大阪で養護教諭の手取りやボーナスについて知りたい。29歳で高校希望。四国から大阪に移り、1年は主夫になってもらい試験受ける。
大阪府で養護教諭の採用試験を受けようと思っています!
今は保健体育中高の免許だけで、養護教諭の免許取得中です!!
だいたい毎月の手取りとボーナスはいくらぐらい貰えるのでしょうか?わかる人教えてほしいです😭
子供2人(2.0)旦那がいてます!!
今は四国地方に居てるのですが私の実家が大阪でこれからの子供達の事を考えたら大阪で色んなことをさせてあげたいので(習い事など)大阪に戻るつもりです!
ですが、とりあえず1年は主人に主夫をしてもらい私が採用試験を受けて受かって働こうと思っています!
なのでだいたいの手取りやボーナスがわかれば教えてくださいお願い致しますm(._.)m
希望は高校の養護教諭です!!そして私は29歳です!!
だいたい同じぐらいの年代で養護教諭してる方おられましたらぜひ回答よろしくお願いします🙇♀️
- よしママ(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん(^^)こつ
大阪市ではなくて大阪府ですよね?
大阪府のHPに大体の給料が載っていました。
主人が近隣の自治体で教員をしていますが、
大阪府(大阪市だったかも..)は全国の自治体で給与ワースト1位らしいです💦
大阪市は教員の給与を改定するみたいですが…
大阪も維新が覇権を取ってから目まぐるしく変わっています。
住民サービスは良くなっているのですが、公務員に関しては未知数ですね…
EMI
遅くなりましたが、まだ間に合いますでしょうか?
大阪府で養護教諭をしていて、現在育休中です!
大体 月手取り22万程度で、ボーナスがその倍程度の額を6月と12月にもらっています!
-
よしママ
ご丁寧にお返事ありがとうございますm(._.)m
高校の養護教諭をされていますか??
EMIさんは失礼なければ参考程度に年齢教えて頂けませんか?- 12月9日
-
EMI
小学校で養護教諭をしています‼️28歳です🙇🏻♀️
- 12月9日
-
よしママ
年齢が近いですが、もし受かれば同じ学校でと思いましたが私は高等部志望なので同じ学校は無理ですね( 。・-・。`)
ご丁寧に金額までホントにありがとうございます!!とても参考になりした( ˊᵕˋ )♡
とりあえず特別支援学校の免許を取得して、採用試験も頑張って合格したいと思います😊- 12月9日
まま
はじめまして!
回答ではないんですが、わたしも同じ感じに考えていてコメントしました!
わたしは保健体育高校だけ免許もっており、今は一般企業で育休中です。
29歳で2歳、9ヶ月の子を育てています。
4月に復職予定で、子供の保育園が落ち着いたら支援学校に転職したいと考えています。
ただ私は採用試験の勉強がなかなかできず、講師希望です。
子供2人いながら勉強されてるんですか?
また支援学校で働くには養護教諭の免許必要ですか?
今はいらないけど、数年後には免許が必要になる。働きながら取得できる。
という感じに聞いたのですが…
いきなりコメントand質問ばかりすいません😂
-
よしママ
初めまして!コメントありがとうございますm(._.)m
同じ年齢で子供達二人共同い年ですね( ˊᵕˋ )♡
自治体によって今は特別支援の免許がないと採用試験が受けれない自治体もでてきています!!
そして、私の受ける大阪府は来年度の採用試験から免許かないと受けれなくなってしまったので今通信で勉強をして免許を取得中です(><)
採用試験の勉強と免許取得の勉強は、子供達の昼寝の間1時間〜2時間と子供達が寝てから1時間だけ勉強をしています(><)
講師希望でしたら、採用試験の勉強もやらなくても講師登録をすれば講師は回ってきますよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
ちなみに、どこの自治体希望でしょうか??- 12月9日
-
ひよこ
割り込みすみません🙇♂️
私は中高保体の免許を持っていて、現在特別支援学校で育休中です。
講師を3年以上やると、通信で少ない単位で特別支援学校2種の免許が取れます👌
私のいる県はもう免許を取るようにお達しが来てたので、本来はダメですが1人目の育休中に通信で取りました🙆♀️- 12月9日
-
まま
わたしも大阪なんです!
