※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌱
ココロ・悩み

でき婚でも幸せな人はたくさんいます。自分たちの幸せを大切にしましょう。周囲の意見に惑わされずに幸せを追求してください。

私はプロポーズされてたけど籍入れてなくて赤ちゃんを先に授かったいわゆるでき婚です。世間的にはでき婚は、恥ずかしいみたいな考えがあるみたいですが、でき婚でも幸せに暮らす人はたくさんいますし、順番守ったからといって離婚する人だっていて人それぞれじゃないですか。私は本当に結婚出産して幸せですし、なんかそんな考えで軽蔑とかこれからされるのかなって悲しいです。

コメント

マイメロディ

人それぞれなので幸せならそれでいいのかと^ ^
私の周りもでき婚で離婚組もいますし
幸せ組もいます^ ^

なつmama

今の世の中デキ婚だらけですよ?私は籍入れて数カ月してから出来たのがわかったのですがすでに5ヶ月前だったのでデキ婚と言われてもおかしくないです。でもそれがだれの迷惑になりますでしょうか?旦那と可愛い子どもが入れば関係ないし数年も経てば自分から言わない限り周りから言われることもなくなると思いますよ?

el

私も、デキ婚です。
幸せならいいと思います。
でも 結婚式も夢に思ってたようにはできなかったし、計画性もなくバタバタでしんどい思いしたし、親や祖父母には恥ずかしい思いをさせた部分もあるので誇らしいことではないとおもってます(′・ω・`)。

goldwhite1

私もそうでしたけど
結局は籍をいれる前に妊娠したらでき婚なんだと思いますし
周りからはそう言われました!

両家に結婚の挨拶に行き
同棲をスタートして妊娠し結婚したので!
17歳でお付き合いし今月27歳になります(^^)
若いからと子供を産んだ時は
偏見の目でみられることもありましたが同じママさんは案外そんな事気にしてませんよ♪
今、お子さんと旦那さんと仲良く暮らしてるならそれで十分です!

私は若くで結婚したので
姉から絶対離婚だけはしちゃだめと言われて色々ありましたが
その言葉を常に胸にしまい色々乗り越えてきましたよ(^^)

• goldwhite1

goldwhite1

17歳で付き合って20歳なる前の19歳で産んだので、周りからは色々言われましたよ…

• 5月2日

何言ってるんですか!
デキ婚じゃなくて授かり婚ですよ!♡
授かったから結ばれるんです、とっても素敵ですよ!
私の親もデキ婚で妹なのでいまいち実感わきませんが!
別にいいとおもいます!

子育てで結果ださないとですね!

arieru

私は6年付き合って、2年同棲、結婚して2年経ちます、結婚してから子供作りました😁でも他人からしたらだから何なの?って感じですよね(笑)だから授かり婚でも、だから何なの?幸せならいいじゃん♥️😍って思います☺️💓
でも言う人は言いますよね😣デキ婚なん?っとか😅でも気にしなくていいです☺️💓幸せで相談者様が赤ちゃんや旦那さんを大切に思って居ればそれが幸せの形なんだから♥️😍私は結婚のタイミングを逃していたので周りにデキ婚やねんって言われたら、めっちゃいいなっ♥️幸せやなって♥️言ってましたし、羨ましかったなあー☺️💖

きちんと結婚する予定で付き合っていたら、いいと思います(^_^;)早いか遅いかだけの問題。

だけど、本当にこの人と結婚するのか、それで良いのか見極める前にできちゃったから結婚する、ってことなら恥ずかしいことです。私は、親に結婚するときちんと報告しておくことが、子どもを作る前のマナーだと思います。結婚するつもりだのしないだのの報告の前に子どもを作っちゃうのは、ルール違反だと思います!

