※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minty☻⑅
ココロ・悩み

産後のイライラが酷くなり、旦那の言動にイライラしています。気分転換もうまくいかず、穏やかな気持ちになりたいです。

産後のイライラについて、です。産後のイライラがあった方、
どんな対策をとっていましたか?
良かったら教えてください(;´Д`A

最近まで穏やかに過ごしていたのですが、GWに入ってからイライラが酷いです。(子供に対しては全くイライラは無しです。)

旦那は家事、育児に協力的です。
..が、当初は何とも思わなかった『寝れた?休めた?』の言葉に、『寝れるか、ボケ!』って気持ちになるし、
『赤ちゃんが寝た時に一緒に横になりな』って言葉にも『こっちだって赤ちゃん寝た時に、1人でやりたいことがあるんだ!一緒に寝るか起きてるかくらい選ばせて!!それとも、寝てる時以外は自分のことするな、育児だけしてろってことか?』って思うし、
休日の家事の合間、育児の合間に休む旦那(最近は殊に疲れが溜まっているらしくよく寝てます💦)にイライラ。

気分転換に行きたがってたライブに行ってきな〜と言ったのは私なのに、
イライラ。
家にいると自分のペースで過ごせなくてイライラ。
(沐浴とか、ちゃちゃっとやってしまいたいのに、赤ちゃんに話しかけていて捗らないとか..たかが数分のロス?なんですが...)

産前は旦那にイライラするなんて全く考えられなかったのに💦
ホルモンの問題かしら?と思いつつ、
早く穏やかな気持ちになりたくて。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

BaBySam

ありますあります笑
お子さん2人いるようですが、1人目の時はそんなことなかったんですか?

何言われても卑屈になってうわー性格悪!って自分で思って余計に卑屈になる悪循環でしたよ笑

もう少し赤ちゃんの起きる時間に感覚があいてくれば落ち着くと思います。
それと、、3ヶ月までは我慢しましたが、そのあとは月1で誰かに預けて1人で1日お出かけしてましたよ!やはり愚痴れるママ友とお出かけもいいですね!
間にも旦那が休みの日、1時間、2時間見ててもらってカフェやランチなどに出てました。
全然気分がちがくなりますよ(*˘︶˘*).。.:*

• minty☻⑅

minty☻⑅

お返事がすっかり遅くなり失礼致しました💦

1人目の時は近くに実親もいたので、息抜きもほどほどにできていたおかげかイライラした記憶がないんですよ。。。・°°・(>_<)・°°・。今回恐ろしいほどのイライラに自分でも面妖な気分です。

同じです、って言ってもらえて
    その言葉にふぅっと気持ちが楽になりました。ありがとうございます(*^^*)

もうちょっと大きくなったら
    私も月1位お出かけしてストレス発散してこようかなって思います。

結構思いつめてしまっていたので
    アドバイス頂きめっちゃ有難かったです!ありがとうございます(*^^*)♡♡感謝です♡♡

• 5月7日
  • BaBySam

BaBySam

思いつめるとその事ばかり考えてしまいますもんね!そしてそのアイディアがまたよろしくないアイディアだったりと。。笑

お母さんは何が大変か体験してるから1番分かりますもんね!近くにいてくれるのが1番ですが、そういうわけにいかない人もいますから、預けられるくらいに大きくなるまでは手抜きで行くのはどうですか?
    だーいぶ手抜きしてましたよ。理由は違いますが、自分の事もまともにできないのにどうやって子供を育てるんだ?と言われましたが出来ないから手抜きします!と単純に笑
    おかげで成長するにつれ色々と教え込んで手抜きが酷くなりましたが、、

• 5月15日