子供へのキスで虫歯菌が移るか疑問。親子のスキンシップとして意味があるが、注意が必要。虫歯予防に歯磨きが重要。家庭によって異なる考え方あり。
カテゴリ違いかもしれませんが…
可愛い可愛い我が子へのキス💋
虫歯菌が移るからと、我慢されている方が多いと聞き、大変驚いています。
そもそも唇が軽く触れ合うだけのキスで唾液が移行することって??と疑問なんですが、実際どうなんでしょう?
まさか我が子にディープなキス(想像することも憚られますが。)するわけでもないのに…。
私は母からたくさんキスされて育ち、愛情たっぷりに育ててもらったなーっと思っています。
母とのキス大好きでしたし(笑)、とても安心できる一時でした😌
確かに子供の頃は虫歯がありましたが、もう10年以上?虫歯にはなってません。
ただ我が子は男の子なので、ある程度のところでやめないと…とは思ってます。想像するだけで寂しくなりますが😢
虫歯菌については、フーフーもダメ、お箸やスプーンの共有もダメですよね。
最初こそ徹底してましたが、途中で挫折しました。
そのかわり、どんなに泣かれようが暴れようが、歯磨きだけは徹底してやっているので、今のところ虫歯はありません。
親子のスキンシップとしてとても意味があると思うキス。
色々なお考えがあると思いますが、みなさんのご家庭ではいかがですか?😊
- kリア(3歳6ヶ月, 7歳)
haru
めちゃくちゃしてます。。
そのかわり歯磨きはさせるし
1ヶ月に一回診察してます😂💦私も愛情表現やスキンシップだと思ってるのでしてます😂
ママリ
私自身、虫歯になりやすい体質でかなりの菌所有してますが子どもにはキスしまくってますよ!上の子はもうすぐ5歳になりますが虫歯一つありません。歯医者さんにも褒められるくらいの歯です◉
なので、正直チューとか関係ないように思います😂
ばいみんまん
私が結構虫歯になりやすいので、子供には同じ思いさせたくなくてキスはほっぺにしていますし、息子もほっぺにしてくれます😊
スキンシップについてはほっぺで十分伝わると思っていますが、箸やフーフーも気を付けているので、結構疲れます💧実際のところどうなんでしょうね?
箸やストローなど共有できないのはなかなか面倒ですが、今のところ虫歯はないので、このまま続けていくつもりです😁💦
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
赤ちゃんはまだ、免疫力が付いてないので、大人にキスされると、虫歯菌だけでなく、いろんな細菌いっぱい移されてしまう可能があります💦
ちなみに、口の中には、なんと数百種類以上の細菌がいるらしいです…😱
分かります…可愛いから、ついついキスしたくなりますよね…🤤笑
kie
虫歯菌はちゃんと歯磨きして定期的に歯医者さんに診てもらえば安心かなと思っています。
が、子供とキスはしたことないです。
ほっぺやおでこ、鼻などにはしますが口にはしたことないです😰
退会ユーザー
虫歯菌自体は抱っこの距離でもうつるので気にするよりきちんと予防歯科をすればいいという考えなのでチュッチュしてます。
なので普通に生活してたらうつってるとおもうので我慢するだけ損かなーと。
ちなみに私は社会人になるまで虫歯はなかったです。
ただ親も口内環境はきれいにしていないとやはり良くないので家族全員できちんと歯磨きすることは大事だと思います。
虫歯菌さえ移さなければいいと勘違いして予防歯科を怠って結果虫歯になってるお子さんのケースは多いみたいですね。
お箸とかは私は子供でも共有が嫌なのでしてません。
🎀
口にはしません💦
虫歯にはなってませんというご家庭のご意見には正直驚きです😅
それぞれだから良いですが、口にはなしじゃないかなと思います…
虫歯菌だけでなく、胃炎にも繋がるピロリ菌やその他多数の細菌が口腔内には潜んでいます。
大切な我が子の口内にいない菌を、親が移してしまうなんて…という考えです。
実際、デンタルクリニックの方も、子どもの口へのキスや大人のお箸で食べさせること等は良くないと書いています✏️
愛情表現、スキンシップの方法はたくさんあります🎀
里美
私はお箸とかの共有と口にチューはしないように気をつけてますが、フーフーとか息子がかわいすぎてほっぺたにチューはしてますよ🤗💕
コメント