※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花火0917
お金・保険

日本国籍ではないが、出産一時金を受け取れるか不安。扶養外れていないが、日本からの支援はあるか。要相談。

こんにちは
出産一時金のことで質問です。

母がフィリピンの方で父が日本人の方ですが父と母は一度も結婚せず離婚してしまい私の国籍はフィリピンになっています。そして、義父がいます。こちらも離婚してしまっていますが、まだ義父の養子縁組に入っています。日本永住権を持っています。

今私は韓国人と結婚し現在韓国在住で妊娠中(10カ月)です。4カ月前までは日本に住んでました。
韓国に住み始めてから母が日本で私の日本の住民を
外しましたが、私は母の社会保険で扶養に入っていては外されていません。

紛らわしくてごめんなさい。💧

こんな私の場合、出産一時金を受け取ることは不可能でしょうか?又、私は日本国籍になっていないので妊娠中・出産後に少しでも日本から貰えるお金は無いでしょうか。💧

自分も旦那と子供のためにも何か役立ちたいと思って質問してみました。

こんなこと聞いて申し訳ないですが、
よろしくお願いします。

コメント

とまと◡̈*

今韓国に住んでいるなら、日本の保険証は使えないと思うのですが…💦

もなか

健康保険に入っていれば出産一時金はもらえますよ!
日本の住民を外したの意味がわかりません💦
出産は日本でされるのですよね?
当然国内の病院での出産じゃないとお金は受け取れないと思いますよ
しかも国内で出産だけは無理だと思います 妊婦健診を受けている病院でないと難しいかと母子手帳はありますか?
里帰り出産ですら妊娠周期によっては断られますから