久しぶりに質問させていただきます。来月、妹の結婚式がありお呼ばれし…
久しぶりに質問させていただきます。
来月、妹の結婚式がありお呼ばれしています。
私以外の夫と娘の衣装は決まったんですが…
私のだけまだトップスしか用意ができてなくて悩んでいます。
ドレスを買うのも勿体無いなー…と妹には申し訳ないのですが
思っています。
今用意出来ているのは、首からデコルテ、肩から手首にかかって黒のレース(透け感のある)で胸から下は裏地付きのトップスです。下には、白か結婚式に着てもおかしくなさそうなチェックのパンツを着用しようかなと考えているのですが…流石に親族なのでチェックはないかな…どうかな…とすごく悩んでいます…
妹には、娘が走り回る時の為にパンツでも良いかなと相談してOKを貰っているので柄と色だけなんです!コメントお願いします🙇♀️
- ふじみゆ(7歳)
混ぜ込み若菜
ちょっと、文章から想像してるだけですが、下に白はそもそもNGですし、チェックもカジュアルすぎるかなと思います💦
妹さんの式って、家族結構見られますよ〜💦
きちんとしたドレスをレンタルか購入された方がいいと思います😊💦
メルカリなら安く買えるしオススメですよ😊
パンツよりワンピースの方が素敵だと思います
ちー
白もチェックも無しですね😣
私はその状況ならレンタルしちゃいます!!
娘さんは旦那さんに見てもらって、ママはワンピースとか着物とかでも素敵だと思いますよ😊✨
パンツスタイルでOKを貰っているなら、パンツでも大丈夫ですけどね🙂
私なら実の妹の一生に一度のお祝いですし、家族写真も撮ると思うのでちゃんとしておきたいです💦
退会ユーザー
白もチェックもアウトだと思います😖😖
これからご友人とかの結婚式に参列する予定はないですかね?結婚式お呼ばれ用のワンピース1枚くらいなら持っててもいいのかなあって思いました⭐
私はワンピース1枚持っててお呼ばれした時はいつもそれ着てます🥰🥰
-
ふじみゆ
コメントありがとうございます。
やっぱり1枚持ってた方が無難ですよね…探してみますね💦- 12月17日
退会ユーザー
チェックはカジュアルになりますし
白は花嫁の特権なので
親族として出席なら絶対になしですし
トップス黒なのに、ボトムス白は
バイカラーなのでマナー違反です
-
ふじみゆ
色を着るのが苦手なので考えてませんでした。- 12月17日
-
退会ユーザー
黒はお葬式を連想させる場合もあるので
親族として出席される場合
ネイビーが一番無難です
正直黒のトップスに白のチェックパンツだと
お祝いする気がないと思われるし
新郎新婦が恥をかくかもしれませんし
新郎の親族の方が嫌な思いするかもしれませんよ- 12月17日
4匹のこっこちゃん
絶対的に、白はNGかと💦💦💦チェックもカジュアル過ぎると思います😭
パンツスタイルのオッケーが出ているなら、結婚式に来ていけるセットアップ用意するのが最低限のマナーかな、、、
今は、ネットで4000〜5000くらいでそこそこ見栄えするもの買えますし、終わったらメルカリで売るのもありなので、購入も検討されては?
-
ふじみゆ
そうですね、検討してみます!- 12月17日
おかぁしゃん
どちらも無しですね,,,😭
今は安価でしまむらにも、ドレスが売ってたりしますので、そちらが無難かと思います😫
集合写真や、家族紹介、中座を姉妹で,,,と妹さんが考えてるかもしれません💦
特に変わった服装の人は、ゲストの目につきますよ⚠️
さぁ
みなさんおっしゃられていますが、私もどちらも無しかと思います。
ネイビーのワンピースでしたら親族、友人の結婚式でも使えると思います。
私は先日友人の結婚式があったので新しく購入しましたが、ジャケットを着れば子供の七五三にも着れそうなワンピースを購入しました😃
ゆり
そもそも結婚式に上下分かれてるセパレートや白色、柄物はNGです。
そして黒も避けたい色です。
実の妹さんの結婚式なら尚更NGですよ。
1番無難なのはネイビーの膝丈ワンピースにパールネックレスです。
今回はパンツでもOKと言ってくれてるのでパンツドレスでもいいと思います。
アクセサリーや小物でパーティー感を出せば大丈夫です。
1度結婚式の服装のマナーを調べて下さいね。
niphredil *
妹さんの結婚式で
姉がパンツスタイル
ましてや色が白やチェックは
ちょっと恥ずかしいかなと感じました💦
ご主人も参列されるのであれば
そこまでパンツスタイルに
拘らなくてもと思いますし...
義理の弟さんのご両親や
ご親族もいらっしゃいますし
色留袖とまではいわなくとも
フォーマルなワンピースが
無難かと思います
退会ユーザー
まずパンツがダメですね。
普段子どもいてワンピースでも生活できるから、結婚式なんか尚更です!
妹さんがOKしたとしても旦那様側から色々言われて親族みんなが恥かきますよ?
100歩譲って貴方が20代ならまだ許されると思います。
コメント