コメント
さらい
ピアノと和太鼓です
平日と土曜日
上の子もいるので習い事だらけです。💧
はじめてのママリ🔰
上の子は土曜日にスイミングと英会話
下の子は水曜日にスイミングです!
-
ぷー
スイミングの送迎は仕事終了します間に合いますか?💦
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
水曜日はスイミングの為に
休んでます!✨
朝10時〜11時半までに終わるくらいです!
上の子は土曜日の朝イチ
8時半〜です😂- 12月15日
はじめてのママリ🔰
土曜日の午前中に体操、午後に英会話です☺️
毎週ではなく、月2〜3回なので子供も楽しく通えてます!
それとは別で保育園でも月2〜3回体操と英会話があるので、これで充分かなーと感じています💡
だんご3
三男はまだ何もさせていませんが、長男次男は保育園時代にそれぞれ公文とサッカー、公文と体操をやっていました。
公文は平日2日保育園帰りに、体操は土曜の午前中に、サッカーは保育園内の課外で受けていました。
平日バタバタしますが、習い事全部土日だとフルタイムのため週末買い出しやら翌週に備えて自由に動けないのも困るし💦
というワケで、試行錯誤した結果このスタイルに落ち着きました😌
-
ぷー
うちも、くもんやらせたいんですが平日くもん何時から何時まででしたか?!
宿題とかみてあげる時間ありましたか?😭- 12月15日
-
ぷー
あと、くもんでは何やらせてましたか?😊今はもうやってませんか?
色々きいてすいません💦
平日二日くもん土曜野球を考えてて似てるので色々聞きたいです💦💦- 12月15日
-
だんご3
平日の公文、長男は3歳から始めて、時間は18時半から19時に開始して30〜40分程度でした。3歳くらいからだとまだ手がかかるので教室の先生の都合にもよると思います。15時とか早い時間帯に行ければいいのですが、ウチはフルタイム勤務なので小学生が帰ったくらいの遅い時間帯で先生につきっきりで見てもらっていました。ちなみに3〜4歳くらいだと宿題のフォローも必要ですね💦
次男は、年長からのんびり始めたため、親は宿題をみてあげなくても声かけくらいで大丈夫なので親としてはだいぶ楽です🙌
公文では長男のときは国語・算数やらせていましたが、国語は月額7千円の価値はないかな…と思い、次男はスタートだけ国語をやって読み書きを習得してから算数に切り替えました。なので1教科です❣️国語はz会のハイレベル問題集を自宅でやらせています。
長男は中学受験塾に切り替える小3の1学期まで、次男は今小1なので自分1人で15時台に公文に通っていますよー🚶♂️
土曜の野球、いいですね❣️仲良しの男の子が野球やってますがとても楽しそうです🤗- 12月15日
-
ぷー
ありがとうございます💗わたしも時短だとしても保育園お迎えが17時なので時短終わっても18時台になってしまいます…3歳のとき、保育園くもんから帰宅後夕飯ですよね?寝る時間とか、遅くなってしまわなかったですか?😣💦
たしかに国語に7000円高いですよね…それに兄弟2教科だとかなり高い…😭😭😭
一人で行ける距離にくもんあるんですか?💗- 12月15日
-
だんご3
保育園のときは、一旦帰宅して冷凍チャーハンとかパパッと準備できるものを食べさせてから公文に行かせていました。
なので帰ってからはお風呂だけです。
それでもなんだかんだで寝る時間は22時前後になってしまいましたね💦
公文は複数教科にすると宿題の量も多くて大変だし、かといって少なくしてもらったら月謝がもったいないような…と。
中学受験した長男をみて、公文の算数は役立ちましたが、国語はそこまで役立った感がなかったので、読書の習慣づけと漢字・語彙・読解力をつける問題集で低学年のうちは十分かなと私は考えています😌
公文は自宅と同じ丁内にあるので、徒歩5分くらいです。- 12月15日
-
ぷー
そうなんですね✨
長男さん私立中学行かれるんですね💕
受験も考えてたから早くからくもんやらせた感じですか?🥰
あと男の子だとスイミングやりたいと言う時期とかなかったですか?💦- 12月15日
-
だんご3
長男は去年受験して、今は国公立の中高一貫に通ってます。
3歳くらいにいくつか習い事の体験に行ったのですが、本人が公文をやりたい❗️と言い出して…親としては運動系の習い事を考えてたのでビックリしましたが。
通わせたらむいていたようで、どんどん進み、毎回上位進度者の表彰を頂いていました🏆そのうち長男本人が医師を目指したいとのことで中学受験をしましたが、次男三男にも同じようにとは考えていません。あくまでも公文は基礎学力や勉強習慣をつけるためと考えています😊
スイミングもいいですよね🏊♂️
体幹鍛えるにはスイミングor体操かなと思いましたが、丁度自宅近くに有名な体操教室があったため体操にしただけなんです😅
おかげで次男は跳び箱鉄棒何でも得意なバッキバキな体つきです💪
スイミングは通っていなかったですが、夏休みに主人が市営プールなどで教えていたからか、長男・次男ともに小学校の授業では普通に泳げる子のチームに入って練習していましたよー✨
スイミングはお友達で通っている子が多かったですが、ウチの子はやりたいとは言わなかったですねー
小学生になって、学童や休み時間に友達とサッカーをするようになり、次男はサッカー上手くなりたいから習いたいと言い出しているところです😣💦- 12月15日
-
ぷー
すごいですね✨くもんが向いてたんですね!お医者さん目指すんですか✨立派✨
大学費用たくさん用意しないとですね💦
うちもスイミングまでやらせる時間もなさそうなので主人が教えると言ってました笑
くもんとスポーツの習い事を頑張ってやっていきたいと思います!
本人次第ですが😂- 12月15日
ザト
子どもが保育園の時は土日のスイミングだけでした。
3歳児クラスから幼稚園に入ったので、幼稚園の預かり保育の時間に先生が送り迎えしてくれて、平日でもできるようになって増えて2つになり、来年から年中なのでもう少し増える気がしています。
幼稚園は平日5日、8時から18時頃まで預けています😊
ぷー
平日は仕事があると思いますが送迎どうされてますか?
さらい
私がしてます。19時からなので。
ぷー
19時からだと間に合っていいですね😢💗