※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家を建てたいと考えていますが、30坪は広いでしょうか?3LDKでの間取りを考えています。

家を建てたいと考えてます。
私と息子の二人暮らしだと、30坪は広いでしょうか?
3LDK (洋6、8〜10、和6、LDK20〜25)で考えてます。

コメント

まままり

3人暮らしでLDK28ですが、結構広めだと思っています😶
働いているなら掃除大変だと思います。
広め狭めは好みなのでなんとも言えないですが、我が家は光熱費のことを考えてもう少し小さくても良かったかなって思っています🙋‍♀️

• まままり

まままり

ルンバとブラーバ、わたし的には物足りないので使い物になりません😅もそもそ1台で全て掃除できるわけでもないですし、専業主婦の私でも大変って思うので…働いていたら余計に大変なのかなと思います💦2階の掃除もありますしね。

5帖違うというより家の造りや間取りにもよるので、その200円というのはどんな計算なのか…って思いました😅
    わたし的には200円はちょっと無理があるというか…嘘だと思います(笑)

• 12月16日
  • まままり

まままり

一条で30坪ってすごいですね😊うちも一条見ましたが外溝もするとトータル4000万近くになったので諦めました(笑)
    大工の友人からは一条辞めておいた方がいいとも言われましたよ。大工視点だと建て方がすごいずさんみたいです…💦

北海道で冬の光熱費のこともあるので、断熱にかなり力を入れて建てました!それでも光熱費は特に今時期かかるので、建てる前に実際に住んでる人からいくらくらいかかっているかとか聞きましたよ~😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    LDK28は広いですよね!!先日、完成見学会へ行ってきたんですが、28.5で凄い広いなーと思いました😊
    ルンバとフラーバ置いておいたら、掃除は減らせるのかなーと考えていたんですが、やはり甘いですかね😅
    光熱費は私も気になって、先日、ハウスメーカーの方に聞いたんですが、20と25だと月200円程しか変わらないと言われたんです。本当かどうか分からないので、他のハウスメーカーでも聞いてみようと思ってるんですが😂

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    凄く綺麗にされてそう😊
    私は、ルンバの方は使っていて、ベッドの下なんかもスイスイ掃除してくれるんで助かってました!
    二階建てだと掃除機の上げ下げが大変ですよね💦
    老後を考えると平屋がいいかなと考えてます😅
    ちょいちょい嘘付いてる気がするので、マルッと信用できないですよね😂
    セキスイハイムか一条工務店にするなら、太陽光と蓄電池を付けようかなと思ってるので、電気代はそんなに考えなくても良いかもなんですが😅やはり、ちょっと心配で。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のハウスメーカーからも一条は微妙と言われました😅
    家の性能も良く見えるけど、そう見せるように細工されてるとか、外壁の工事途中の写真を見せられて杜撰だとか。
    かと言って、他がどうかも知らないので、何とも言えないんですけど、そう言われるとんーってなりますね💦 大工さんがそう言われているのなら、やっぱりそういう事なんでしょうね😭
    実際に住んでいる人の話は聞いてみたいですね!

• 12月16日
エイヤ

広くて素敵です☺️
ママさんの部屋とお子さんの部屋、リビング、和室、とてもちょうどいい気がします☺️

うちがldk24帖ですが仮にお子さんが大人になって大人2人になってもかなり余裕があります。

広さなどにこだわらないならldk20はいらないかもです。

• エイヤ

エイヤ

我が家もリビング横和室5畳も繋げれるようにしてますが開放すると全然違います☺️

電気代より単純に1坪ごとにうん十万変わってくるローンはあまり気にならないですか?🤔

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりLDKは25前後あると違いますよね💦
    LDK20にして、和室を解放すれば26畳になるようにすれば近い感じになるかなと考えてます😅
    和室を締めておけば、電気代を少し節約できるかなとも思って。ただ、ハウスメーカーさんの言っている事を鵜呑みにすれば月200円くらいしか違わないので気にしなくて良いかもですが。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、広くすれば家本体の価格が上がりますよね😂
    電気代はなんだかんだ太陽光と蓄電池導入すればかなり抑えられるみたいですし😅
    肝心なところが丼勘定になってました😅

• 12月16日

総二階 合計50坪、
一階はLDK、トイレ風呂洗面、シューズクローク、ビルトインガレージ
二階は子ども部屋2部屋(7畳)、寝室(10畳)、WIC(6畳)、トイレです。
こんなに広くなくてもって思ってます(笑)
LDKは20畳弱ですが、友達くるとあってよかった広さですが、家族だけならもう少し狭くても…って感じです😅

広さとお金に余裕があるなら
平屋でビルトインガレージがオススメです!
ビルトインガレージは少し値段上がりますが
車に乗るときは天気、気温に左右されないので快適です。
平屋は最高の贅沢だと思うので憧れです✨
あと、廊下は90cmではなくて120cm以上にすると家が広く見えるのでオススメです😍
お家作りいいですね♥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビルトインガレージいいですよね😆
    希望としては入れてるんですが、価格次第かなと思ってます☺️
    廊下は広い方が良いですよね😊

• 12月16日
ホットケーキ🥞

一条で30坪で建てましたよ😊3LDKのリビング20、子ども部屋ふた部屋5.33、寝室6、書斎1.5って感じです😊
太陽光をつけたら電気代もオール電化で安いですし、これからさらにおもちゃも増えてくるだろうし、ちょうどいいと思います😊うちは、いまのところ、3人暮らしですが、ちょうどいい広さだと思ってます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどな感じなんですね!
    オモチャ増えますよね💦
    実は、家を買おうと思ったキッカケがそこだったんです!😂
    滑り台とブランコが付いたオモチャを買ってあげたいけど、アパートじゃ圧迫感が出ちゃうし、、と。

• 12月16日
まめこ

それは広過ぎですね💧

ちび

うちは将来4人家族で30坪でかな、と思っているので2人ならかなり広いですね!
平屋でしたらちょうど良いかもしれません☺️
狭いより広い方が良いかもしれませんが、将来子供が出たときにひとりだと寂しく感じるかもです😢
私の実家がまさにそれで親はこんなに広さ要らない、と言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後を考えて平屋にしようかと考えてました!
    子供が出て行ったら、姉と一緒に住もうかと😅
    たしかに、一人だと広すぎますよね😭 展示場の広い家を見てしまうとついつい💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとは二階建てがよかったんですが、足腰立たなくなったらキツイかなと思って😅
    ですよね、あんな大きなお家はなかなか住めないですよね。けど、憧れる🤩
    まだ姉は承諾してくれて無いんですが、旦那もいるし😂

• 12月16日
  • ちび

ちび

平屋羨ましいです🥺💓
    土地があれば絶対平屋派です🙋‍♀️!!
    展示場は非日常的すぎて参考にならないですよね😔
    お姉さんと住まれること前提ならちょうど良いと思います😊

• 12月16日