※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが泣き止むのはテレビを見せている時が多い。それが悪影響になっているのではないか、将来怒りっぽくなるのではないかと不安。

今日泣いてばっかりだったなあ…
というかだいたい毎日グズグズで
泣かせてしまってばっかり…

機嫌の良い時間の方が少なくて、
だいたいグズグズしたり
唸ってばかりで
ストレスを感じさせてしまっていないか、
大きくなった時に怒りっぽくなって
しまうのでないかとか不安です…

テレビを見てるとピタっと
泣き止むことが多いので、
まだ6ヶ月なのにテレビや
動画も沢山見せてしまってます…

色々とこの子にとって悪影響
ではないか最近不安なことばかりです…

コメント

チビママ

私自身がテレビ無しがストレスだったので、悪影響のなさそうな動画見せてましたよ^

すー

ストレス溜まるなら依存しないように時間決めてテレビとか私はいいと思いますよ😊
あとはグズグズしているのが意外と簡単な理由だったりして、うちの子は同じ位の時は家だと飽きるみたいで外に出ると機嫌良く過ごしていました⤴︎︎⤴︎︎
たぶん体力ついてきて疲れてないから昼寝できない→眠くなる→イライラだったのもあると思います!
だから5ヶ月くらいから毎日支援センターやら何やら行ってました🚗³₃
今も家で過ごせない子だし、過ごせない親です…。
毎日手探りで初めてばかりだと思いますが、自分に無理ないように色んなものを使いながら楽してください!
物は使いよう…使い方を間違えなければテレビも動画もいいと思います♪♪

全然いいと思いますよ💓
ママリの広告?記事?にありましたが、
来週からは日テレかどこかで
シナぷしゅ
っていう民放初の赤ちゃん向け番組が始まる位、テレビや動画はママの救世主として定着しているし、
世の中どんどん進んでます🍀
泣かせてしまっても悪いことじゃないですし、
テレビを見せて泣き止ませるのも悪いことじゃないです❤️

めろちゃん

テレビ、YouTube様々です🤣❤️
特に泣き止まない時は、検索ワード、赤ちゃん泣きやむ ミニオン で出てくる動画、本当に神です‼︎
問題なのはTV見せたまたま放置をしてしまうことではないでしょうか?
テレビを見せてても気にかけて声をかけてあげて、家事をしたりしてあげれればいいと思います🙂‼️

昔よりも便利な世の中になったもんだなと思います!昔の人はどうやって子供をあやしてたんだろうと🙄
けど、この時代に生まれた恩恵沢山受けていいと思います🙂

キュアサマー

他の人はテレビや動画に寛容なようですが😅正直、私は6ヶ月で沢山見せてしまうというのは、まだ早いんじゃないかと思います。

というのも、1歳過ぎたら、リモコン持ってきて、付けろ付けろと要求してくるし、ワンワンを付けろ、アンパンマンを付けろと番組まで指示してくるようになります。

やっぱり、小さい頃からの習慣がこの先大きく影響すると思うので、、程々にしておかないと、後々自分で苦労することになってしまうと思うんです。
一日に何回も見せたくないのに、見せないと、そのたびに大泣きされたり癇癪起こされたりなど。

テレビや動画鑑賞を否定はしません!私も助かってるので!笑

ただ、ダラダラ見せ?や、メリハリのない見せ方をしていると、あとで軌道修正しようとした時には遅いので、勧告?させていただきました😭😭😭

トメ

今日、やりたいこといっぱいあったのに予定組んでる日に限ってお昼寝あまりしてくれなかったり、ぐずぐずして私もイライラしてしまって反省中でした!家の中での絵本読んだり、手遊びしてもぐずぐずしてる時は、外に買い物やお散歩に行くようにしてます!テレビは朝からつけっぱなしです!私がテレビっ子なので!

ぼーん

赤ちゃんなりにいつも同じ空間で同じ人と同じ事を、、ってなると退屈に感じたりするんだと思いますよ!私はまだそのくらいの月齢の時はテレビは全く見せてなかったですが、その代わりに童謡とかオルゴールの曲をよくかけていました!あとは支援センターに行ったりお散歩をしたりするといつもと違う雰囲気なのがわかるのか外では物凄く大人しかったです。ベビーマッサージも情緒安定に良いと聞いて3ヵ月くらいからやってましたよ!

yhu

赤ちゃんは、成長期には脳の発達とともに、くずる事が多くなるそうです!私も朝からグズグズ、、1日グズグズ、、だとうんざりしますが、ほかのママさん同様、支援センター行ったり、友達に家に来てもらったりして乗り切ってます。メンタルリープという赤ちゃんがぐずる周期がわかるアプリがありますよ😊✨