※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
妊娠・出産

新生児の保湿は出産後すぐから始めますか?保湿しないと肌が荒れたり乾燥したりすることがありますか?

こんにちは( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
新生児の保湿っていつからやりましたか?
病院の沐浴指導などでは特に何も言われず、聞き忘れてしまって💦
特に症状がないような時に保湿して、脂酷くなったり、逆にカサカサしちゃったりする事ありますか?

コメント

恋子ママ♡

お風呂のあとは全身保湿していますよ!

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    まだ沐浴手間取ってしまってるので、保湿まで短時間で出来るようにがんばります✨

• 12月12日
  • 恋子ママ♡

恋子ママ♡

沐浴後の着替えの時にポンプ式の保湿剤でさっと塗っています!

• 12月12日
(*’ー’*)

退院してから毎日、沐浴、お風呂の後に全身塗ってますよ🤗
赤ちゃんの頃から保湿してると、将来乾燥肌にならないそうです✨

• あきにゃん

あきにゃん

沐浴と保湿頑張ってみます✨

• 12月12日
◡̈⃝︎⋆︎*もちもち⑅︎◡̈︎*

ウチは新生児の時から毎日沐浴後に保湿剤塗っていましたよ❣️
使っていたのはアイクレオの保湿ミルクを塗っていました。新生児ってゆーか、寝返りが出来ないうちは背中は塗っていませんでした。ずっと寝たままなので背中は蒸れるので塗ると逆に良くないと思います。
でも顔や手足やお腹、皮膚が密着していない部分は肌着からの刺激を和らげる為にも塗ってあげていた方がいいと思いますよ❣️

• あきにゃん

あきにゃん

まだ沐浴にも時間かかってしまって、赤ちゃん寒そうで…とりあえず顔から保湿してみて、沐浴と保湿スピーディに出来るようにがんばります✨

• 12月12日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*もちもち⑅︎◡̈︎*

ウチは沐浴する前にリビングの温度を上げて温めてから沐浴していましたよ☺️終わったらバスタオルでグルグルにしてサッとリビングまで移動してゆっくりケアしていました😊☘️
    まだ沐浴のウチは洗面台に空気で膨らませるベビーバスをセットして洗っていました😂

• 12月12日
  • あきにゃん

あきにゃん

今日は沐浴のあとタオル巻いて部屋までダッシュしました!
    保湿やおへそケアでもたついた間におしっこしちゃいました( ̄▽ ̄;)
    足の付け根がちょっと赤くなってるんですが、保湿しても大丈夫ですかね😢

• 12月13日

赤くなってるって言うのは、おむつの締め跡ですかね❓それともカブレてる感じの赤みですか❓カブレだったら、オムツカブれ用の軟膏を塗って下さい🤗オススメは市販のやつだとポリベビーっていう軟膏がいいですよ✨ステロイド入ってないから赤ちゃんにも安心して使えます✨

• 12月14日
  • あきにゃん

あきにゃん

足を開くと擦れて来てるような感じです:(´◦ω◦`):
    オムツかぶれ用の軟膏があるんですね!
    酷くなる前になんとかしてあげたいです😣

• 12月14日

皮膚科に行けるなら、処方してもらった方がいいかもだけど、そんなにひどくないなら、市販の軟膏でもいいと思いますよ♪
    ウチも、あんまりカブレがひどい時は皮膚科へ、そうでもないけど予防に塗っておこうって時はポリベビー塗ってます🤗

• 12月15日
白桃

新生児の間は保湿しなかったです!
ネットで調べるとどっちも書いてあって不安ですよね。。私は余裕がなくて保湿できなかったです(苦笑)
1ヶ月検診で先生に確認したら、保湿した方がいいと言われたので1ヶ月から保湿始めました。

• あきにゃん

あきにゃん

私も保湿剤は買ってたけど、全然余裕がなくて😭
    やれそうなら徐々にやってみます✨

• 12月12日
まる₍˄·͈༝·͈˄₎

私は退院してからお風呂上がりは必ず毎日保湿してますよ😊
病院で沐浴指導の時テカテカになるぐらい全身くまなく塗ってあげてね!と言われました。
乾燥は本当に良くないですからね😢

ちゃんと肌に合ってる保湿剤ならカサカサしたり、脂酷くなってりはしないですよ😋

今寒いですしね裸で長時間は可愛そうですよね💦
なので、とりあえず、服着せてから、股のところ開くと思うので、そこから手を突っ込んでお腹とか足とか塗ってあげるのはどうですか?腕は腕まくりして塗るとか…
今は特に乾燥の時期なので、塗ってあげた方が良いですよ😊👍

• あきにゃん

あきにゃん

テカテカまでやってもいいくらいなんですね!
    まずはやれる場所からやってみます✨

• 12月13日