ゆあまみぃ

私は入籍した翌月に妊娠発覚しました。入籍した後、その月はいつも通りの生理がありましたし、週数から逆算しても明らかにデキ婚ではないです。しかし、周りからはデキ婚だと言われたこともありました。だからと言って不幸ではないですよ。
順番はどうであれ、幸せならそれでいいと思います♪(^^)

言わなきゃわからないんだから、言いたい奴にはいわせておけばいいんだと思います(^^)♡

いちいちプロポーズされた日や入籍した日を言わないですし、言ってわざわざ計算するような意地の悪い気持ち悪い人とは付き合わなければ良い話です(*^^*)

自分と家族が幸せならそれでOKですよ*\(^o^)/*

miro

私はそれはでき婚と思いません。
結婚することが決まっていて子供が出来たなら別に良いと思います。お式とか仕事の事とか考えるとちょっと詰めが甘かったかなとは思うけど…
プロポーズが先だったって教えてもらえれば「でき婚じゃないじゃん」って私は言いますよ💡

でき婚って「子供ができたから結婚」って事だと思ってます。
子供が出来てなかったら結婚してないかもしれないんだよねってところが全然違うかと。

かーさ

軽蔑はしないですが、自分の子供が結婚する時は相手の事をちゃんと紹介されてから結婚して欲しいなと思います(^^)

そんな私も入籍前に授かってました(^O^)笑
でも今もとっても幸せです(^^)

mewp

気にしない気にしない。

最初がどうよりも死ぬときに、あぁ子供も産んで立派に育ってくれて幸せだったな。と思えたらそれでいいんじゃないですか?

私はデキ婚からの離婚なので説得力ないかもですが、今の時代そんな事で軽蔑する人は、心が貧しいかわいそうな人だと思います。何も気にすることないですよ!大丈夫(^^)

こすぎとも

私は子供を授かるまで色々苦労したので、逆に授かり婚の方達が羨ましかった事もあります(*Ü*)☆
結婚のきっかけをくれたのが赤ちゃんって素敵なことですよね♬
結婚って、スタートより中身の方が大切だと思います(//∀//)

いちご飴(。・_・。)ノ

周りの人に、なにか言われたんですか?(´`)今時、でき婚のほうが多い気がしますよ。

私は結婚してから、子ども作りました。私は順番を守りたかった派です。独身のときは仕事関係で忙しくしてたので家庭は結婚してからにしようと思ってました。
でも、私の周りは、殆ど、8割くらいはでき婚ですよ!
その事に関して、軽蔑なんてしません。幸せな家庭作って何が悪いんでしょうか?でき婚でなにが悪いんですか?だって、今目の前にしてる、我が子は1人だけですよ。次妊娠したら、また違う子。なにが言いたいかというと、その時の彼と🌱さんの遺伝子で、今の子ができたんです。その子に会えたんだから。周りに、軽蔑するような人がいるなら、心が狭いんだと思いますよ。

結婚したいのに出逢いもない、彼もいなくて、結婚を周りから、急かされるほうが、辛いと思いませんか?
そっちのほうが、ストレスだと思います。でき婚はしあわせ組なんですよ。

シングル、でき婚、順番守った
結婚、にかかわらず、人生ってそれぞれ大変なこともありますよ。
離婚は誰も、すると思って結婚してるわけじゃないし、皆幸せになりたいです!
周りと比べても、仕方ありません!
軽蔑してる人がいるにしても、考えが古いか、妬みなんじゃないですかね。

あまり気にせず、旦那様と赤ちゃんと、幸せ満喫してくださいね👀❗

お餅☺︎

私も全く同じです。
その不安な気持ち、世間を気にしてしまう気持ち凄くわかります。ですが、ママ友に正直に私は話しているのですが、みんな理解してくださり、仲良くしてくださいます。たまには旦那と喧嘩したりしますが、全く後悔していないしとっても幸せです❤️(o^^o)

