気いい日もなかなか無いしちょっと焦ってます( ;∀;)

• 12月17日
ももん

肌着やおくるみなど、よく触れるものはさすがにしましたが、それ以外の抱っこ紐などはしませんでした!
ハムハム舐めたりもしてましたが、風邪もほとんど引いたことない元気な子に育ってます💕
私も予定日3/2です!
お腹張りますよね💦
お互いしんどいですが頑張りましょう!❤️

• う

抱っこ紐はやらなくてもいいかなーって思ってるんですけどもし赤ちゃんに何かあったら😥って考えるとどうしたらいいのかわからなくなってました( ;∀;)
    予定日同じですね!
    お腹張るししんどいですが無理しず頑張りましょうね😊

• 12月17日
❁

28週入った時に、病院から入院案内されました。 今からやったほうがいいのかもしれません。 産院からは何も言われてませんか?

• う

早めに準備した方が良いですよね!
    産院からは特に何も言われてなくて、今週健診があるので聞いてみようと思います😊

• 12月18日
  • ❁

その方がいいと思うます。急に切迫早産とかで入院になったりとかしたら準備してなかったーじゃ遅いですからね😅
    早め早めにしといた方が後々困らないですし。
    病院によって持っていくもの多少違いますし聞いてみた方がいいかもしれません!

• 12月18日
  • う

私はお腹張りやすいので切迫早産になるかもしれないですし早めに準備しちゃいます!!
    ありがとうございます😊

• 12月18日
  • ❁

この時期は張りやすいみたいです! 私も、張ってます( ̄▽ ̄;)

• 12月18日
  • う

お腹張りますよね!
    動くのもしんどいですし、出産までゆっくり無理しず頑張りましょうね(^^)

• 12月18日
  • ❁

ですよね('・_・`)
    頑張りましょう^^*

• 12月18日