※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろりー
妊活

子供が欲しいが旦那が積極的でなく、不妊治療を考えている。旦那の対応や子作りについてのアドバイスが欲しい。周期に期待している。

初めまして。
結婚生活12年、同棲生活含めて17年ですがまだ子供がいません。
旦那が子作りに積極的ではなく、たまに排卵日付近で仲良しがあった時に一喜一憂して落とされまくりです(笑)
今周期もタイミングあったのでは⁉
と思い、ドキドキしてましたが仲良し日から14日目ですが音沙汰無しです。
しかも体温微妙に下降気味…

もし、旦那様が子作りに積極的ではないという人いらっしゃいましたらどのように不妊治療しているか教えて頂けたら嬉しいです。
なかなかいないかな…
子供欲しいねと言ったら、ハッピー(愛犬)いるからいいじゃんとか、私が持病あることもあり悪化したりつわりで苦しむの見たくないと言われてしまいます。
優しくていい旦那なんですけどね(笑)

今周期まだ血は見てないのでまだ少し期待はしてますが、不妊治療に向けて(遅いですが)お話し聞けたらなぁと思います。
基礎体温は二年くらい計ってますので参考に張り付けます。
よろしくお願いします。

コメント

yuri46

旦那さんはお子さんを希望していないんですかね?
自然にできたら良いけれど、治療には積極的ではない、という感じでしょうか?
治療に取り組むにせよ、そうでないにせよ、ご夫婦でしっかり話し合うことが何より大事だと思うので、改めて気持ちをお互い話し合った方が良いのではないでしょうか?d(^_^o)

妊娠中も、産後も、夫婦で協力していかないといけないことは間違いないので、今の時点でしっかり話し合った方が良いと思いますよ!
ぴろりーさんが赤ちゃんを望んでいる気持ちを正直に話されたらどうでしょうかd(^_^o)

ぴろりー

yuri46さん。
早速の回答ありがとうございます。
そうですよね
一番大事なのは話合うことですよね。
長年一緒にいるはずなのに一番大事なこと言えてないですよね(笑)
子供は好きなので自然にを望んでいます。
ただ治療してまではって感覚ですかね。
子供欲しいって伝えてはいますがもう一度真剣に話あってみます。
正直、治療拒否されるのが恐いですが(笑)
ありがとうございました。

ゆーたんマミー

もし私の場合だったら自分の意見でしっかり言ってタイミングが近いとドキドキしてるんだと素直に言います。そして一緒に協力してほしいと伝えて2人で目標に向かって頑張ります。私も妊娠する前まで旦那が自然に任せてと言われたので欲しい理由を話して毎週長芋食べさせてました。

ちーちゃんmama

グラフも2相ですし
排卵はありそうですね!
協力的でなくても行為自体は
あるんですよね??
それで10年以上も子どもできない
となると何か原因がありそうですね。
病院に行かれた方がいいと思います。

ぴろりー

ゆーたんマミーさん、回答ありがとうございます。
的を得たお言葉に涙が(笑)
そして長芋にほっこりしました。
妊娠しているのを期待しつつ、もしダメでも次のタイミングに向けて素直な言葉ゆっくり考えてみます。
ドキドキ期待してることも(笑)
長芋やスタミナ料理付きで(笑)

ぴろりー

まきねえさん回答ありがとうございます。
夫婦生活がほとんど無いんです(´;ω;`)
今回も4ヶ月ぶりと言う。
詳しい検査はしていませんが、筋腫があるのは確認しています。
年齢的なこともありますし、旦那と話あえて協力出来そうなら一度詳しい検査してみたいと思います。
ありがとうございます。

ちーちゃんmama

そうなんですね。
まずお二人でしっかり
子どもについて話し合うのがいいですね。
妊活は一人ではできないですからね。

yuri46

結婚されて12年という事ですが、その期間はずっと避妊なしですかね…?
男性は自然に…と考える方が多いですが、やはり改めてご夫婦でしっかり話し合って、今できることを頑張ってみようとなったら、治療するのが良いと思います◎
筋腫の状態によっては、まずは筋腫の治療が必要かもしれないですね。

基礎体温はこのまま続けて、クリニックに行く時に持って行ったら良いですよ◎

あくまで自然に授かったら良いけど、そうでなければ夫婦で生活していこう!という事なら、それも一つの幸せだと思います^_^

いずれにせよ、お二人で納得できることが大事ですから、よく話し合ってくださいね♥︎

ぴろりー

まきねえさん、ありがとうございます。
話し合い頑張ってみます。

yuri46

もし治療することになったら、人工授精までなら一回数万円で出来ますから、そこまで経済的な負担は大きくないですよ。
その点も含めて話し合ってみたらどうでしょうか?
ぴろりーさんがクリニックに通う時間などは作る必要はありますがd(^_^o)
タイミングを取るのが難しい方にとっては、人工授精の方がストレスが少なかったとも聞きます。
(タイミング治療だと、医師に指定された日にタイミング取れないと意味ないので💦)

それぞれのご夫婦にとって最適な方法があるので、クリニックに行っていろいろ相談してみるのもアリだと思いますよd(^_^o)

ぴろりー

yuri 46さん、またまたありがとうございます。
避妊はしてないですね。
外出しでしたが(笑)
子供が欲しいと伝えてからはちゃんとしてますがタイミングがあってない感じです。
タイミングがあっても授かってないし理由はあるはずなので話し合って病院行ってみます。
何度か病院行ってますが、卵菅造影等はアレルギーあるので避けてたので…別の方法もあるかもだし頑張ってみます。
ありがとうございました。

ぴろりー

追加情報ありがとうございます。
金額的な情報まで助かります。
まずは、1歩踏み出してみます。

ぴろりー

皆様、ありがたいお言葉色々ありがとうございましたm(__)m
皆様から勇気をもらい、話し合いに向けて1歩ずつ頑張ります。

yuri46

私も治療して授かったのですが、治療している時以上に、妊娠中も旦那さんの協力がないと生活できないので(精神的にも、肉体的にも💦)、授かったら終わりではないというか、その先があるので、同じ方向を向いてがんばっていけると良いですね!
産後はもっと協力が必要だと思いますd(^_^o)

また、治療と並行して、適切な食事や運動は、男女ともに妊娠率を高めますので、話し合いをしつつ、出来ることから始めていったら良いと思いますよd(^_^o)
年齢的なこともありますから、早めに話し合いできると良いですね⭐️

ぴろりー

ほんと協力は必要ですよね。
一人で色々考えても仕方ないですね。
協力しあえるよう頑張ります。
治療を乗り越えての妊娠
色々頑張ったんですね。
見習って、私も頑張ります。
元気な赤ちゃん産まれるの祈ってます。
また、色々質問しちゃうかもですが見かけたらお話し聞かせて下されば嬉しいです。