あぱ

でき婚でもふつうに結婚して出産した人でも、どちらも幸せとも不幸とも確かに限らないとは思います。
でもでき婚してしまった私はそのことをすごく後悔しています。今子どもがいてくれて幸せですが、周りの人に迷惑をかけてしまったし、順番を守っておけばいろいろ衝突しないでスムーズだったのに、と思います。

明太マヨ子

わたし、似たような質問をここでしたことがありますが、すごい反響ででも意外だったのはでき婚はわたしの中ではもう世間的にも珍しくなく当たり前かなと思っていたのにまだまだ、偏見がすごいってことです。
それも若い子も偏見持ちが多くて質問しなきゃよかったと思うほどでした。
中には友達にでき婚がいたら付き合い考えるとまで言われた方もいました。
彼氏ごときに中出し許すとかありえないとか、順番は守るべきとか、同じ女性なのに厳しい意見が多かったです。
未だにフシダラ、快楽に負けた、無責任とか思われるみたいですよ。あとはどっちでもいいじゃん、他人事だしとかね。
世間は結構冷たいなーと思いました。

yuimam( ^ω^ )

私も、プロポーズされた
翌月に妊娠がわかりました💖

最初から、この人と一緒になる!
って決めてたので
自分達が幸せならそれでいいと思いますよ😌💓

デキ婚だから恥ずかしいとは思いませんよ( *´꒳`* )
ただ計画性がないことで金銭的な余裕が無い人を見ると大変だな…とは思いますが\( Ö )/

ままり

私は入籍してから1ヶ月たたないくらいに妊娠が分かりました👶🏻💓
でき婚になるのかなーと思いますが気にしてませんよ☺️
私の歳がもうすぐ29になるからかなーとも思いますが😅
結婚予定ではないでき婚はどーなのかなと思いますが
そういう方々がみなさん幸せじゃないという事も無いし
結婚➡︎妊娠ときちんと順番を守った方々がみなさん幸せ、離婚してないって訳ではないので
本人達が幸せそうであれば、そんな事言われないと思いますよ💓

私もでき婚ですよ!
周りにもでき婚した方はたくさんいる
と思うし命を授かって嬉しい事なので
周りの事なんて気にしてません😊✨
🌱さんの言う通り、でき婚でも幸せ
な家族はたくさん居ますよねー⑅◡̈*
周りなんて気にせずこっちはこっちで
めいっぱい幸せに暮らしましょう😊

ポムmama

デキ婚で軽蔑されるのが嫌なら、死んでも旦那と別れずに子供を沢山作って幸せそうにしてるところを見せつけるしかないでしょうね。

どうしても、デキ婚=片親ですから(;´Д`)

YM

そうなったからにはその現実は
受け止めなければなりませんね。
なんででき婚だからって軽蔑されなきゃ…と思う気持ちも分かりますが、世の中にはでき婚に対して批判的な方もいます。
本人達が幸せなら堂々としてれば
いいだけです。

まいぼーる

そうですよね。ただ、順序を重ね結婚したケースより出来て結婚したケース後の離婚の方が何かと、だからがつくんでしょうね。そーゆう考えの人はいるもんです。
私は10年ゆーーくり付き合った末の結婚で、付き合った時間を大事にしてきました😅けど周りは早い子は沢山おり、そうゆう決断とか勇紀や、運命、子を授かるとか、素敵に思いましたよ❤
最後にもし自分の子が同じく結婚を考えるなら私なら順序をつけて結婚してほしいと素直に思います😆妊娠するにはそれまでに体の健診や必要な予防注射もいるもんですし、経済的にも赤ちゃんを育てるに最低限はいりますし 、計画性をもってもらう方が安心ですね🐤
にしても結婚や出産をして幸せを感じれるって本当に素晴らしいと思います。❤どーぞいつまでもお幸せにお互い頑張りましょうね❤

