子ども食堂に行ったことがないけど行ってみたい。旦那に話したら理解されず、自分がおかしいのか不安。
子ども食堂に行かれたことある方いらっしゃいますか?
わたしは漫画でしか見た事がなかったのですが行ってみたいなーと漠然と思ってたことがあります。
最近保育園から案内をもらって〝誰でも来てください!たくさんの人と交流できますよ〟と書かれてたんですが…
(何人までと決まっていて予約制ではありますが。。)
旦那に、子ども食堂って知ってるー?◯◯小学校の前の教会でやってるらしいよーと言ったら、「知ってるけど行く必要ある?うちは行く必要のない家庭でしょ。」と言われました。
「でも誰でも来てください交流できますって書かれてるよ」と言うと「なに?行かせたいの?家でちゃんとご飯食べてるじゃん」と。。
ご飯作ってるのはわたし。
食べさせてる(見守ってる)のもわたし。
片付けもわたし。
あんたは早く帰って来た時だけお風呂入れてるだけやん。
行ってみたいって思ったわたしがおかしいんでしょうかね。。。
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぶっつん
誰でも来てください、と書いてあったら、私も行ってみたいと思ってしまいます。同じ歳くらいの子供がいるママさんと会えるかな、話できるかな、って思います。
ちい
福祉に関わっていた者です。
子ども食堂、私はぜひ行ってみてほしいなと思います♪
まいまいさんの旦那さんが思われているように、支援が必要な子しか行けない場所と言うイメージが強くなってしまうと、「そこに行く=何か問題がある」と思われるのを恐れて本当に必要な子ほど行きづらくなってしまうという問題があります。
なので、まいまいさんのように普通のご家庭の方も行きやすい場所であれば、誰でも気兼ねなく行くことができて結果的に必要な子にも届くし、それこそ「普通」の家庭を知らない子にとっては優しい大人と一緒に食卓を囲むことが大切な経験になります。
子ども食堂は単に「かわいそうな子」にご飯を提供する場ではなくて、地域のつながりを作って子どもや親やお年寄りが安心して地域で過ごせたり、困ったときに助けあえるようになるのが目的なので、行ってみて楽しかったら次は迷っているお友達も誘っていただけたらと思います(^^)
長々と失礼しました〜!
-
まる
すごく参考になりました✨
12月と2月に1回ずつ開催されるみたいでもし行けそうであれば行ってみたいと思います😊
ありがとうございます☺️- 12月11日
gc
旦那様が子ども食堂自体に良いイメージがないのかもしれないですね。
私も偏見かもしれませんが、
シングルマザーの家庭でご飯を作る時間が無かったり、家族で一緒に食べれなかったり、貧乏で満足にご飯が食べれなかったりする方達のために赤字だけど一生懸命にやってる食堂の方をとても素晴らしい方だと思うのですが、
テレビでインタビューに美味しいし100円なので毎日家族で来てます!とにこにこ答えている母親を見ると何のための子供食堂なのだろうともやっとした気持ちになってしまいました。
なので、イメージが良くないと思う方はきっといらっしゃると思うのでもしかしたら旦那様もそうなのかもしれません。
でもそこの子供食堂は誰でも来てくださいと呼びかけているのなら行ってみても良いと思いますけどね😳
-
まる
正直わたしもそう思ってました😣
さすがにおいしいし百円なので毎日家族で来てます!って人はありえないと思いますが…💦
誰でも来てくださいって書かれてたので行ってみたいなぁと思いました😊- 12月11日
まる
ありがとうございます😊
ですよね!交流できますとも書いてあったのであ、行っていいのかな!?って思い…
同じような気持ちの方がいてホッとしました!