お子さんの体を洗う際、石けんをあまり使わない方いますか?息子は1歳で、石けんの使用量について悩んでいます。
お子さんの体を洗うとき、あまり石けんを使わない方いらっしゃいますか?😣
今日旦那がお風呂に入れてくれたのですが、お風呂上がりにお腹の広い範囲に発疹ができていました。
心配になり、旦那に見せると「ガーゼでこすりすぎたかな?」と言うので、いつもどんなふうに洗うか聞いてみたら、
石けんを使うのは頭、首、おまたのみ、あとは水洗いでガーゼで軽くこすっていると言われました😥
私は今まで沐浴指導のときと同じように、頭、顔、体全身全て泡をつけて手洗いでした。ガーゼは顔についた水をふくくらいです。
正直、旦那のやっていたことがすごくショックで、沐浴ではきちんと泡で洗っていてくれたのに、なんで?という気持ちと、今まで旦那が月の3分の2くらいはお風呂に入れてくれていたので、その間ずっと石けんで洗われていなかったと思うと腹が立ちました😵
なかなかソープが減らないから、あまりたくさんは使わないのかな…とは思っていましたが、まさかこんなに使っていないとは😭
湿疹もそのせいではないかもしれませんが、今は旦那を責めたい気持ちでいっぱいです。
一般的には、みなさんどうやって洗っているのかなと思い質問しました。
息子は今日で1歳です。よかったらみなさんどのくらい石けんをつけているのか教えて欲しいです😭
- なお(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全身ソープです😨!
洗い方は雑かもしれませんが頭から足の先まで全部手でゴシゴシ擦って頭からお湯ぶっかけてます🤔!
ガーゼで擦るなんて本当に沐浴でやったくらいでもうやってないです🙄🙄!
私は泡のソープを何プッシュも使ってます😂😂
はちみつ。
大人と一緒のダブで、普通に泡立てた泡で全身洗ってますよ!
ちゃんと洗ってあげないと 気持ち悪いかなとも思います😅
-
なお
お返事ありがとうございます😊
もう子供用のものは使われてないんですね✨
私もそう思うんですが…旦那に話してみます!🤔- 12月13日
みこ
顔だけ濡れたガーゼで、あとは泡のシャンプーで手洗いしてます。
年少の子は大人と同じボディソープで手洗いです。
ガーゼじゃなくてもベビー用の垢こすりタオル?みたいなやつも売っているのでこする力が強かったのかなと…
男性はそんなもんかもしれないので、次からは優しく洗ってねと伝えた方がいいかと思います。
-
なお
お返事ありがとうございます☺️
たしかにベビー用のありますね!やっぱり少し力が強かったのでしょうか😭
次からは泡&手洗いでお願いしてみます!🥺✨- 12月13日
(^^)
頭から足先まで、泡のベビーソープで洗っています!
毛が多い子なので髪の毛はベビーシャンプー使っています😅
結構な数をプッシュしています!
足の裏とかは片足ワンプッシュしてます。
ガーゼは最近使ってないですね😣鼻が出た時でカピカピの時は水でふやかしてお風呂で拭いたりしています!
旦那さん汗かく場所のみって考えだったのでしょうかね!?
-
なお
お返事ありがとうございます💓
私もそんな感じで、足裏とかは片足ずつワンプッシュです!
多分そうなんだと思いますが…謎です。今はムカついたのでちょっと離れて過ごしてます。笑
みなさんのお返事みて少し冷静になれたので、この後泡で洗ってくれるよう話してみようと思います!🥺- 12月13日
はじめてのママリ🔰
ベビーソープで全身手で洗ってます!
ガーゼは沐浴以来使ってません😂
うちの子は髪の毛フサフサなので頭だけで3プッシュは使います!頭から全身だと10プッシュぐらいしてるかもです😂笑
-
なお
お返事ありがとうございます😆
みなさん同じ意見で安心しました💕
私もいつもそのくらい使っています!✨
なのになかなか減らないなーと不思議だったんです🤔- 12月13日
⛄️🖤❄️
体と顔は泡で出る赤ちゃん用の全身ソープで手洗い、頭は泡で出るメリットで全て手洗いです🙆♀️🙆♀️
ガーゼは顔にすら使わず顔に付いた泡わ手を濡らして流してます😅
旦那も同じように洗ってます!
旦那が息子をお風呂に入れる時は休みの日のみですが家族3人でいつもお風呂入っているのでいつも私が監視してる状態です(笑)
今の時期乾燥しやすいので息子は手で洗っていてもお風呂とかで温まるとお腹や背中に湿疹のように赤くポツポツすることがあります💧
もしかしたらそういう可能性もあるかもしれないですね🙄
ガーゼで擦りすぎたくらいじゃ湿疹まではならないかな〜…??と思います💦
1日2日石鹸を使わなかったからと言って湿疹が出るともあまり思えないです夏とかで汗を物凄くかくわけでもないので😣💦
-
なお
お返事ありがとうございます🥰
私もガーゼ忘れたときは、普通に手で流してます🤣
私も監視してればよかった…と思いました😥ほんと一歳になった今日初めて知って、衝撃です😣
乾燥でポツポツが出ることもあるんですね💦
うちの息子も乾燥しやすい方なので、もしかしたらそうかもしれないです😢
この後冷静に、ちゃんと泡&手洗いするようお願いしてみようと思います😲✨
ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊💓- 12月13日
退会ユーザー
大人と同じハダカラ使って全身洗ってます!ガーゼは使ってなくて手で擦ってます。
前までベビーの泡ソープはめちゃくちゃプッシュしまくってましたが、液体のソープを泡立てて使うと1プッシュで全身洗っても余るくらい泡が作れますよ🛁
-
なお
お返事ありがとうございます☺️
たしかにベビー用のはたくさんプッシュしないといけないですよね💦
一歳になったし、もうそろそろ大人と同じもので様子見てみようかなと思います!🤔
たくさんの泡で優しく洗ってあげたいです✨- 12月13日
いち
ベビー用泡ソープで顔も全身も洗ってます。
ガーゼなどでは擦ってないで、泡で優しく洗ってます。
お風呂の後、ローションで保湿します!
