※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむまま
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが柔らかい食べ物しか食べられず、噛んで食べない悩みがあります。噛む練習をするためにはどうしたらいいでしょうか?

上の子は今1歳4ヶ月、あと1週間で1歳5ヶ月です。
1歳から食べれると書いてあるようなウインナー、肉類、キャベツ、その他少しでも噛まないと食べれないようなものが食べれません、口から出てきます😞

アンパンマンポテトのような柔らかいものや、コーンのように小さく飲み込めるものしか食べません😞

どうしたら噛んで食べてくれるようになりますか?😞

コメント

あーママ

うちの子もお肉出てきちゃいますが、月齢にしては歯が遅いようなので、離乳食ゆっくり進めてねと言われてます😊

• ゆむまま

ゆむまま

うちの子は奥歯も両方生えてて、前も4本ずつ下も上も生えてるので噛めないことはないと思うのですが😞

• 12月17日
  • あーママ

あーママ

下の方とおなじで食パンならそのままでもかじります😂固いものがまだ苦手なのかもですね🙄お肉も唐揚げ大人が味見(つまみ食い?)してたら欲しがるので1口くちにいれたら食べるのに、いざ夕飯って時は食べなかったり様々です🤣

• 12月17日
  • ゆむまま

ゆむまま

うちの子もそうです😞
    やっぱりこの時期はそんなもんなんですかね💦💦

• 12月17日
  • あーママ

あーママ

あとは意外にスティック状にしたら自分で噛みちぎって食べたりもするので同じ食材でも様々な形状で出したり🙄手探りですね😂
    ちなみにアンパンマンポテトは食べませんが、魚が好きなので、同じような大きさの白身魚のフライ出したらパクパクd(≧▽≦*)好みもしっかり出てきました😊

• 12月17日
  • ゆむまま

ゆむまま

うちの子はコーンコロッケが好きです😂😂

• 12月17日
ari

大きいお肉とかはうちも出してきます!噛むのは噛みますが、ウィンナーなども一口サイズに切ってます💦
うちは大きいとすぐベーって
出して来るので切ってからあげてます!
食パンなどは1枚そのままあげても噛みちぎって食べるんですが😓

• ゆむまま

ゆむまま

うちの子も食パンとかは噛みちぎって食べてます、、というか、吸って柔らかくしてから飲み込んでるようです😞😞

アンパンマンポテトはそのままでも食べますが、ウインナーは一口に切っても食べません😞

• 12月17日
🐼はじめてのママリ🐼

うちはウインナーは大好物です😂
わりとお肉は食べますが、同じくキャベツはだめですね💦
リンゴを薄めに切って練習とかどうですか?
キュウリとか。

お肉は最初、しゃぶしゃぶ用の物を小さく切ったりしていました😊

• ゆむまま

ゆむまま

リンゴは食べれますが、キュウリはダメでした😂
    しゃぶしゃぶ用でもダメで、サラダチキンを少しあげてみたら食べれました😂
    かまぼこも食べれるのに卵焼きは食べれません😂

食べれるものの硬さとかがバラバラでどうしたらよいものか…😅

• 12月17日
  • 🐼はじめてのママリ🐼

🐼はじめてのママリ🐼

うちもキュウリは最初ダメでしたが、角切りにしたらつまんで食べてました(笑)
    サラダチキンうちも好きで、同じく卵焼き食べません😂
    はんぺんもダメで、息子はホワホワ系?がダメみたいです。

お肉焼きうどんとかに、入れたら食べてくれないですかね😓
    困りますよね💦

• 12月17日
  • ゆむまま

ゆむまま

色々試して食べさせても全部口からでてくるし、
    柔らかいものしか食べないし
    ほんと困ります😞

• 12月17日