※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

3ヶ月の予防接種について、ヒブ、肺炎、B型、ロタ、四種を同時に接種できるでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

3ヶ月の予防接種について質問です(T_T)
3ヶ月の予防接種てわはヒブ、肺炎、B型、ロタ、四種全部一気に打てるのでしょうか?
みなさんどうでしたか?

コメント

みーちゃんママ

この間、予防接種行ったら3カ月の女の子でしたが、5種の予防接種受けてましたよヾ(*´▽`*)ノ

トモヨ

それは1日にってことですか?
それぞれのワクチンには生ワクチンとかあるので、1週間空けないといけなかったり、1か月空けないといけなかったりするので、ちゃんと説明見てスケジュールたてた方がいいですよ。

あ ー こ

わたしの行ってる小児科では5本まで打てるようでしたが、病院に確認したほうがいいと思いますよ!

いー

コメントありがとうございます( ^ω^ )
打てたんですね!
一応病院に確認してみます*\(^o^)/*

いー

なるほど!そうなんですね^_^
病院に確認します。

いー

5本までですか!
病院に確認してみますね^ ^

のこのこ

私も昨日予防接種してきました!5種同時接種しましたよ!最初は不安だったのですが先生に聞いてみたところみなさんそうされてるということなので打ってきました!ロタは口から飲むワクチンなので注射は全部で4つですね♪何回か分けて痛い思いするよりも一気に終わった方がいいかなって思ってそうしました〜(・ω・)ノ
病院によって5種同時できるかどうかわからないので聞いてみた方がいいとおもいます☆

マーリー

今日これから予防接種してきます。
うちも五種同時接種してきます。
副作用が心配でしたが、テレビで一種しようが、五種しようが副作用の増悪はないといってたので、同時接種に決めました。
息子は痛い思いしてかわいそうですが、1日で済むほうがいいかなと思います(^o^;)
副作用でませんよーに!

ぴーちゃん

全部受けましたよ!
同時接種の安全性は国際的に認められてますし、打たずに伸ばすと感染するリスクの方が高いですからね💦💦
かわいそうだけど、1日で終わる方がいいかなと頑張ってもらいました😅