※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が寝かしつけ後2時間おきにぐずって起きる。以前は4時間ごとに授乳していたが、急に変化。朝方は1時間に1回ぐずる。眠りが浅いのか、夜泣きなのか心配。

1歳2ヶ月の息子を完母で育ててます。ここ1週間、寝かしつけてから2時間おきにグズって起きるようになりました💦これまでは寝かしつけてからは4時間ごとにオッパイ欲しがるので授乳してたんですが、急に2時間おきにぐずって起きるようになったので、戸惑ってます😣💦朝方は3時ごろから1時間に1回ぐずりだします😱眠りが浅いんでしょうか?😣それとも夜泣きの一種なのでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

断乳前はしょっちゅう起きてました😭

起きるたびに授乳してますか?
そうすると余計に起きるようになります(笑)

• ごまみ

ごまみ

起きる度に授乳してます😣やはり余計に起きるんですね💦昨日は1時間半おきくらいに起きるので、私が寝不足でキツくて💦夜間断乳した方がいいのかなと悩んでるところです😱はじめてのママリ🔰さんは、断乳はスムーズにいきましたか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もひどい時は30分おきとかに起きてました😂
    つらいですよね、、、
    でも夜間断乳してないと、おっぱいあげないと寝ないので、毎回授乳して悪循環でした😅

一歳2ヶ月でしたら、夜間断乳しても良いと思います!

私が一緒に寝ると心が折れそうだったので、
    旦那の休みに合わせて、三日間くらいは旦那と寝てもらいました😖

でも私が思ってるよりスムーズにできましたよ!

• 12月16日
  • ごまみ

ごまみ

30分おきキツかったですね😱💦そうですね!まずは今日から添い乳をやめます💪そして私も年末年始は夫が毎日いるので、夫に協力してもらいます❣️
    旦那さんに3日間寝てもらった時は息子さん大泣きしたりしましたか⁉️その時、はじめてのママリ🔰さんは姿は消してましたか⁉️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末年始が勝負ですね🥺!!

最初は大泣きしてました😂
    ですが旦那しかいないので諦めて?泣いてましたが寝てくれましたよ!

私は数日間はリビングで寝て一切姿見せませんでした!

最初は泣くたびに旦那よりも多分早く起きて心が折れそうでしたが、
    2日目くらいから不思議と泣いていても目が覚めなくなりました(笑)
    久しぶりの熟睡幸せでした(笑)

• 12月16日
  • ごまみ

ごまみ

詳しくありがとうございます❣️「久しぶりの熟睡幸せでした」に思わず笑ってしまいました😂母は強し!ですね🤣
    旦那さんに寝てもらうならやはり自分は姿を消さなきゃですね💪私もこの方法でいってみようかな☺️夫に相談してみます☘️

息子の夜間断乳、成功したかどうか、またここで報告させて下さい❣️笑🙇‍♀️

• 12月16日
アロエ

夜泣きっぽいですかね🤔夜間断乳したら寝てくれると良いですね😊
うちは10ヶ月前に夜泣きが酷くなり、断乳したら朝まで寝るようになりました👏
夜間断乳の3日間は大泣きで地獄でしたが。。笑

• ごまみ

ごまみ

朝まで寝てくれるようになったのは凄いですね☺️
    やはり3日間くらいは大泣きで地獄なんですね😱私もそれを想像するとビビってしまいますが、でも今回ばかりはもう限界なので夜間断乳頑張ります❣️
    ちなみに、夜間断乳の方法ですが、夜寝かしつける時は授乳して、それから起きたらお茶かお白湯を飲ませて、泣いてもひたすら抱っことかトントンで寝るまで頑張るって流れであってますか⁉️

• 12月16日
  • アロエ

アロエ

1日目が本当に3時間くらい泣き続けて心折れるかと思いました🤪私は寝かしつける時も授乳しなかった気がします!
    まだ10ヶ月とかだったので、ミルクに慣れさせて寝る前はミルクにしてトントンで寝かせてました!
    でも寝る前授乳でも全然良いと思います😊
    起きたらお茶かお白湯を飲ませてひたすら抱っこかトントンは合ってると思います!
    うちは旦那が休みのタイミングで協力してもらいました!
    白目剥きながら二人で頑張りました😭
    朝まで寝てくれる事を祈ります👏👏👏

• 12月16日
  • ごまみ

ごまみ

詳しくありがとうございます❣️3時間泣き続けるのキツイですね😭娘さんもアロエさんも旦那さんも頑張ったんですね😭😭私も1人だと絶対心が折れそうなので、年末年始に夫に協力してもらいます❣️

• 12月16日
アロエ

とんでもないです🙇‍♀️
朝まで寝られたらごまみさんも体力かなり回復すると思いますし、赤ちゃんも朝までぐっすり寝られて嬉しいと思います😆私の友人も年末年始にやるって言ってました!応援してます😊

• ごまみ

ごまみ

はい❣️朝まで寝たいです😭ほんと息子も朝まで寝れたほうがいいですもんね❣️お互いのために頑張ります💪😊
    ご友人も年末年始にされるんですね!勇気がわきます😭

また、ここで息子の夜間断乳、成功したか報告させて下さい🙇‍♀️✨

• 12月16日