※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜桃🍒
妊娠・出産

授乳回数が増え、離乳食にもムラがある1歳の赤ちゃん。1歳半まで授乳していいが、卒乳できるか悩んでいます。

一歳を目前に、授乳回数が増えました。。。
一時期は1日3回〜4回に減りましたが、現在では6回〜8回です💦

前はそんなに欲さなかったのに、いまでは「まんままんま」と言いながらおっぱいを求めるようになりました。

離乳食は食べムラがあり、ほんの少しだけの事もあれば、もぐもぐ食べる日もあります。

1歳半までは授乳していいといいますが、増えているのがいいのかどうか。。。

卒乳できるといいのですが。。。

コメント

くろーばー

うちも最近やたら執着するようになりました😅
色々な成長前は勇気を出すためにおっぱいを飲むとも聞いた事があります。
何か急成長を遂げるのかもしれません😊

別に1歳半になったらやめないといけないわけでもないですし、何ならWHOの目安だと3歳くらいまであげても良いそうですよ。
上の子は1歳8ヶ月まで1日10回以上飲んでましたが、1週間で完全に断乳できました

• 桜桃🍒

桜桃🍒

ですよね!執着すごくて。。。さっきも飲んだよね!?みたいな感じで。

乳首が限界を迎えて来ているので(歯で)減らしていきたいのに逆に増えちゃって😭

• 12月7日
さくら

1歳頃になると理解して執着するようになるので授乳回数増える子多いと思います>_<
うちも増えてきたので自分がしんどくて1歳で断乳しましたが、お母さんがしんどくなければ1歳半じゃなくてももっと続けてても全然問題ないと思いますし、回数も増えても全然いいと思います☺️

• 桜桃🍒

桜桃🍒

そうなんですね。。理解力がついて来たという成長なんですね。
    ただ乳首が痛くて。(歯で)すぐにでも辞めたい気分です。

• 12月7日