※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
その他の疑問

家を建てることになりました。●L字キッチンの使い勝手●間取りを見る限り…

家を建てることになりました。
別カテでL字キッチンについて質問したんですけど、
すみません、連投ですが質問します(>_<)

●L字キッチンの使い勝手

●間取りを見る限り狭い!

●収納が足りなさそう

●ゴミ箱の置き場がない…?

すごく気になってます…
パントリー欲しいってはじめに言ってたのになぁ
パントリーはない間取りになってます。

洗面所の収納もはじめに言ってたのに後付けで、じゃあ付けましょう、ドア狭くなるけど、とか言われてなんかガッカリです…

安い買い物じゃないし。
家事毎日するんだから納得できるもの建てたいんですけど、要望を言うとわがままって思われますかねー(´・_・`)

L字キッチン…不安で仕方ないです……
使い勝手とかわかる方教えてください!!(>_<)

コメント

まめちゃんママ

建てる側の意見を上手いことまとめるのが、あちらの仕事なんでどんどん要望は言った方がいいですよ‼︎‼︎
うちは昨年11月に完成しましたが、打ち合わせで言いたいことは言いました‼︎
納得いくまで打ち合わせしてください‼︎
うちは勝手口⇨キッチン⇨洗面⇨お風呂まで一直線の動線にしました♡よかったなぁと思います♡
予算の都合で妥協点もありましたが、頑張っていただきました♡

• まめちゃんママ

まめちゃんママ

ちなみに、ゴミ箱は食器棚の下に低めの3個連結?ゴミ箱をおいています‼︎

• 5月3日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

そうですね、しっかり意見言います!!(>_<)
    間取りの変更って、いつまでできるんですかねぇ?
    今まだ契約前なんですけど、契約したらもう無理なんでしょうか…?

• 5月3日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

食器棚の下ですか!
    扉の中、ということですか?

• 5月3日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

私がたてたとこは、契約後も大丈夫でしたよ♡
    で、最終的にもう変更できませんよってゆう確認がありました♡

• 5月3日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

食器棚は備え付けで、半分だけ下があいているタイプにしたので♡

• 5月3日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

イメージてきにはこんな感じです‼︎

• 5月3日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

写真までありがとうございます!

私も勝手口欲しいんですけど、旦那はいらんって言います(^^;;
    無くてもいいかなーとも思うけど、あると便利ですか?

今日モデルハウス見て、キッチンのことを担当さんにしっかり伝えました(^^)

• 5月4日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

うちは勝手口の隣がカーポートなので便利です♡
    し、旦那が勝手口から家族は出入り、お客様は玄関とゆう考えだったので(´xωx`)

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

なるほど(^^)
    家族は勝手口からですか!
    昔おばあちゃん家に同居してた時そんな感じでした。大きい家だったなぁ(´-`).。oO
    当時小学1年の私は、家庭訪問に来た先生を勝手口に案内して、後で親に怒られました(°_°)ほんとの玄関が「あっち側の入り口」だったなんて知らなくて(ーー;)勝手口を玄関だと思ってたんです。
    …関係ない話をしてすみません\(^o^)/笑

• 5月4日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

勝手口なら多少汚れたり散らかっててもいいかな⁉️と...笑

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

たしかに。その通りだと思います♡笑

• 5月4日
ちょこぴー

高い買い物ですし、希望はバンバン言ってかないとダメですよぉ( › ·̮ ‹ )!!譲れないところは譲らない!
L字キッチンではないので使い勝手はわからないんですけど、冷蔵庫の横に食器棚を置くとしてシンクの横側のスペースがデッドスペースになりそうなのと、キッチン狭い気がします( ´•ω•` )勝手口とかは付けられないのですか??
収納はキッチンカウンターの下を全部収納にしてもらうもらうとかはできないのでしょうか?

あと洗面の収納も0みたいなので、後付けってこの間取りのどこに付けるつもりでそんな事言ったのでしょう( ・᷄-・᷅ )!?

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

今日担当さんにバンバン言ってきました(^^)
    そうなんです、狭いし勝手口も付けれないんです。大きい家じゃないから仕方ないと思ったんですけど、今日言ったらなんとかしてくれそうです!
    勝手口は旦那がいらないって言うんですけど、あると便利ですか?

