息子はウイルス性胃腸炎かもしれない。症状は下痢で熱や嘔吐はない。整腸剤を飲ませて様子を見ています。病院に行くべきか迷っています。
ウイルス性胃腸炎について。保育園でウイルス性胃腸炎が流行っていて息子は症状がなかったのですが、臭いおならを頻繁にしていたので念のため病院で診てもらいました。
整腸剤と吐いた時に飲む薬を貰い、症状がでたら飲んでねと言われました。
実際に下痢をしたのですが、熱はなく、嘔吐もないです。
あまり食欲はありません。
整腸剤を飲ませてとりあえず様子を見ているのですが、
病院にはいかず、おうちで様子を見る方がいいのでしょうか?抗生剤などを飲まないと治らないでしょうか?
教えてください!(>_<)
- mama(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
薬剤師をしています。
下痢をしてないのに整腸剤を飲ませているのなら必要ないと思いますよ?
うちのこも園から胃腸炎もらってきて大変でしたが整腸剤と漢方で乗りきりました。
そしてウイルスに抗生物質は効きませんし、むやみに飲ませる必要はありません。
ゆいx
症状が出たら飲んでねって言われたならそうするしかないんじゃないかな?🙄
胃腸炎は大人もですが整腸剤だけしか渡されないですし、抗生剤は渡されないはずですよ😅💦
ただ、風邪症状があればと、集団生活してるともれなく抗生剤も来ますけど今の状況で病院行っても無意味かと思います💦
うちの息子重度の胃腸炎年イチでやってますから処方せん覚えちゃいました^^;💦
-
mama
ご回答ありがとうございます!
胃腸炎私もなったことがなくてどういうものなのかわからなくて💦
息子さん大変ですね😱
集団生活をしてる限り避けられないですね…
とりあえず整腸剤で様子を見れるということなので安心しました- 12月12日
mama
ご回答ありがとうございます!
下痢だけはしたので整腸剤だけ飲ませました💦
私も胃腸炎になったことがなかったのでいまいちどう治療していくのかわからなくて😿
今ある薬で大丈夫なら安心しました。
高熱が出た場合は、解熱剤をもらいに行った方がいいのでしょうか?
ママリ
38度以上の熱があったら座薬をもらいに行っていいと思います😊
お大事にしてください。
mama
ご丁寧にありがとうございます。助かりました🙇