※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

低血圧の症状で動悸や息切れ、疲れやすさがあるか相談中。お風呂後の症状が気になり、病院で相談して改善できるかどうか知りたい。

血圧が低いとどうなりますか?
動悸息切れ、疲れやすいとかですかね?
前回健診のときハッキリ覚えてませんが上が80台、下が40台で、血圧を見た受付の方に横になる!?と心配されました。
確かにそのとき気分が悪かったのですが、そのときはそこまでしんどくなかったので大丈夫と答え、健診のときも先生は特に血圧のことに触れることはありませんでした。
最近動悸息切れがひどくて疲れやすいなと思うのですがこれは低血圧のせいなのでしょうか?
昨晩、珍しく時間ができたのですごく久しぶりにゆっくり(15分くらい)お風呂に浸かったのですが、お風呂出てからの動悸息切れがひどくて、布団に入ってからも深呼吸のような大きい呼吸が続き不安になりました。
また、これが低血圧のせいだとすると、病院で相談して薬などで改善はできるのでしょうか?

コメント

ayano🐻

私も初期から毎回同じような血圧です😂💦
でも特に低血圧は問題にはならないようで、ふらつきとかは気を付けてねといわれています!低血圧に関してはお薬はなく、水分を多くとるように言われてます!

• ゆ

コメントありがとうございます😊
    初期からなんですね!
    妊娠前は正常値ですか?
    私はずっと平均的な数値だったのですが、前回初めてこんな数値だったので、体調不良に関係あるのかな?と思って💦
    なつなさんは特に不調などありませんか?
    水分ですね!多めに摂ってみます🙌✨

• 12月16日
  • ayano🐻

ayano🐻

妊娠前は普通だったのに、妊娠が分かってからずっと低いです😂💦体が慣れたのか今は症状は特にもうないですが、最初はめまいなどもあり辛かった記憶があります💦

妊娠中は高血圧は問題でも低血圧は何もないみたいです💦
    りおんさんの動悸息切れはたぶん血圧が低いことでだと思いますので、無理せず過ごされると良いと思います😊💦
    お大事にしてくださいね🙏♡

• 12月16日
  • ゆ

ご丁寧にありがとうございます🙇✨
    Googleで検索してみても、妊娠中の高血圧のことばかりで低血圧のことがなかなか見つからなかったので助かりました✨

プロフィール拝見しました💡
    ちなみにですが、私も長年の不妊治療の末、3人とも体外受精での妊娠なので勝手に親近感です😊✨
    お互い無事出産できるよう頑張りましょう🙋💕
    なつなさんもお体お大事に✨

• 12月16日
  • ayano🐻

ayano🐻

低血圧のことは全然書いてないですよね😂💦

わ!そうなんですね😭💕大先輩♡♡3人も素敵すぎます!
    私はまずは1人目というところなんですが、とても心強いです🤗💓お互い元気な赤ちゃん生まれますように🙏🙏

• 12月16日
ヒヨコ

私はミドドリン飲んでました😅
低血圧の治療薬です😄
低血圧からの意識障害があった為飲んでましたが下の子を妊娠して出産したら血圧が正常値になったので今は飲んでません。
20歳くらいの時にも低血圧で下が40もなくて先生から低すぎるって指摘受けてこの時も薬飲んでました💦
私は低血圧に慣れてたので動悸や息切れする時は大抵血圧が通常よりも上がった時でした😣
目眩は低い時高い時両方で起こってました。
高い時の方が体調も悪く具合悪かったです。
今は血圧計を購入したので体調悪い時など測るようにしてます。
血圧計あると便利ですよ😄

• ゆ

コメントありがとうございます😊
    低血圧の治療薬もあるんですね!
    意識障害とはかなりひどい状態ですね💦
    確かにお風呂に浸かると血圧上がるのかな?という感じですね💡
    もしかしたら急に血圧あがってしんどくなったのかもしれませんね💦

あまりひどいようなら病院で相談してみます!🙋✨

• 12月16日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

妊娠中でも私は飲み続けてたのであんまり酷いようなら先生も薬を検討すると思いますので相談してみるのがいいですね😄
    私は座ってても意識飛んで倒れちゃってたので💧
    妊娠中は何が起こるか分からないので気をつけてくださいね💦
    お風呂は気温差が激しいので血管が広がったり縮まったり忙しく血圧がかなり上下しますので😣

• 12月17日