息子がキック空手を習っていますが、競技の情報が少なく、大会や試験がないのは普通でしょうか。
空手を習っていた、習っている方いらっしゃいますか?
息子にキック空手を習わせているのですが、あまりメジャーな競技ではないのでしょうか?🤔
ネットで探しても情報がないです。
習わせ初めて1年経ちますが、大会や段?の試験?とかも何もないです。
こういうものなのでしょうか?💦
- ななじろー(9歳, 15歳)
コメント
タロママ
極真空手習わせています☺️
キック空手は聞いたこと無いです😓
極真も色々流派ありますが、それそこ昇段試験や試合も定期的にありますよー!
みぃ
空手小学校2-3年から高校入るまで習ってました☺️✊🏻
わたしは極真でした🙆🏼♀️✨
キック空手(?)は初めて聞きました💭
-
みぃ
普通なのかはわかりませんが極真は年に何回か進級試験あったし
試合も型の大会も合宿もありました💭
白帯のままということですか💭?- 12月13日
-
みぃ
道着が借り物って…聞いたことありません💭
礼節を重んじるのが武道なのに💭
せっかく通ってるんだったらちゃんとした所に通った方がいいと思います😢- 12月13日
-
みぃ
そうなんですね💭
通わせてもらってたので月謝がいくらだったのか分かりません💦
私が通ってた時と極真も変わったみたいなので興味あれば調べてみてください☺️
ただ、極真は寸止めじゃなく完全に殴られるのでお子さんが嫌にならないか心配です💭- 12月13日
-
ななじろー
ありがとうございます✨
キック空手、やはりあまりメジャーじゃなさそうですね💦
個人差があるとは思うのですが、段の試験が1年経っても何もないというのは普通ですか?💦
ちなみに週2回の教室です。- 12月13日
-
ななじろー
白帯のままです😅
道着自体借り物なので、帯は青を使ってますが、買う話もきません…。
なんかかなりゆるい教室で、先生がまず時間通りに来ません😭
武道って、礼儀作法も学ぶものだと思っているのですが、時間を守らないってどうなんでしょう…😭- 12月13日
-
ななじろー
やっぱりそうですよね😭
最初間に合わせで借りるくらいならわかるのですが、その後もずっとそのままで…。
こちらから言わなきゃ多分ずっとこのままになりそうです💦
ちなみに月謝っておいくらでしたか?💦- 12月13日
ママリ
伝統派空手してました😉(オリンピック種目の方です)
バイト先の人がキック空手やっていましたが、どちらかというと見かけだけの段を取るより、実用的な空手をやりましょうって感じだったので、段とか取らないよーと言われました🤣
伝統派は組み手も寸止めですし、形から入るイメージなので段とかも積極的に取らせてました😭
-
ママリ
英検2級!より海外移住2年してました、的な感じですね😍
喋れれば英検なんてもの必要ないぜ!みたいな…😉
可愛いですね!でも親としては何か目に見える成果というか目標もほしいですよね…!🤣- 12月13日
-
ママリ
キック空手、空手の中だとかなりマイナー部類になっちゃうので余計に試合は少ないかもしれませんね💦段審査もそれに伴いかなり少ないのかもしれません…!!
できるなら黒帯とか目指したいですよね〜😍✨- 12月13日
-
ママリ
はい!!キック空手のメインは実用的だと思います😍ボクシングとかに近い感じです😍
ちなみにキック空手習っていた人はめちゃくちゃ喧嘩強かったです…笑
その子は級も段もなく、私は2段でしたけどぜっっっったい勝てません。笑
体を動かすことがまずいいことですもんね😍!!
楽しんでください!!!- 12月13日
-
ななじろー
ありがとうございます😆
キック空手が実用的…なるほど…🤔
確かに、段とかに拘らないでいるのもアリなのか…と思いました。
サンドバッグ使って蹴りの練習を沢山しているので、実用的と言われればそうかもです。笑- 12月13日
-
ななじろー
あー確かに💓
素晴らしい例えですね😍
そうなんです、せっかくやってるならやっぱり大会とかないのかなぁなんて思って…。
そもそもがゆるーい教室なのでなおさら、ちゃんとやってんのかな?なんて思ってしまったりします。笑- 12月13日
-
ななじろー
そうかもしれないですね…😂
でも実用的というお言葉に、少し気持ちが落ち着きました。笑
蹴りがサマになってるのもかっこいいので、それはそれでまぁいいかと。←単純
でもせっかくやるなら黒帯とかも憧れます💕
月謝もかなり安いので、ゆるーく続けるならアリだし、しっかりやりたいなら別のところを検討しようと思います😄- 12月13日
-
ななじろー
ありがとうございます!!❤️
説得力満載のコメントで、嬉しいです✨
本人の様子を見て考えていこうと思います💕- 12月13日
タロママ
何か目標ないとちょっと続けるメリハリないですよね😓
大人とかでエクササイズとかそういう意味でなければ(^◇^;)
タロママ
うまく伝わるかわからないですが、 例えば試合に向けて頑張る!とか、負けても悔しい!とかそういう気持ちを育てるのも良いかなーと🤗
普段から褒められたりして評価される所もあると思うんですが、目標があったり達成感ってなかなか味わえないかなとも思ったり😊
もちろんそういうのが無くても積み重ねで得られるものって沢山あると思いますし、『楽しく続けていられる』というのも大事だとは思います💕
ななじろー
ありがとうございます✨
キック空手、知ってる人少なそうですね😂
試験や試合、習い始めて1年間何もないってどう思いますか?💦
息子だけが無いというわけではないです💦
ななじろー
子供は特に、目標があった方がいいのかなー?と思ったりして…😂💦
このままゆるく続けさせるかどうかを迷うところです😅
本人の様子も見ながら考えてみます💕
ありがとうございました✨