2ヶ月の時にロタを受けず、今回同時接種を検討中。同様の経験をした方、副反応について教えてください。
予防接種についてです!2ヶ月のときに初回のヒブ、肺炎を受けた際、副反応が気になったので任意であるロタを受けませんでした。しかしロタは受けている方が多いと聞き、今度、2回目のヒブ、肺炎、初回の4種混合と同時にロタも受けることになりました。
病院には、4種類受ける方もいるので大丈夫ですと言われましたが、少し副反応も心配で( ˙▿˙ ; )
今思えば、初回のときにロタ接種しとけばよかったなーと思っています(´;ω;`)
お子さんがヒブ、肺炎、4種混合、ロタウイルス4種類の同時接種受けらた方おられますか?
また、その際副反応はどうでしたか?教えていただきたいです(;>_<;)
- まりmama
R.mama
一ヶ月前にロタとB型肝炎肺炎球菌ヒブ受けました!4つもちっちゃい子に受けさせるの不安ですよねΣ(ノд<)うちは機嫌が少し悪くなったくらいでした(^o^;)
ゆぃにゃんまま☆
うちも同時接種4つ受けましたよ~☆初めての子どもで副反応が心配で心配で…( ノД`)…
できるだけ近い小児科と、熱が出ても対応できるよう赤ちゃん用の冷えピタを準備したり、その日はすぐ帰宅しうちでゆっくり過ごしたりと心がけました~☆幸いうちの子は副反応ありませんでした!!少し機嫌が悪いかな!?ぐらいで済みましたよ!!
まりmama
そうなんですね〜!2ヶ月ってまだまだ小さいし、大丈夫と言われても心配になっちゃいますよね(;_;)でも子どものためだし…
4種類同時に受ける方はたくさんいるそうなんですが…(>。<;)
少し機嫌悪くなる程度で済むといいなぁと思ってます(´;ω;`)
まりmama
やはり副反応って心配ですよね。うちも初めての子なので、心配です(;_;)
うちの子は初回を受けたときその日の夜に発熱があり、すごくアタフタしてしまったので冷えピタ準備しようと思います!!
madara
4種類受けてます。2回目を打った時 翌日の朝に熱が38.6度も出てしまいました。すぐに37度代に下がったのですが病院で検査してもらい問題なかったので安心しました。
たくさん受けると心配ですよね
(>_<)。
まりmama
うちの子も初回で38度台出ました(´;ω;`)副反応とはいえ、高熱だと焦ってしまいますよね…
お医者さんは軽い感じで大丈夫といわれるので、なんだか気になっちゃいます。多く同時接種したときは注意深く観察しないとですね!
madara
そうですよね。しかも種類が多いと 何に反応してるか分からないですし(>_<)。先生には、次も熱が出るかも と言われ もうすぐ3回目なので 心配です
まりmama
そうなんですね(>。<;)熱がでても、子どもは意外とケロッとしてたのですが、いつもと様子が違ったりすると不安になりますね(´ω`;)発熱したときの対策が必要ですねー!
コメント