洗面の収納も、配管の位置とか少し調節してやってくれるみたいです。モデルハウスで確認できたので納得できました(^^)

• 5月4日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

色々言えてよかったですね☺︎
    勝手口はあってよかったって思います( › ·̮ ‹ )!うちは勝手口出たところが東側なので小さめなテラスに屋根付けて洗濯干したりしてます⑅︎◡̈︎*ゴミも夏は臭うので外に出すこともあります( ・ᴗ・ )

間取り見て思ったんですけど1畳の廊下っていらなくないですか⑅︎◡̈︎*?その分LDKを広く取った方がいいんじゃないかなとʕ ·ᴥ·ʔ

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

結局、今日の間取りの提案では、
    リビングを狭くして、キッチンをI型にしてパントリーもつけてもらいました。
    それで1畳の廊下もなくなりました(^^)

リビング狭くなったのが気になるとこではありますが…

こんな感じです。どう思いますか?(>_<)

• 5月4日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

わかりやすい間取りありがとうございます( › ·̮ ‹ )♡
    あたしが住んでみてなんですけど、黄色の部分に食器棚置いていてパントリーは赤い部分の0.5畳のさらに半分程の大きさなんですけど下から上まで棚があるのでじゅうぶんです☺︎箱ティッシュとかもそこに置けてます( ・ᴗ・ )なので1畳もいるかなぁ...って感じもします( ´•ω•` )その分間取りをいじってもらってリビング広くしてもらうのもありなのかな?と思ってみたりもします( ´⚰︎` )
    和室は扉つけて完全個室になるようにするんですかぁ??

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

広い!!!素敵♡うらやましい♡

冷蔵庫の横に食器棚を1マス分(?)のしか置けないのと、
    リビングの収納がゼロなので、
    広めでちょうどいいかも〜と思ってました(^^)
    でもリビング狭くなるのはやっぱりツライですよね〜(>_<)

和室は扉つけて完全個室にもなります!

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ネイルサロン?(°_°)

• 5月4日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

和室ステップフロアみたいにして下に引き出し収納とかはできないんですかね( ´⚰︎` )?

うちのリビングダイニングで13.5畳くらいなんですけど、ダイニングテーブル、3人掛けソファー、ローテーブル、テレビでいいくらいの広さかなって感じですʕ ·ᴥ·ʔ少しでもデッドスペースなくしたいですよね( ・᷄-・᷅ )!!

ネイルサロンて書いてあるんですけど、ただの趣味部屋です☺︎笑 結婚するまでネイリストしてて、たまにお友達とかにできるように〜みたいな感じです( ・ᴗ・ )

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

和室ステップフロアいいですね!
    今度言ってみようかな(^^)

えー♡素敵ですね♡♡♡

LDKはよーーく考えてみます( ; ; )でもこうやって悩むのも、家建てる時の楽しみですよね(^^)がんばります!

たくさんアドバイスくださってありがとうございます♡すごく嬉しいです!

• 5月4日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

ぜひ、言ってみてください☺︎収納は多いくらいがちょうどいいですもんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

大きな買い物だし、少しでも自分達の納得いくお家にしたいですもんね⑅︎◡̈︎*まだまだ決めてく事もたくさんあると思いますけど、悩みながらもしっかり楽しんでくださいね♡

• 5月4日
ゆっけおかしゃん

実家がそんな感じのL字の配置です。(古い家ですが)
角の所に調味料の棚を置いてます。
流しとコンロをあまり移動なく、体の向きを変えるだけで使えるのでいいですよ。狭いからかもしれませんが^^;

納得のいくお家が建つといいですね!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

L字のメリットはやっぱりそれですよね(^^)
    使いにくさは感じたことはありますか?

