1歳0ヶ月の娘が食事に興味を示さず、フォローアップミルクも少量。発達に問題があるか心配。どうしたら良いでしょうか。
1歳0ヶ月の娘がいます。
元々母乳もミルクもあまり欲しがらず、
離乳食になってからも食に全く興味がなく食べてくれません。
今日もご飯を2口食べただけで泣いて嫌がり…。
手作りも嫌、レトルトも嫌、麺系も嫌、パンも嫌、フルーツも嫌。
お菓子はハイハインのみ食べる。
どうしたら良いでしょうか。
何とかフォローアップミルクは100だけ飲みました。
娘は発達に問題あるのでしょうか。
未だに掴み食べもままならなく、スプーンを持とうともしません。
- ミルキー
コメント
退会ユーザー
私今年小学校上がったばかりの妹がいるのですが、
妹も、ご飯全く食べずに、ミルク飲んだり、お菓子ばかり食べてました!
母がもうミルクないからミルクおしまいねってゆったら、少しずつですが、ご飯食べるようになりましたよ!なおお菓子は、ほとんど上げなくて、空腹?の状態作って、ました!
退会ユーザー
未だに掴み食べしませんし、スプーンも持ちませんし、コップ飲みも全然無理だったので、ストロー飲みです🙋♀️
うちもあまり食に興味が無く、10ヶ月頃に急に食べるようになりましたが、また最近食べなくなってきました😂
少し食べるとグズグズ言いだし、食べなくなります。膝に乗っけながら食べさすと食べてくれる事が多いので、そうしてます😂それでも食べない時は食べてくれるものをあげてます。
食事の時間が憂鬱ですよね😣
うらん
うちも食に興味ないのか発達に問題あるのか分かりませんがあまり食べません。
先ず固形は口に入れてもベェ〜って吐き出すし、朝は食パンとヨーグルトを少し、お昼は海苔とご飯、少し前はなっとうを食べてくれてだのですが拒否が始まり、夜はうどんとご飯のローテーションです。
なのでフォロミを1日4回飲ませてます😓
最近は少し塩気があるものを食べたりします。
ベビーフードはしらす粥以外は殆ど食べてくれずです。
一応、豆腐ハンバーグとか作って出したりしたものの握り潰されポイっと。なので諦めて死なせないように
少しでも食べればよしとしていますが心配で悩むんですよね。
ユーイノ
うちの上の子もそんな感じでした!とにかくたっぷり遊ばせて、おやつもなしでお昼を食べさせる!バナナやパンなど何でもいいので手づかみ出来るものを用意してました!それで食べるようになりました!数日食べなくても大丈夫。熱がひどいと食事は摂れなくても水分だけで乗り切れますよね?それと同じで、水分が摂れていれば大丈夫です!限界がきてお腹が空けば食べたくなりますよ!なので食事の時間になったら、自分のペースで食べれるものを目の前で出すだけで十分です!食べなくてイライラすると、余計に食べません…目の前に出して、その場から離れても大丈夫。ほっといてキッチンで片付けしたり、料理している方が、1人で食べることもありますよ!
ミルキー
ありがとうございます。
やっぱり空腹を作ることが大切なんですね。
「大きくしなきゃ」という焦りでフォローアップミルクたくさん飲ませたりしてました。
一度、お菓子もなしにして空腹まで待ってみます。