※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
妊娠・出産

二人目がスピード出産だったため、計画分娩が勧められていますが、促進剤の効果や予定日まで待ちたい気持ちがあり、悩んでいます。計画分娩の経験を持つ方の意見を聞きたいです。

計画分娩をされた方に質問です🙋‍♀️!

二人目がスピード出産だったので、今回年内に計画分娩を勧められてます。
・38w台で出産になること
・一人目は妊娠高血圧症で誘発分娩するも、促進剤が全然効かず、5日後に結局自然陣痛で出産したこと
・二人共予定日超過したこと
などから促進剤が効くのか、ましてや38wなので、もう少しお腹にいて欲しいな〜という希望もあります。
(推定体重は問題ありません)
二人目も3500g越えを産んでいるので、骨盤的にも大丈夫だと思います!

スピード出産だったとはいえ、切迫だったわけでもなく、前々から子宮口が開いていたわけでもなく、本当に一気に進んだんだと思います。。思い返してみたら4時間程かかっているので、すぐに病院に行けば間に合ったけど、家で我慢しすぎました、、
先生が言っていることも理解はできるのですが、今回血圧も今のところ問題なく、その他特に異常もないのでどうしても予定日までは待ちたい自分もいて、考えすぎて疲れました。

計画分娩された方は何週で出産されましたか?
翌日など早い段階でお産になりましたか?
計画分娩されて、良かったですか?

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

はる

1人目は40週5日で自然に産み、2人目は家族の都合で38週6日で計画分娩しました😊
当日子宮口全く開いてませんでしたが、バルーンと促進剤で昼過ぎには産まれました😊
経産婦なら、これならほとんど夕方までには産まれてるよって言ってました⭐️

38週以降ならいつでもいいけど、あまり遅いと自然陣痛くるかもだから39週前半までにしといたほうが良いねって言われましたよ😊

私は子供をすぐに預けられない環境で、旦那にも立会い希望だったので計画分娩にして大満足です✨ 3人目できたら絶対また計画分娩にします😊

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます☺︎
    一人目同じぐらいで出産してます!
    今回はギリギリまで粘って38w4dぐらいで出産になりそうで、促進剤効くのかなーまた時間かかるのかなーって一人不安になってました💦
    経産婦だと初産婦よりは効くんですかねー😩
    参考になりました🙇‍♀️

• 12月13日
  • はる

はる

2人目は子宮口開く時の痛みが1人目とは全然違いました!
    1人目は2センチくらいからウーウー言ってましたが、2人目は子宮口全開でも陣痛の合間はかなり余裕あり、助産師さんと、こんな余裕なのにもう産まれるんですか⁉とか談笑してましたが、いきんで破水させたら8分で産まれました😂
    1人目の痛みを知ってる分、私も家にいたら、まだだろうなと自己判断してなかなか病院行かなかったかもしれません😅
    数年前の電車で子供産んじゃってニュースになった人も3人目だったみたいですし、先生も勧めるなら計画して病院にいた方がなにかと安心して出産にのぞめると思います😊

• 12月13日
  • はる

はる

出産頑張ってください😊

• 12月13日
ゆうまま

計画分娩で38週に入ってすぐに出産しました。
当日にバルーンして促進剤打ってから4時間程で産まれました。
陣痛が強くならなかったので、人工破幕してもらって本格的な陣痛になったと思ったら30分で産まれました。
私も3人目も計画分娩にしたほうがいいよって言われました。
私の場合は上の子の面倒を見る人が旦那しかいないので休みに合わせて産みましたが、心配事なく出産に挑めてよかったです。

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます☺︎
    私も二人目の時は本格的に痛くなって30分で産まれたので、勢いついたら早いんですよね、、💦
    そして我が家も旦那しか上の子を見る人がいないので、急に打診された計画分娩で、子どもを見る人がいなくて困ってました💦
    参考になりました🙇‍♀️

• 12月13日