※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
妊娠・出産

妊活再開時期や授かりについての不安を抱える女性の相談です。赤ちゃんを失った悲しみと妊活への不安があります。同様の経験をされた方の体験談を知りたいとのことです。

カテゴリー違いだったらごめんなさい

11月30日にお腹の中で赤ちゃんが亡くなっていると知り12月3日12週6日で赤ちゃんを死産しました

まだまだ先の話なのですが、次の妊活について病院からは1回生理を見送ったら妊活してもいいと言われています
旦那とも話し合ってまた妊活を頑張ろうと決めています
ですが、今回は自然とできるのを待とうと言われました
前みたいに不妊治療をせず、授かろうと…

1人目はピルを長年服用していたので、服用をやめて2回生理を見送ったら授かれました
2人目は1年近く不妊治療をしてやっと授かれた子供でした
毎日基礎体温を測り、クロミッドを服用して毎月タイミングをとっていました

私も不妊治療に通っていた時はすごくストレスを感じてたので、次は自然に授かれるのが1番いいと思っています
ですが、本当にまた妊娠できるのか
自然に授かれるのか
2人目の時のようにずっと授かれなかったらどうしよう
もし授かってもまた死産したら、流産したら、、
そんな風に思ってしまいます

死産後の妊娠は個人差があると言われました
生理が戻るのも早い人がいれば遅い人もいる
すぐに授かれる人もいれば授かれない人もいる

赤ちゃんを失ってまだ1週間で、喪失感は消えません
同時にこの先の妊活への不安感も出てきています

同じような体験をされた方、いつ頃から妊活を再開してどれくらいで授かれましたか?

コメント

a-mam

お辛かったですね、お気持ち分かります…。

私も今年の3月に稽留流産してしまい手術をしました。
先生からは生理を2回見送れば妊活しても大丈夫とのことでしたので、幸いにも手術後1カ月以内に生理が来てくれて、2回見送りすぐにタイミングを取りその1回で授かることが出来今の妊娠に至ります!
今だにまた赤ちゃん死んじゃったらどうしよう…とか色々不安はあります。けど次こそ大丈夫!って気持ちで日々生活してます!
絶対また授かれますよ!
大丈夫!頑張りましょ!

• くろ

くろ

お返事ありがとうございます
    まだまだ気持ちと心がついてきていない状況です
    悪露もまだ続いていて生理が戻ってくる気配もありません
    ですが、少しずつ気持ちを整理して前向きになれたらなと思います

貴重なお話ありがとうございます

• 12月11日
ママリ

つらかったですね。。
私も2人目でクロミッドとhcg注射で不妊治療をしており、自然排卵が難しかったので、もう妊娠はないな…と思っていたら今回自然妊娠しました。
残念ながら死産だったとのことですが、もしかしたら体質が変わる可能性もあるかもしれないです。

• くろ

くろ

出来れば次は焦らず自然に妊娠できたらいいなと思っています
    そして妊娠おめでとうございます!
    貴重なお話ありがとうございました

• 12月11日