※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

離婚調停中です。早速婚姻費用が途絶えた…え、この前裁判官挟んで金額決…

離婚調停中です。
早速婚姻費用が途絶えた…
え、この前裁判官挟んで金額決定したばかりだが(・・;)
どうなるんでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

差し押さえだか強制執行出来ますよ😊

てんてん

弁護士に伝えましょう。直接の連絡はまたこじれるのでやめた方がいいです😅

あるぱか

婚姻費用は、調停ないし審判で正式に決まったんですかね?それでしたら、家裁で履行勧告という手続きか、地裁で強制執行(給料の差し止めなど)の手続きをとることができます。

ただ、強制執行は手続きが煩雑な上、相手の職場に知られてることになって場合によってはクビになる可能性もあるので、まずは履行勧告をするなり、離婚調停を通して支払うよう促されてはいかがでしょうか?

きちんと支払ってもらえますように…

退会ユーザー

横からすみません💦

婚姻費用を払ってもらえなくなったら
    家裁で〜〜と書いてありますが、
    審判とは何でしょうか?

これから婚姻費用もらおうと思うので
    よろしければ順番を教えてください😭

• 12月26日
  • あるぱか

あるぱか

こんにちは✨
    家裁で婚姻費用を取り決める際、まずは調停という制度(←話合い)をするのですが、もしも金額が合意できない場合は、「不成立」となり、そのまま自動的に審判に移行します!

審判というのは、当事者同士の主張や出された資料(源泉徴収票など)に基づいて、裁判官が金額を判断するという仕組みです✨

いきなり調停ではなく審判を申し立てることもできたはずですが、まずはみなさん調停から利用される方が多いと聞いたことがあります🍀

拙い説明になってしまったので、またご不明点あれば言ってください♩

• 12月27日