歯茎の痛みについて相談です。痛みがある時の対処法や歯医者での治療について知りたいです。口内トラブルが多くて歯医者通いが億劫です。
体調悪い時や生理時など歯茎が痛む方いませんか?
そういう時どうしてますか😥?
鎮痛剤飲んでやり過ごすか、歯医者で治療して良くなる事もあるのか知りたいです・・
先月痛すぎてかかりつけ休診の為初めての歯医者に行きました。レントゲンとるとその部分は虫歯もなく歯間ブラシなどでよくブラッシングするよう言われたのみで、違う所にあった虫歯治療して終わりました💧
かかりつけにも受診する予定ですが、クリーニングとかで頻繁に歯医者通ってる割に口内トラブル多くて嫌になります😭
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
nuts
生理前たまに歯が痛くなって頭痛がしたり熱出るときがありました💦
私の場合は歯医者でも問題ないと言われるしもう整理が原因だと予想つくので生理痛に効く薬飲んでましたよ。
ゆうゆ
歯科衛生士です。
体調が悪いときは、口の中のバイ菌が体力より勝ってしまって、歯茎がいたかったり歯が痛いような気がするときありますよ。
抗生剤をお守りがわりに出しておいて、痛いときは三日間飲んでもらったりとか
よくあります。
もしなければ、痛みどめ飲んでも🆗ですよ。一回飲んで落ちつくこともありますよ。(ほんとは痛みの根本から治ったわけでないですけどね)
-
芝黒
コメントありがとうございます‼︎
耐えれない程であればまず薬服用ですね💊
この前の受診で痛みが出る部分の歯茎が下がっている?と言われました💦
確かにその部分は歯と歯の隙間が他の所よりあるせいか物が詰まりやすく、昔から歯茎トラブルが起きやすくいです😱
少しすると治ったりするのでスルーしてましたが今年に入ってからちょくちょくあるので😱
次の受診時にでもよく相談してみたいと思います😭- 12月9日
-
ゆうゆ
歯茎が下がりぎみなら、物も入りやすいので腫れやすかったりしますよね…
抗生剤を飲むほどはないという、ことでしょうね。
そういうときは、歯磨きして歯間ブラシとかフロスしたりうがい薬でがんばるしかないのです~💦- 12月9日
-
芝黒
やはりそのような地道なケアをして防ぐほかないんですね😭
ご飯食べるのが怖くなります😭
色々と丁寧に教えていただきありがとうございました🙇♀️- 12月11日
芝黒
コメントありがとうございます‼︎
もう歯医者で問題ないと言われたのならホルモンの関係?と割り切るしかないんですかね😭