※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパリ
その他の疑問

戸建ての購入について、ご存知の方がいたら教えて下さい🙏🏾戸建てや土地…

戸建ての購入について、ご存知の方がいたら教えて下さい🙏🏾

戸建てや土地の情報が欲しかったら、不動産屋に行くと未公開情報が貰えるなどと聞きますがそれは本当ですか??

少し前になりますが、マポスティングされていた戸建て情報を見て、乗り気ではない旦那さんを連れて2軒ほど不動産屋さんを訪問し、住所や勤め先まで残してきましたが、有益な情報や続報もありませんでした。
子供も連れてまぁまぁ大変だったのでなんか腑に落ちません😅

不動産関係の方など、何か教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

その

元不動産営業マンです

ご自身でネットでたくさん調べられたあと、「直接不動産屋さんに来たら、
新しい情報があるかと思って、、、」と来店されるお客様は非常に多いのですが、残念ながら、ほぼ100パーセントネットの通りです💦

営業マンもネットで検索していますから(^^;;

というのは、現代がネット社会だからです。どんな広告手段より、ネットに掲載する事が何よりの広告効果が得られます。どの不動産会社も、まずネットに載せるでしょう。

それに不動産屋さん同士、資料を送り合い、物件情報を共有しています。ですので、複数不動産屋さんを回ったからといって、たくさんの物件情報が得られるとは限りません。

未公開の情報はほぼないと思って頂いた方がいいかもしれません。なぜならこのネット社会に、情報を未公開にするメリットがないからです。

働いてみて思う事は、お家探しで大切な事は、「どの不動産屋に入るか、ではなく、どの営業マンに当たるか。」です。

どの不動産屋もネットの情報を見ているので、正直なところ物件情報にほとんど差はありません。その中で「お客様の為に!!!」タイプもいれば、「売り上げが全て!!!」みたいなタイプもいますので、いい営業マンに出会えるかどうかが、キーになると思います^ ^

余談ですが、私の上司は、お客様の希望の建売が見つかっても「ちょっとエリアは違うけど、うちのここの土地で新築させようよ」みたいなクズな事を平気で言うような人でしたから、それが嫌で結婚を機に退社しました(^^;;💦ごくごく稀なゲスでした💦

話は少しそれますが、、、。

私達は市内県内の物件を幅広く勉強していますが、お客様はご自身の興味のあるエリアを徹底的に調べて来られます。
「お客様の方がそのエリアの物件の事をよく知っていた。」なんて事も多々あります(^^;;

• パパリ

パパリ

めちゃめちゃ詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!!
    ほんとそんな感じでした!

私の方が知ってるんじゃない!?みたいな感じもありました😥

いいな、と思った建売物件があったんですが、電話口の担当営業マンにどこまでカスタマイズ出来るか聞いてみたところ、そのままの仕様で買ってくれる方がいいので!という態度で、ご縁じゃなかったんだと諦めることにしました😣

良い営業マンとの出会いが大事なんですね!!
    親身に聞いてくれる人と出会えるように情報収集してみます😊

みみこさんの上司の方は残念ですね💦
    会社の中にいると染まっちゃう人もいますもんね。
    そこでそう思えるみみこさんは素晴らしいです👏

いい出会い求めて頑張ります‼
    ありがとうございました🙋

• 12月7日
  • その

その

新築戸建をご購入される際は「取引態様」が「売主」がどうかチェックしてみて下さい^ ^

「取引態様」が「仲介」になっていると、「仲介手数料」が発生します。仲介手数料の上限は法律で「物件代金の3%+6万円」と定められていて、2000万円の物件を購入すると、その仲介手数料は約66万円にもなります。
    結構な額ですよね💦

A不動産が持っている物件を、B不動産がお客様に紹介して契約成立となると、A不動産とお客様はB不動産に対して仲介手数料を支払います。
    (A→B←お客様)

と言うことは、B不動産で紹介された物件がA不動産のものであれば、直接A不動産に行けば仲介手数料はかからないのです^ ^

(B不動産の立場になると、物件を紹介したのにタダ働きになり、大変ヘコみます💦笑。マナー違反ギリギリですが、裏技です^ ^。私は元営業マンですが「お客様が一生懸命勉強されている証」なので、この行為は「有り!」だと思っています。)

ネットで物件情報を検索すると、同じ物件に対していろんな不動産会社が広告を出していますよね。
    そんな時は是非初めから「取引態様」が「売主」になっている不動産会社に行って下さいね^ ^

補足※中古住宅の場合は個人の方が売主の場合が多いので、不動産会社を仲介せずには購入できない場合もあります。この技が使えるとは限りません。

聞かれていない事まで長々と失礼致しました💦
    3年前の知識ですが、何かお役に立てれば嬉しいです💦

• 12月7日