• 5月4日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

私はそこで毎日調理していたわけではないですが、特にL字で困った覚えはないですね〜(^^)

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうですか(>_<)
    ありがとうございます(^^)

• 5月4日
sms13216

キッチンメーカーに勤めている者です。
リフォームの際にL型のキッチンからL型よりもI型へ入れ替えの方が多いです…
やはり何十年と使いコーナーの使いにくさ、
収納率で変える方が多いのかと…
スペースは限られているかもしれませんが新築で設計段階との事ですので納得できないのであればもう一度検討し直すかキッチンメーカーのショールームなどで使い勝手を見ても良いかもですね(>_<)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

わーその情報聞けてよかったです(>_<)
    ショールームにもL字の実物ないみたいで、資料として写真をみせてもらったんですけどね(´・_・`)うまくイメージできなくて(^^;;

今日もう一度間取り出してもらうようにお願いしました(^^)

• 5月4日
イチゴちゃん★

今、設計段階なのですが、まだ細かい設計までには至っていなくて
大まかな設計段階ですが、自分でこうしたい!っていうのを考えたり
後は色んなサイト見てこんなのが良いっていうのをピックアップしていますよ!

納得いくまでは絶対オッケーするつもりもないし、多少無理を言ってでも出来る事はして貰うか、近い形に出来るように
納得できるように言いたい事は全てメモして伝えるつもりです!!

小さな工務店に頼んでいるので出来る事でもあるのかもしれませんが
家は大きな買い物ですし、ちょっとに不安があるままで先に進めちゃうと絶対あとで後悔すると思います!!

なので、要望は全て伝えて、実際に物件がなければ
ネットでL字キッチン とかで検索すれば画像がいっぱい出てくると思うので
多少は自分で調べてやらないといけない部分なのかなぁって思ってるので、私はひらすら検索しまくって良いものは保存して、話し合いの時に見せれるようにしています!!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

私も、イチゴちゃん★さんみたいに自分でもっと調べたりしないとですね!ガンバリマス!

絶対いい家建てましょう♡

• 5月4日
ちびママ*

個人的意見ですので、参考までに…

L字キッチンは角になってるところが使いづらいイメージです(>_<)
対角線状?の距離になるので物を置くにしても…。

あと、パントリーや収納は、有るに越したことはないですね。

お家は大きな買い物なので、悔いのないように意見を言っていいと思います。
今、気になる所は住みだしたら更に気になるし、悔やむと思います。

イメージに違いお家になる事を願います…☆

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

私も使いづらいイメージしかなくて( ; ; )
    今日担当さんにしっかりと伝えてきました(^^)なんとか私の希望を叶えてくれそうです!

• 5月4日
SUN

建築関係の仕事してます。
図面を見る限りでは、キッチンがややコンパクトにみえます。
広めのL字なら動線として使いやすいとは思いますが、キッチンの広さの関係でL字になってしまったっぽいですね💦
パントリーを設ける場合は洗面室を半分の広さにすれば出来なくもなさそうですが…
(その場合、窓は洗面台上に明かり取り程度になると思います)
納得行くまでとことん意見は出した方が良いですよ(*^^*)
良いお家が建つとイイですね♪

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

今日担当さんに意見を伝えて、
    キッチンをリビング側に出して、その分リビングは狭くなるけど、
    キッチンの後ろにパントリーが取れるようにする感じで提案されました。
    リビング狭くなるのがまたきになるんですけど(^^;;

そんなのもアリですかね?

• 5月4日
  • SUN

SUN

意見伝えられたみたいで良かったですね(^-^)
    全体図が見えないので何とも言えませんが、リビング側に出した場合、ダイニングテーブルとソファの間がだいぶ近くなりそうなかんじがします。
    あと、パントリー設けた場合、カップボード置くスペースは確保できそうですかー?

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

こんなかんじです。
    だいぶせまくなりそうです…
    私のわがままのせいでリビング狭くなるのもどうなのかなぁ(ーー;)

カップボードってなんですか(°_°)

• 5月4日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

カップボードわかりました!
    冷蔵庫の横に、1つだけ置けそうです。

• 5月4日
  • SUN

SUN

図面ありがとうございます(o^^o)
    ちょうど「パントリー」の文字がある部分、通路としてのスペースになってしまって思いのほか収納量とれないかもしれないです(´・_・`)
    それであれば、カップボードの1つを天井近くまでのタイプにして収納量を増やして、その分リビングの広さを重視した方が良いかなーと個人的に思いました☆

• 5月5日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

家の大きさはこれ以上広げられないので、風呂、洗面所、キッチンの配置だと、どうしたらいいのやら…( ; ; )
    キッチンを一つ下げてリビングを広げたいところですが、
    それでは通路がなくなってしまうんです…
    うーん、うまく説明できない💦

やはり、リビング狭いのは良くないですよね💦

• 5月5日
くま18

はじめまして(´▽`*)
私も4年前にお家建てましたが、要望は納得いくまで伝えた方がいいですよ!
絶対!!笑

本当に安い買い物ではないし、キッチンなんて毎日立つ場所だし、あの時こうしてればなーなんて後悔するのなんて勿体無いです!

