※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.mama♡
妊娠・出産

バセドウ病で妊娠中の方への相談です。薬の変更後、不安があります。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

私はいまバセドウ病で妊娠2ヶ月の妊婦です☆ 今まではメルカゾールという薬を飲んでいましたが、妊娠発覚してすぐ薬を変えてもらい今はプロパジールという薬に変えていただきました!正直なところ妊娠初期ですし、薬を服用しているので不安は耐えません。同じくバセドウ病で薬を服用中に妊娠して無事出産された方おりますか(ˊ˘ˋ*)?同じ経験された方よろしくお願いいたします!

コメント

おがゆ

一人目妊娠中にバセドウと診断されてずっと薬物治療して無事出産しました\(^o^)/今回も今の所すくすくと育ってますよ✨

• K.mama♡

K.mama♡

薬を服用しながらの妊娠出産は
    不安がありますよね(TT)
    赤ちゃんが無事育って元気に
    生まれてきてくれることを祈ります♡

• 5月3日
スノ

私は妊娠前からプロパジール服用してます。
メルカゾールは赤ちゃんへの影響(害)も報告があるようですが、プロパは影響ありません。
むしろ、へその緒を通って赤ちゃんにも薬の成分が行き、バセドウ病を予防してくれるそうです。
そして、甲状腺ホルモンの数値が安定していないと流産しやすくなります。
なので、妊娠中も不安に思わず、薬はしっかり服用してください!!

• K.mama♡

K.mama♡

阻止してくれてるんですね(TT)♡
    薬をしっかりと飲んでげんきな
    赤ちゃんをうみたいと思います!

• 5月3日
m♡m

私も一人目妊娠前からバセドウです。ずっとプロパジール服用してます。妊娠中も授乳中も( *ˆoˆ* )
もちろん、子供はなんの問題もないですよ!
妊娠初期は数値も上がったり、やっぱり薬は薬だし不安はありますよね(。ŏ_ŏ)
私は元々プロパジールの量も多いし、今まだ初期で数値も上がってます…。。早く安定期に入って落ち着きたいトコです(´╥ω╥`)

• K.mama♡

K.mama♡

メルカゾールよりプロパジールの方が影響はないんですよね(´・ω::.
    妊娠中の薬の服用がはじめてなので
    不安ばかりです。
    数値が安定してくれば薬なしの場合もありますかね(TT)

• 5月4日