昨日旦那と喧嘩。約束破られ、1人の時間を求めるが理解されず。お互いの立場を考えたい。
昨日旦那さんと喧嘩しました。
理由は飲みに行ってて21時には帰ってくるって言ってたのに
22時すぎても帰ってこず連絡もなかったためです。
帰ってきて22時から一緒にテレビ見ようねって約束してたので、それに合わせて子供も寝せたりしてたのですが、簡単に約束を破られました。
一言「ごめんもう一軒いってくる」と言えばよかったのに、
私が怒ると思って言わなかったとのことです。
連絡ない方が怒るしなにより心配でした。
そこからヒートアップし、「今の頻度の飲みじゃ足りない」だの「俺はこれでも誘ってもらっとるけどほとんど断りよる」とか言ってきて「いけばいいやん」って言ったら「嫌な顔するし、嫌だっていうけん行きづらい、気遣っとる」だそうです。
確かに快く「いってらっしゃい!」とは言えません(笑)
あなたが帰ってこないと1日が長く感じるからです、あなたがいて子供と遊んでくれるだけで家事がスムーズに進むからです、私はあなたの仕事について地元を離れたから近くに友達もおらず、頼れる人もいない中、日中は子供と3人きり、話せる人頼れる人はあなただけなのに、子供を寝かしつけてあなたと過ごすほんの数時間が私にとっては唯一の息抜き&人間と話せる時間なんです。と長々と言い返しました(笑)
そしたら「ごめん、でも俺遊びいってきていいよって言いよるよね?ちゃんと息抜きしておいでって言いよるよね?いけばいいやん」って。旦那はよく言ってくれます。見とくけん行ってきていいよって。でも稼ぎもない私が息抜きしたいからお金ちょうだいと言えると思いますか?いきなり、今日出かけたいけん子供達お願いと言えると思いますか?あなたは「明後日飲み会になった」といきなり言えると思うけど、私はあなたが休みの時を考えて言わなきゃいけない、子供をお願いしないといけない、そんなんで平等に個人の時間を与えてるとは思えない。
私だって1人の時間があるのは子供が寝ついたあとくらいなのに、俺は1人の時間もない、いろいろ考える時間欲しいって。
「じゃあ帰り道とかドライブしながらとか帰ってきたらいい」
「そういうのじゃない、家で子供見ながら考え事したりしたい、子供とおれるのは羨ましい」って意味わからんわ!
つまり私は常に子供と3人でも大人が1人だから1人の時間があるそうで、俺は帰ってきたら常に私がいるから大人1人の時間はないということだそうです。意味がわかりませんでした。
結局もう寝ようって言って先寝ていいよって言われたので、1人の時間が欲しいんだなと思い先に寝て終わりました。
でもイライラして寝れず、旦那もなかなかこないので見に行ったら爆睡。そんなんするならもう寝ればよかっただろ!
私も悪いことたくさんあります。お互いがお互いの立場に立ってみないとわからないことだなと思いました。
長々とすみません。ちなみに旦那は今日も飲み会です😃💗👎🏻
- (ノ^▽^)ノ〜(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なみ☆
ちょっとうちの事かと思いました(笑)
8割同じ話をしたことあります😁
そしてうちも今日飲み会です😓
うちは帰る予定の時間に、私が起きてたらめっちゃLINEします😁
何かあった?事故った?LINEでいいから返信して!とかたまに鬼電もしてました😣
我が家はしっかり話し合って解決しましたが、なかなか旦那側としては苦い思いをしてることもあるよなーと思いました😓
Mi
うちもそういう時ありました😂
うちは特殊で、主人に3ヶ月育児休暇とってもらって、わたしがその間に仕事を始めて保育園探し、主人は育児と最低限の家事というスタイルで過ごしてました!
したら不思議なことに、立場逆転して同じような喧嘩するんですよ😂
主人も反省して、「仕事しとる方が楽だごめん」と。
元から飲み会は好きじゃない人でしたが、友達と遊びに行くこともなくなり、仕事後も寄り道せずに直帰。
帰宅時に「おかえりーおつかれさま」というと「ただいまー。そっちこそ2人寝かせておつかれさま!」という素敵な掛け合いが出来るようになり、
「きょうね、息子がね、」といった毎日代わり映えのない話も聞いてくれるようになりました。
ままり
うちも、つい最近
それで喧嘩になりました(笑)
連絡もなしだったので
キレました😅
(ノ^▽^)ノ〜
どのような解決策をとられましたか?😭
なみ☆
引っ越す前にパートで土日私がいない時に子ども見ててもらってから、理解が得られたかなーと思います。
確かに、働いてたから旦那側の言い分も分かるんですけどね😓
でも子どもが言うこと聞いてくれないとか話が通じないとかと、職場で人と話してるのじゃ訳が違うってのも話したかなぁ🤔
あとは諦め、、ですかね😅
しっかり話し合って、妥協もしながら、なんとなくやってる感じです😓