※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごぽぽろん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに母乳とミルクを混合で与えています。乳首のサイズアップを悩んでおり、乳頭混乱を心配しています。混合育児の方、乳首の対応や乳頭混乱の経験を教えてください。

7ヶ月の子どもに母乳とミルクを混合であげていますが、乳頭混乱にならないか心配で、乳首のサイズアップに悩んでいます。

生まれた時からずっと、哺乳瓶は母乳実感で、乳首はSSサイズです。
母乳の後にミルクの時は、120mLを10分前後で飲みます。
乳首が凹んだりするほど強く吸っていませんが、最近遊び飲みが出てきました。
外出時に200mL飲ませると20分位かかるのもあり、サイズアップを考え、Sだとちょうどよさそうでした。
Mではむせて吐き出してしまいます。
なので、Sに変えようかと思っていますが、乳頭混乱にならないか心配です。

混合で育児されている方、乳首はどうしていましたか?
乳頭混乱になりませんでしたか?教えてください!

コメント

ruuuuuui

混合で育ててます。
赤ちゃんそれぞれだとは思いますが、うちの子は120mlを10分もかからないです。乳首が小さくて出にくいのではないですか?
あまり出が遅いと、逆に飲み疲れてしまいます。

乳頭混乱って新生児とか、2、3ヶ月の赤ちゃんの時になるんじゃないですか?

7ヶ月なら、マグとか練習しないんですか?
赤ちゃんの様子次第ですが、8、9ヶ月にはストローの練習する赤ちゃんもいますので、混乱はしないと思います。

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ストローはできるので、マグは使ったことないです。
    2、3ヶ月過ぎると乳頭混乱にはならないのでしょうか?

• 5月3日
  • ruuuuuui

ruuuuuui

産まれてからずっと哺乳瓶使ってるなら大丈夫じゃないですか?
    そもそもチクビのサイズアップで乳頭混乱とか、私は聞いた事ないです。
    もっと小さい、遊び飲みを始める
    3ヶ月4ヶ月の子なら母乳拒否はよく聞きますけど。

心配なら、市の保健師さんとか
    相談出来るとこに相談してはどうですか?

• 5月3日
  • いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

乳頭混乱は、母乳より哺乳瓶の方がラクに飲めると起こることがあると聞いたので、月齢関係なく穴が大きくなったらなることがあるのかと思っていました。
    混合で乳頭混乱を避けるためにSSやSで通す人もいるようなので。
    でも、今から変えてももうならないんですね、ありがとうございました。

• 5月3日