堺が希望ですが、泉州地域での勤務も視野に入れているので、大阪府の採用条件も把握しないとです🙄
来年夏前ごろに講師登録をしようと思っています!
講師であれば免許はとりあえずはいらないのでしょうか?
ゆくゆくは取得するつもりですが、それなら育休中の今の方がいいのかなと思ったり…
ちなみに通信での取得はどのぐらいの期間と金額でしょうか?
お子さん2人いながら勉強すごいです!
わたしは2人寝てる間に家事とか昼寝したりしてしまって…
2人同じタイミングで寝ることも少なくて、早々に受験を諦めてしまいました🤦♀️- 12月9日
-
まま
講師歴で単位免除されるんですね!
でも3年となると、そのころには免許必須になってるかもですね😂
高校の保健体育だけでも支援学校って講師できるのでしょうか?
ご存知であれば教えてください!- 12月9日
-
ひよこ
勤務経験3年以上でかなり楽になると思います👌
他府県がどうかは分かりませんが、うちの県では私が産休に入るまでは、高校の免許があれば高等部での勤務は出来ました😊今年の教採から特別支援の免許がないと受けれなくなったはずなので、産休育休中に講師も特別支援の免許がないといけなくなってるかも知れません😅- 12月10日
-
よしママ
大阪なんですか〜😳😳😳😳
それは、それは!!
ぜひ仲良くして下さい☺️
私は大阪府ですが北摂方面なんです☺️
講師は特別支援の免許いらないと思いますよ!!講師まで免許必須にしてしまったら人が足らなくなるので😫
教諭志望じゃなければ大丈夫だと思います!!
通信は短期の半年か1年選べることができまして、私は1年も時間をかけてられないので半年で5万払って勉強しています(><)
そうですよね😣お昼寝してる時はついついゆっくりしてしまいますよねそれホントにわかりますよ😣
私は一緒に昼寝してしまったらその時間ぐらいしか勉強できないので、昼寝はせずにその時間に勉強をと思っているのですがついついゆっくりしてしまいます😅
なので昼1時間、夜1時間は絶対やると決めてやっています!!
講師のみ希望でしたら働きながら学校で免許勉強も出来ると思いますよ☺️やっぱり1番は実際に現場で働くことが勉強になると思うので😌
私は絶対教諭になりたいので必死に勉強していますが🤯- 12月10日
-
まま
そうなんですね!
講師についてもきちんと調べる必要がありますね!
ありがとうございます😊- 12月10日
-
まま
こちらそこ仲良くしてくださーい!
たしか北摂で友達が何人か支援学校で働いてます☺️
講師は結構足りてないもんなんですかね?
半年で5万でいけるんですね!ちなみにどこの通信してたんですか?
取ってて損はないかなーと思ってて、その方が実際に働き出した時に何か役立つかなとも思っています🙋♀️
わたしもやっぱり出来れば教諭になりたいなーと思いますが、自分に甘いので全然努力出来てません😂
なのですごい尊敬します!
子供が大きくなってからでも挑戦してみようかなと思います!- 12月10日
-
よしママ
そうなんですね友達がおられるんですね😊
講師は足りていないみたいですよ😣
だから登録したら大体は慣れるみたいには聞きました☺️
放送大学ですよ( ˊᵕˋ )♡
申し込みもWebで簡単ですし、テキストが送られてくるのでそれをやって試験を受けるだけです!!
私も自分に甘いので、自分にプレッシャーをかけるために5万払ったからやるしかない!みたいな感じで自分に言い聞かせてやっています(笑)
講師してから教諭の試験受ける方が加点とかあるのでそれがいいと思いますよ〜☺️- 12月10日
-
まま
やっぱり足りてないんですね!
現職に復帰して少ししたら講師登録をしようと思います!!
放送大学ですね!ありがとうございます!調べてみます🙋♀️
ほんと、ちょっとお金かけて自分にプレッシャーかけないとなかなか出来ないですよね😂
採用試験頑張ってください!!- 12月10日
-
よしママ
資格試験が受かれば採用試験の勉強に戻ります😭😭
来年、再来年には受かるよう頑張ります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
たろままさんも講師登録して現場復帰されたらまた教えてください( ˊᵕˋ )♡- 12月13日
よしママ
ご丁寧にありがとうございますm(._.)m
この期末勤勉手当は1年間のボーナス額ってことですか??
ぽん(^^)こつ
そうです!
よしママ
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