れいみぃ

私はデキ婚ではありませんが、
結婚した当初かなり批判されました。
仕事の上司にパワハラはうけて
欝になりましたよ

結局は幸せな結婚を
祝えない人たちが多いんですよ

よそはよそです*\(^o^)/*♡
幸せならそれでいいですよね✨

はな

人は人です。私は順番守った側ですが私もとーっても幸せです。

婚約指輪とプロポーズ、
親への挨拶、顔合わせなど…
自分の親からしたら、安心して
お嫁にだせる、大切にしてもらってるんだね、良かったと言われ、少し親孝行出来たかなと思っています(^ ^)

他人ができ婚してもなーんとも思いませんが、自分の娘にはしてほしくないです。
ちゃんと理性がある、娘を大切にしてくれる人と結ばれて欲しいなと思います。

まふぃん

デキ婚だから〜とかだからデキ婚は〜とか言われるデキ婚って、結婚しようと考えてなかったけど子供できたから結婚します。って人たちだと思うんです。
結婚を考え、実際行動にも移してた人たちは、妊娠が先か結婚が先か…ってなっただけで子供出来てなくてもどっちみち結婚する覚悟とかはあっただろうし、そういう人たちはデキ婚なんだーとは思いません。

ただ、デキ婚への偏見はしょうがないんじゃないかなぁとも思います。
だってママリでも、子供できたから結婚したけどこんな人だと思わなかった、とか、お金がない、とか、まだ籍入れてないけど彼氏がどういうつもりか分かんない、産まれるまでに籍入れたい、とか、デキ婚じゃなきゃそこまで悩むこともなかっただろう方々を多く見かけますもん。
主様は結婚について既に行動も移しておられたようですし、妊娠ってしたくてもなかなか出来ない方が多くおられるご時世、少し早めに解禁なさって妊娠しても別に私はいいと思います。

私も結婚前提でお付き合い(告白とプロポーズがセットでした)して、顔合わせなどの相談中に妊娠発覚、その後入籍の出来婚です。
医者に妊娠出来ないかもと言われていての妊娠だったので、子供にお金かけたくて結婚式とかはしませんでしたが、それでも今幸せですよ。
夫は世間的にもかなりうるさいくらい常識人ですし、私も誰に出来婚と話しても全然そんな風に見えない!めっちゃしっかりしてると言われます。
結局今まで出来婚は、若い子達が未計画にやる事やって出来ちゃって仕方なく結婚して離婚して…ってのが多かったからマイナスイメージが大きいんでしょうね。
私がもうすぐ三十路手前だったのもありますが、実母には「結婚してから子供出来ないって悩むよりは、子供宿して結婚する方がもしかしたらいいのかもね」と言われました。
私の周りで不妊治療で疲れちゃってる友達の話とかもしてたからかもしれませんが。
いくら周りが偏見を持っていても、自分達がそう見えない位幸せになってやればいいんですよ。
私は娘産みましたが、結婚適齢期であって相手の方がしっかりしていれば出来婚でも応援してあげようと思ってますよ。

mammy000

そもそもそんな話誰にもしなければ分からないんだし気にする必要ないですよ。

私は職場もやめてるし、引っ越しもしてるし、今周りにいる人は自分から離さない限りそんなこと知りません。

私はダメ婚なのであえて自分から自虐的に話しますがそれをしなければ周りに気付かれません。
出産前から離婚考えてるかんじですが周りは2人目の話ばかりしてきますよ。

若いとそう見られやすいかもですが別にバレませんから誰にもなにもいわれません。

ぷうあ

わたしも同じです!
プロポーズされてから籍を入れる前に
妊娠発覚しました!

いわゆるでき婚ではありますが、
もともと結婚する予定だったし!と思っています!

でき婚は恥ずかしいことではないですし
幸せになるか、上手くいかないか…は
結局でき婚云々より相性だと思います!

わたしも旦那さんがすごく大好きですし
とても幸せです!

だから他の方の否定的な考え方も受け止めますが
気にせずわたしはわたし!って過ごしてます!