1ヶ月に2回中耳炎になり、耳鼻科で診察されるが予防方法が知りたい。保育園での感染が心配で、手洗いや厚着を避けているが、鼻水が出ることも。近くの耳鼻科が切開を勧めるため、困っている。
1ヶ月に2回くらいは中耳炎になります😱
1回40度熱が出てからは怖いので、鼻水が出たら耳鼻科に行くようにしたのですが、行くたびに中耳炎と言われます😭2歳超えるとなりにくくなる、保育園だと仕方がないと言われますが、やはり予防はできないでしょうか?
帰ってきたらまず手洗い、なるべく厚着はさせないようにしてます。朝は鼻水も全く出てなかったのにお迎えに行くとタラタラなんてこともしばしば…
近くの耳鼻科はすぐ切開するとの噂で、近くに耳鼻科が無いのでこまってます😭
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もすぐ中耳炎になります。
油断してると本当にすーぐなります…。
予防策としてはマメに鼻水吸うようにしてます💦
はまぐり
うちの子も2歳なる前くらいまではしょっちゅうなってました😱切開も2回くらいしました!切開して出さないと聞こえなくなったりするのですぐ切開もどうかと思いますが切開が悪いってことではないですよ!園に通ってると家で予防しても全然ダメです
-
みぼまし
切開が悪いわけでは無いのですね💦耳鼻科のHPに、昔は切開が多かったが、最近は年に2.3人いるかいないかくらいでなるべく避けたいとの記載があったので😭知人も切開で聴力が落ちていて😨
2歳超えたらなりにくくなりましたか??- 12月12日
-
はまぐり
3歳までは少なくはなったけどやっぱり風邪引くたびにはなってましたね…4歳の今ではまだ一回しかなってないです!!どんどん減ってくると思いますよ♫
- 12月12日
みぼまし
今日別の耳鼻科に行ってみました😊副鼻腔炎からの中耳炎だそうで、鼻を治さないと、との事でした‼︎病院、変えてみるものですね💦