お腹あせもじゃないかな?
冬でも厚着してるとでたりしますー。
-
なお
お返事ありがとうございます😄
私も汗疹かな…と思っていました😭💦
背中にはここ数日あせもらしきものが出ていて、ひかなかったら来週皮膚科に行こうと思っていたので、相談してみようと思います😥
赤ちゃんの服装って本当に難しいです😢💦- 12月13日
🌈
洗顔用の網でモコモコに泡立てて、手で洗ってます!
肌が弱いので石鹸は3ヶ月くらいの時から牛乳石鹸です🐄
ガーゼは沐浴以来使ってないですね🤔
-
なお
お返事ありがとうございます💓
牛乳石けんいいですか?🥺旦那が牛乳石けん愛用者なので、そっちに変えてみようかな…ちなみに赤い方ですか?💦- 12月13日
-
🌈
皮膚科でオススメされましたが、良いですよ〜😊💓赤い方です!!
- 12月13日
-
なお
ありがとうございます!うちにあるのも赤なので、ちょっと試してみようと思います🥰
- 12月13日
なああむ
私は全身用のベビーソープで洗ってますが、聞く話では石鹸つけない方がいいという皮膚科医も多いみたいですよ😊
だから旦那様が石鹸で洗ってないことを責めたり、ショックを受けるほどのことでもないと思います✨
子どもは特に、乾燥しやすい冬場は石鹸は使わないでいいと、実際に私も皮膚科の先生に言われたことがあります。
(生まれたすぐに乳児湿疹ができたころです。)
お湯だけで十分に汚れは落ちるみたいです!
でもガーゼで擦るのは弱い肌には刺激が強いかもしれないので、やめてもらったほうがいいかもですね😣
うちは、ガーゼは使わずに手に泡をつけて優しく撫でる程度で洗ってます!
-
なお
お返事ありがとうございます🥰
なああむさんのお返事を聞いて、安心できました!😭✨
そういう考え方もあると知れたことが嬉しいです!これで旦那に優しくできそうです🤣
でもやっぱりガーゼはあまり良くないですかね💦
息子はお肌が弱い方だと思うので、これからは優しく洗ってもらうようお願いします、🥺✨
普段保湿はしっかりしていると思うので、改善できるといいなー😭
貴重なご意見ありがとうございました☺️💕- 12月13日
syak
大人にも言える事ですが頭、お股、首下、脇、関節は念入りに洗えば他はお湯でも大丈夫ですよ🙆♀️乾燥するのでしっかり洗いたいところ以外ガーゼで擦るのはやめた方が良いと思いますが💦
首下とかなら食べ残しや汗をしっかり洗えて無くて湿疹出来るのはわかりますがお腹をお湯で洗ったからといって湿疹は出来にくいと思います。
多分お腹に出来てるのは汗疹だと思います!!
ウチの子も着込み過ぎて背中やお腹に汗疹もが出来てしまい冬場でもしょっちゅう汗疹出来ます。
皮膚科で貰ってるステロイド塗ると速攻で治ります✨
慣れない育児を頑張ってくれてる旦那さんをあまり責めないであげてください😭旦那さんのことは子供と一緒で沢山褒めてもっと育児、家事やってもらいましょう!笑
-
なお
お返事ありがとうございます💕
そうなんですね!教えていただき本当にありがとうございます😊✨
やっぱり汗疹でしょうか😭💦普段は長袖肌着➕長袖を着せているのですが、やはり室内では暑いのかな😢
週明け皮膚科に行って相談してみようと思います😊
ほんと、その通りですね!私も旦那もまだ親になって1歳、分からないことだらけです💦
色々なことに積極的に関わってくれる、いい旦那さんということを忘れかけていました😭
これからも褒めて伸ばすスタイルで頑張ろうと思います☺️✨- 12月14日
-
syak
ウチの子も長袖肌着にパーカー、ニット、ワンピースなどを着せてますがお腹や背中に汗疹出来ます💦
後はチャイルドシートや抱っこ紐も原因の1つですよね。
先生によってお風呂での対応の仕方も違ってくると思うのでかかりつけで相談すると良いと思います。
保湿剤も無料でもらえるからお得ですしね🤗- 12月14日
-
なお
そうなんですね🥺💦
寒いんじゃないかとつい心配になりますが、服装など気をつけてみます😣✨
たしかに保湿剤、子どもは無料でもらえますもんね!
相談してみようと思います💓ありがとうございました😊- 12月14日
なお
お返事ありがとうございます😭💕
私もrin❤︎さんと同じ感じの洗い方です!逆に旦那は頭からお湯をかけることはないそうです!😭顔に水がかからないよう、優しく流しているそうです😥
優しいのか雑なのかイマイチ分かりません🤨