旦那が出張が多く、家庭を放置していることや、出張後の自由時間を過ごす様子に不満を感じています。九州に帰るか大阪に留まるか、将来について悩んでいます。自分の意見を旦那に伝え、納得させたいと思っています。
大阪府大阪市に住んでいます
私は九州出身、旦那大阪出身です
旦那の実家に車で5分くらいのところに家を借りて住んでます
現在1歳7か月になる娘がいます
出産してすぐに大阪で生活を始めました
その前は福岡に住んでました…
大阪に来た理由は、旦那が仕事の繋がり(人脈)があり自由に動くことができるから+単価がいい(九州と比べると日当6000円〜1万ほど違う)からです
しかし、
現在旦那は出張出張出張で家にほとんどいることがありません
元々塗装の仕事でしたが、今は水道の仕事をしてます
単価は塗装より良く、収入も上がってきてます
ですが出張によりたくさんの経費がいります
食費も家計と別(出張先)で出て行きます
もちろん外食したりしてると思います
私が思う点はいくつかあります
1つ目が出張ばかりで、頼れる友達自分の両親も誰もいない地で家庭を放置して、俺は出張までして働いてるって感じなこと
2つ目が出張行って仕事終わった後の時間は自由時間なこと(こっちに連絡も無しにご飯行ったりしてるのがハラタツ)
3つ目が出張行っても普通に働いても、出張行ったら必要なものや経費などでお金が出て行く額が大きいので割と変わらんこと
4つ目はこのままでは結婚した意味がわからんことです
自分の母親からは
九州に帰ってきて、旦那も九州で働かせなさい
稼ぎが少なくなっても私がその分稼げばいい
と言われてます
確かに。。。
でも旦那は
私が九州行くのはどうでも好きにしてくれていいが、自分はわざわざ単価が安い所に行きたくない
もし九州行くのなら自分は大阪にいる
と言うのです
どうするのが良いのか、
どうした方が今より良くなるのか
正直私1人でこの先大阪で旦那出張の中育児していく自信はありません
もっと言えば旦那に稼ぐだけがあんたの役割じゃない!ってことを教えて、納得させたいんです
私もちゃんと説明できれば、
もっと語彙力がいっぱい有れば、
伝えられるのかな…
これからどんな選択をするのが良いのか
どなたかアドバイスを頂けないでしょうか
よろしくお願いします!
- 25(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も旦那の給料面の都合で九州から大阪に来たばっかりです💦
知らない土地にきて、なおかつ旦那は出張ばかりで休みもろくに家にいないなんて、私なら九州帰りますね😅
出張減らすことはできないんですか?
25 さんの立場だったらと考えたら、旦那さんにめちゃくちゃイライラしてきました😅
出張行ったら美味しい物食べれて、育児家事しなくていいし、嫁になんか言われることないし、楽ですもんね。自分の実家も近いし。旦那さん、自分のことしか考えてないですね。
しずか
こんばんは😊
私も元々福岡に住んでて今大阪にすんでもうすぐ2年です!
出産も里帰りせずに大阪で産みました!
私の旦那も大阪の方が仕事があるからという理由で福岡に住むことは考えてないみたいです😭💦
出張ばかりで1人で子育てだと辛いですね😩💦
うちも基本は帰ってくるけど、出張があると続くのでその時は1人です😥
旦那さんが好きにしていいって言うのなら私だったら福岡に帰ります🥺
やっぱり近くに友達や家族がいた方が安心するし子育てしやすいと思います!
子供はパパに中々会えないかもしれないけど単身赴任の家庭も沢山いると思えば気持ちも楽になると思います😊
子供かわ成長するにつれて
パパも寂しくなって福岡に一緒に住んでくれるかも!くらいの気持ちで
一旦福岡に帰るのもありだと思います👍
-
25
コメントありがとうございます!
自分が九州に戻るのはほぼ娘と父親を会えなくしてしまうと思い全く考えない様にしていました
しずかさんの旦那さんも出張あるのですね、同じ九州出身で現在大阪で子育て中と言うことで心強いです💪🏻
今度年末年始に帰省するので良く考えてみようと思います✨ありがとうございました!- 12月12日
mama\( ・ω・ )/
九州帰って頼れる人のそばで
子育てする方がいいと思います😥
もし25さんが風邪など引いて
動けない時子供見てくれる方がいる方が安心かなと…
旦那さん自分から望んで
出張行ってたりしませんかね?
今もほぼ子供と会うことが無いなら
地元に帰っても変わらない気がします😭
-
25
コメントありがとございます!
旦那は自ら出張選んでるところ少なからずあります…
帰る方向で考えてます💪🏻- 12月12日
25
本当です、自分のことしか考えていない旦那に毎日イライラしてます
イライラしながら育児するのは嫌なので出張行っている旦那のことは、もう、旦那は死んだ。と思いながら日々過ごしてます😂
九州に帰ることを前向きに考えようと思います!ありがとうございました✨