L字キッチンの使い勝手は私もわからないですが、自分達が納得いくまで質問したり、見に行ったりして、私も何度も間取り直してもらいましたよ。

良いお家ができると良いですね♡

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

やっぱりそうですよね!しっかり要望を伝えます!!
    それで今日しっかり伝えました(^^)なんとかしてくれそうです(*^o^*)

• 5月4日
じょんたろぅ❤︎

高い買い物ですし一生ものなので、納得いくまできちんと希望を伝えた方がいいですよ!
私もL型とI型と悩みましたが、L型だと、作業スペースの下の収納は使いづらいですし、食器棚などの大きさも限られてくるのでI型にしました!
キッチンは絶対使い勝手のいい方が良いので!
全体的に見直す事になっても、色んなパターンで出して貰って良いと思います!
我が家は食器棚などは作り付けの背面収納にして、ゴミ箱もその中に入れました。
パントリー的収納は階段下に広めに作りました。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

ウチはほんとに一生かけてお金払っていかないといけないので(^^;;後悔しないようにがんばります(^^)
    キッチンは使い勝手いいのが良いですよね!

• 5月4日
マークアーサー

我が家はI字なのですが、私もパントリー夢でしたが敷地狭くて断念しましたよ(^◇^;) でもキッチンは広くない方が小回りがきいて家事はしやすいと思います。狭いと言っても3畳(見方によっては4.5畳)ありますし!トイレ両方から行けるんですね、便利!! それからキッチンのゴミ箱置き場は確保した方がいいと思います。冷蔵庫の並びは収納ですよね? その辺には置けないのですか??

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

今日担当さんにキッチンのこと話したら、I字でパントリーも取れる間取りを提案してもらえました(^^)リビング狭くなるけど…

ゴミ箱置き場必要ですよね!
    今日モデルハウス行ったときに確認するの忘れました(^^;;

• 5月4日
しょーぴ

こんばんは♬
私も今注文住宅でハウスメーカーと打ち合わせ中です😊

要望はすべて伝えた方がいいです!私は間取りが決まった後、やっぱりコの字の家がいい!とやり直しをお願いしました(。・・。)

L型キッチンの使い勝手は分かりませんが、ぱるるんぱさんが記載しているとおり収納が極端に少ないと思います💦
風呂まわり、トイレまわり、掃除用具など1階で使うものはその近くに収納したほうがいいです

台所はパントリーありきで考えることよりどう収納するかで検討してみて下さい😊私も初めはパントリーは必須!と思っていたのですが案外なくても収納場所さえ確保していれば大丈夫です。

ゴミ置場はキッチンの収納部分の下を空洞にしてそこに置くか、、、

ちなみに私は初め和室がある間取りでしたが、和室を潰して収納スペース確保&キッチン、リビングを広げました!

土地スペースが限られているので妥協しました😭
高い買い物なので納得のいくまで頑張って下さいヽ(*'▽'*)ノ

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

収納少ないですよね(>_<)男の人にはやっぱりわからないのかなー(^^;;
    パントリーありきじゃなくて…って言われて、たしかに!って思いました(^^)

がんばりましょう♡

• 5月4日
アンパンパン

私は建築士さんに間取りを書いて渡しました‼︎
子供のお絵かきのようでしたが笑
実際はこんな間取りになりました^_^
やり直しがきかないので、箇条書きでもいいから要望は全て伝えた方がいいですょ!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

すごいですねー(*^o^*)
    すてきなおうちですね!広い!

後悔しないように、しっかり意見言っていきます!(^^)

• 5月4日