※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん🍋
その他の疑問

わからないので教えてください。別居婚で、現在私が住んでいるアパート…

わからないので教えてください。
別居婚で、現在私が住んでいるアパートは私が世帯主なのですが、育児中の為働いてません。
旦那は単身赴任的な感じです。
収入は320万くらいなのですが、この場合非課税世帯にはいりますか?
保育園を検討していますが、無償ではいれるのか気になります。

コメント

だおこ

うちの地域では、単身赴任はひとり親世帯に該当しないので夫婦の市民税額の合算で保育料が決まります💦たとえ海外に住んでいても、その収入で保育料が出るみたいです。

• れもん🍋

れもん🍋

なるほど!ひとり親世帯のみ対象って感じなんですかね?

• 12月15日
たらんりん

私の地域も、単身赴任はひとり親世帯にはなりませんでした。
上の子の時はひとり親世帯だったのですが、その際にひとり親である証明書類(戸籍や児童扶養手当認定証)が必要でした。
今回再婚で産まれた子供の入園申請をした際に、単身赴任で住民票も別と伝えると、
私の場合は主人のマイナンバーカードもしくは、マイナンバーが分かる書類が必要でした。
申請されるなら、ご主人に言って準備しといてもらった方がスムーズですよ☆

• れもん🍋

れもん🍋

了解しました!
    ありがとうございます✩.*˚

• 12月16日
ひなね

旦那さんとは籍ははいってるんですよね?そうして収入があるならば非課税にはならないので三歳になるまでは保育料かかります。
非課税は年間収入が160以下の世帯だそうですよ

あーか

地域によるかもしれませんが、単身赴任はの場合、別世帯とはみなされず、居住地が違っても合算して計算されるところが多いかなと思います!
それで無償化対象になってしまうとそれ狙いでの別居婚増えそうですし…