※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこライオン
子育て・グッズ

子供が他の大人や子供をじーっと見つめ、関わり方に自信が持てない悩みを抱えています。

うちの子だけでしょうか。。。??
似たようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか??
私の愛情が足りないのではないかと悩んでいます。

娘があと数日で1歳になりますが、人見知りが落ち着いた10~11ヶ月頃から、児童館や小児科などに行くと、子どもさんを連れている大人の方を見てニコニコするようになりました。

ただ、ふつうに目が合ってニコニコするならカワイイのですが、例えば支援センターなどでお子さんを近くで遊ばせているママさん同士で楽しそうにおしゃべりしている様子を近くでじーーーっと見て、同じようにニコニコします。
私が呼んでも振り返ることもなく、やめたりしません。ずっと見てます。

時にはご自分のお子さんをあやしている笑顔のママさんを見て、あたかも自分があやしてもらっているかのように笑っています。

私が話しかけても無視です。

先日はかかりつけの小児科の待ち合いにあるおもちゃで遊んでいる子供さんのママさんにおもちゃ渡そうとしたり。(ママさんはご自分のお子さんを見ておられたので気付いていませんでした)

その時私は子供の横でポツーンです。。。

いつも行く児童館のスタッフさんのことも
じーーーっとずっと見ています。

向こうが気付いてくれて、なにかリアクションしてくれると嬉しそうに、けど照れて私の影に隠れて、で、またじーーーっと見る(ニコニコしながら)を繰り返します。

他のお子さんを見るとママとのやり取りや、1人遊びに夢中で周りをキョロキョロしている子はおらず、うちの子だけがキョロキョロ周りを見て、そのうちじーっと誰かを見つめています。

一対一だと、私と遊んだりもしますが
外に出るとこんな感じになります。

キョロキョロ落ち着きがないのは仕方ないとしても、ほかのママさんを見てニコニコしたり、そっちに行って遊ぼうとしたりするのを見ると、とてもいたたまれなくなり、悲しくなります😖

私の関わり方がよくないんでしょうか?😞
それともこういう時期と割りきっていいのでしょうか?
子育てに自信が持てません😭

コメント

she'll

そんなに気にしなくていいと思います。
多分お子さんからしたら周りの人間たちもなんか自分が笑うと動く動物位にしか思ってないかほめられたくてか、興味津々なだけかも(笑)色んな目に見える物に興味をもつことは大切だと思ういます!

ちなみにうちは、もうすぐ4歳ですが、買い物行ったりご飯行くとまーー人馴れして知らない人たちに愛想振り撒きまくってます(笑)
かわいい~ねーぼくーって言われるとどや顔しますよ(^^;

• ちびっこライオン

ちびっこライオン

確かにまだ生まれて1年の子供ですからね。なんだこの生き物は~って思われてるかもしれないですね!😊

ちょっとクスッとして癒されました💖

確かに褒められたりするのが好きなので(お世辞で○○ちゃんはかわいい~!って言うとニコニコしてます)なんか言われたくて近付いているのかもしれませんね。

先輩ママさんのお言葉にちょっと不安が溶けました。
    ありがとうございます(*^^*)

愛想ふりまくって可愛がられるのも処世術ですね😊

• 12月17日
  • she'll

she'll

そうです!きっとちょびなさんのお子さん将来世渡り上手なりますよ😊🎵

• 12月17日
ママリ

娘も見つめはしませんでしたが、よそのお母さんや知らない女性に積極的な時期がありましたよ😊
ちょうど支援センターに行き始めた1歳頃からだったと思います。
私は完全にスルーでした😂
おもちゃを持っては他の方に見せに行ったり、絵本を持って突撃したり。
お母さんと遊ぼう!もスルー😩
人見知りしませんね〜と言われるのが申し訳ないやら・・・

1歳半には私を指さし「おかあしゃん!」と他の方に何度もアピール!これは恥ずかしかったです 笑
道端でもやってました💦

2歳になる前からこどもに興味が出てきたようで、大人よりもお友達を気にするようになっていきました。
一過性のものではないでしょうか😊
深く気にしなくて大丈夫だと思います。

ちびっこライオン

ママは完全にスルー😂
一緒ですね。
少し安心しました。

周りをみてもママとお利口に遊んでいるお子さんばかりなので、ママをスルーしてよそのママのところに行くことがおかしいのかなと思ってました💦

「おかあしゃん!」かわいいです💖
恥ずかしいけど、まだ全然喋れないのでそんなこと言われてみたいです😊

あまり気にしなくてもと言っていただけて少し安心しました。何でも思い詰めてしまうのがよくないくせです😅
娘の成長を楽しみたいと思います。ありがとうございました😊