2歳前に急に話すようになったお子さんが、他の言葉を話さず泣いている。理解はしているが、伝わらない。アドバイスを求めています。
2歳前に急に話すようになったお子さんはいますか?一人一人違うというのはわかるのですが、周りが話しているのをみると一人で焦ってしまって。。
話せる言葉は、ママ、じーじ(にーに)、あんぱん(あんぱんまん)、アンパーンチ、バイバイ、はい、できた、ワンワン、ニャンニャン、ぶーぶー、おいしい、ねんね
思い出すくらいでもこのくらいしか話せません( ; ; )
なにかしてほしいとき伝わらないとまだ話せないので、ずっと泣いています。してほしい時は私の手を引っ張ります。私の言っていることは理解しています。
絵本など見せても今娘が話せる言葉しか話さず、他の物を見せても言葉を発言しようとしません。
ずっと宇宙語みたいなのを言っています。
こういうことしたら話すようになったよ、など色々アドバイスありましたらよろしくお願いします。
- yu-(6歳)
コメント
エリザベス
うちの子もそんな感じで心配だったので療育に通わせてから言葉がやっと増えてきました😅が、まだ宇宙語です、二文は話せないです💦
もも
うちの長男は3歳前まで話せなかったんで、2歳前でそれだけ喋るのはすごいと思います!
長男も喋りだす前、宇宙語を言ってたのでもうすぐ2語文も喋りだすのではないですか😃
アドバイスになってなくてすみません💦
-
yu-
返信ありがとうございます( ; ; )
良く女の子は話すの早いよって聞くのに宇宙語ばかりで😭
ももさんのお子さんは療育など行かなくても自然に話すようになりましたか😭?- 12月10日
-
もも
うちは市の1歳半検診で指差ししない、落ち着きがないなどでひっかかり保健師の紹介で、発達専門の先生に見てもらいました。
その後2歳5ヶ月で保育園に入れて周りの子に刺激を受けたのかどんどん喋るようになりましたね😅
うちも喋るまでは心配でたまりませんでしたね💦- 12月10日
-
yu-
発達専門の先生に見てもらった時はなにか言われましたか😭?
保育園など行くと良い刺激になりますよね🥺✨私も下の子と同じくらいの子が周りにいないので保育園など行けば変わるのかな?と思っています😭
不安ですよね😭宇宙語からはやく喋り出してほしいです😭💦- 12月10日
-
もも
発達専門の先生には1歳後半で診てもらいましたがそのときは言葉以外にも理解力とか見てくれてあと1年くらい(2歳半)では喋りだすだろうと言われました。
保育園などに行ったほうが言葉を覚えるのが早いっていいますよね😅
もし心配なら市の保健師さんに相談するといいかもしれませんよ😃- 12月10日
-
yu-
発達専門の先生に見てもらってそう言ってもらえると安心しますよね✨
もう少し様子を見てみてまだ話す言葉が増えないようなら相談に行ってみようと思います!ありがとうございます😭💕- 12月10日
はじめてのママリ🔰
1歳半健診の時点では「おいしい」「はいどうぞ」の2つしか話しませんでした😅パパ、ママすら怪しかったです。
1歳8ヶ月頃にアンパンマンのことば図鑑を買ってから、急に言葉が増えてきました☺️
今は食べ物、乗り物、動物、数(1~10)、挨拶などずいぶん話すようになりました❗️
2語文はまだほんの少しですが😅
-
yu-
私の娘もパパがママに聞こえるので怪しいです😱💦
私もアンパンマンことば図鑑を先日買いました🥰でもアンパンマンとかのキャラクターばかりペンで聴いているので困ってます💦
食べ物など子供が自ら発言するようになるにはぽこさんが教えましたか😭?私の娘はペンで音を聞いて満足してしまって発言しようとしなくて😭💦- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
買ってすぐは話しませんでしたよ!ずっとピコピコ押して遊んでただけです✨
- 12月10日
-
yu-
アドバイスありがとうございます😭💕出来るだけ一緒にピコピコ押して発言してあげたほうがいいんですかね?🥺色々質問すみません💦
- 12月10日
ままり
答えになってなくて申し訳ないのですが、まだまだ十分じゃないですかね😋
うちは2か月前から保育園通い始めて、急に口数が多くなり、最近ではたまぁーに二語、CMソングまで歌うようになりましたよ☺️
それまでは無言で1人でジーッと遊んでいて結構怖かったです😂笑
今でもコミュニケーションが弱かったり心配はありますが、2歳過ぎてからの方が成長はめざましいのかなって思いました☺️✨
-
yu-
やはり保育園行くと良い刺激になりますよね✨
2歳児検診の時などは相談とかはしましたか😭?
早く私の娘も宇宙語から話せるようになってほしいです😭✨
親の私ばかり焦って不安になってしまっているので2歳過ぎてからの成長を楽しみにしたいです😭💕- 12月10日
yu-
2歳児検診の時に相談した感じですか?それとも2歳になる前に自ら相談に行きましたか😭?
療育すごく気になっていて😭
エリザベス
2歳児検診の時に相談しました!というか全然話せなかったので検査に引っかかりました😭
yu-
やはりこのくらいの言葉だと検査に引っかかりますよね😭?
親の私ばかり不安な毎日です😭