大学時代の男友達と同じ名前を第二子につけるのは避けるべきか相談中。友達との距離感は遠いが、旦那はその名前を気に入っている。同じ名前をつけるのは避けるべきか、男友達の気持ちも気になる。
第二子の名付けについてです。
友達の子供と全く同じ名前は普通避けますよね?
ただその友達というのが、
・大学時代の部活の男友達
・キャンパスが違い月1も会わなかった、キャプテンで誰にでも明るく接する人で会えば話す
・LINEなどの連絡一切なし、遠方のため会うこともない(最後に会ったのは4年前共通の友人の結婚式)
・SNSでよく子供の投稿をするので見かける(息子の名前もよく出している)、2〜3回私の投稿にコメント来たことある
・共通の友人は部活のみ、その友人たちとも会うのは年1くらい、友人もSNSをよく利用してる
という友達です。
やたらとSNSで名前を見るのでその人の友人はみんな覚えてると思いますし、同じ名前なのはお互い気にすると思うので最初から旦那の候補に上がった時点で候補から外していたんですが、
旦那はドンピシャきてるようで、私もいい名前だなとは思っているので、できるならつけたいのですが、、
この距離感で同じ名前をつけるのは皆さんなら避けますか?
逆に皆さんが男友達の立場だったら嫌ですか?
- ゆい(1歳9ヶ月)
コメント
アルマジロ
うちは避けました!
が、いざつけた名前もまさかの知人の子と被ってました。笑
なので直感でこれだ!と思うのがあるなら理由もしっかりしてればそのままそのお名前にして良いと思います^ ^
そんなこといったら今後同じ名前の人と友達になれないですし!
mog
別に問題ないかなと思います💡
友達は、めちゃくちゃ仲良い大学からの6人グループ内で同じ名前つけましたよ😝そのくらい気に入っていたら周りを気にしないところ好きだなと思いました✨
男友達の立場でも考えてみましたが、さすがに個性あふれる唯一無二みたいな名前だったら、「え?真似した??」みたいな気持ちになるかもしれませんが、それなりに一般的な響きだったら、「そんなこともあるよね」くらいで気にならないです🙌
-
ゆい
名付けランキング上位、とまではいきませんが、それなりに一般的な響きです。
そう思ってくれたらいいんですが🙌💡
ありがとうございます😊- 12月16日
りょう
私は候補に中学のとき仲良かった男友達の名前があって
最初は、今は仲良くないしまあ良いか!と思ってましたが冷静に考えた時に我が子を呼ぶたびにその友達のことも頭によぎるのが嫌で候補から外しました😊
お子さんの名前を呼んでもそのお友達やお友達のお子さんとは全く別だと捉えられるなら問題ないと思いますが
少しでも引っかかりそうなら名前は余程の理由でないと変えられないものなので考え直すのもアリかなぁと思います😣!
-
ゆい
その子とうちの子は全く別と捉えられますが、SNSでその子の名前を見ると、同じで気にしちゃうかもしれないですね😅
ありがとうございました😊- 12月16日
newmoon
SNSで繋がっていて、子供の名前を知っているなら私はナシですね…💦
-
ゆい
やっぱり気になりますよね😅
コメントありがとうございます😊- 12月16日
退会ユーザー
SNSで発表しなければいっかーって思ってつけてしまいます🤣
-
ゆい
確かにこちらから言わなければ、SNSでしか繋がってないようなものなのでいい気もしますね😅
うた
私は周りにいる人の名前、今までの友達の名前は全て避けてつけました‼︎
やはりその名前を聞くと思い浮かんでしまうからです笑
男友達なら気にしないんじゃないですか?
女友達だったら気にするかもしれませんが笑
-
ゆい
確かにさっぱりしてる男友達なので別にそんなに気にしない気もします💡
ありがとうございました😊- 12月16日
△
旦那がこの名前が良いと譲らず、画数も良かったので、元職場の同期(半年に1度グループで食事に行く)のお子さんと同じ名前をつけました。
その後も、その子も他の同期も、変わりなく接してくれています。
旦那さんに諦めさせるほど近い関係ではなさそうなので、その名前をつけちゃってもいいと思いますよ。
-
ゆい
旦那は全然大丈夫じゃん、どうしても気になるならやめるけど、って感じです😅
空色のーと
そこまで離れた関係なら、気にせず付けちゃいます😊!
-
ゆい
男友達と言ってもかなり離れているのでまぁいいとは思うんですが、やたらとSNSで目にするので、、😅
退会ユーザー
友達と同じ名前なら避けない(あー忘れてたーwって言えばいいから)けど、友達の子供なら避けます!
-
ゆい
そうなんですよね😖
友達の名前ならまだしも、友達の子供の名前がかぶるのはなんとなく避けたいんですよね💦
コメントありがとうございます😊- 12月16日
ゆい
確かにそういやこの子と同じ名前だったか!ってことありますよね😅
ありがとうございます😊