※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院で待合室で落ち着かない子供に未使用のシール帳をあげるべきか迷っていた話。他の人からの反応を知りたい。

病院での出来事です。
要約すると、待合室で落ち着きのなかったよその子(1歳くらい)にお節介な私が未使用のシール帳をあげるか悩んだ話です。皆さんが受けとる側の場合どう思いますか?

以下詳細です。

男の子がお母さんと待合室にいました。その子は待合室を右往左往したり、靴のままソファーに上がったり、ソファーを叩いたり。
お母さんは良識のある方だったので一生懸命お子さんに声かけしてなだめてました。
薬局でもいっしょになり、待ってる間お子さんはそわそわ。座っていられません。
お母さんはお疲れ顔で「そうだよね。眠いしお腹もすいたよね。ごめんね。」と言ってお子さんを抱きしめていて本当に育児の苦労が伝わってきたのと同時に、かなり共感して切なくなりました。

私のかばんには未使用の乗り物シール帳(100均)がありました。それをずっと渡そうか悩んでいて勇気がでず、渡せずじまいでした。
引かれたら嫌だなと躊躇してしまったんです。

もし皆さんが受けとる側の場合、知らない人からのシール帳は引いてしまいますか?私も1歳の子連れだったので警戒はされないとは思ったのですが…いろんな意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

引くというより私なら驚きますね😅💦
渡されたら悪いのでいいです~と断るかもしれません(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね~💦
    ちょうどいい気遣いってむずかしいです😰ありがとうございます✨

• 12月6日
おささ

嬉しいと思います✨
第三者の優しさって
すごく嬉しく思います💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃せめて、「私も同じでしたよ。お互い頑張りましょうね」という気持ちだけでも行動で示したかったんですけど💦弱気になっちゃいました😟

• 12月6日
  • おささ

おささ

でもそうゆうお気持ちがあるだけで
    素晴らしいです✨

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨すごく励みになります❕

• 12月6日
ちぃ

そーゆー疲れている時に渡してもらえたらとても嬉しい気持ちになると思います。分かってくれる人がいると思えるだけで気持ちが救われますし。
でもシール帳そのものはやっぱり気が引けてもらえないと思います💦
「お子さんのために持っていたものを貰うわけにいかない!」「これを見たらお子さんは悲しい気持ちになるかも」と。。。
だからそんな時はそのシールブックからシールを何枚か剥がして、手とかにペタペタ貼ってあげたり、「どれがいる?」と聞いてあげるのがいいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては100均でしかもストック二冊あったので(笑)、全くかまわないのですがやはり恐縮されてしまいますよね💦

すごく良い案ですね✨
    あげるというより、その場でいっしょに相手をしてあげればよかったですね😊ありがとうございます。次に同じ場面に遭遇したら勇気をだして誰かの力になりたいと思います😊

• 12月6日
  • ちぃ

ちぃ

誰かのためを思って行動を起こそうとするなんて素敵なことですよ😊
    オススメはキャラクターものの絆創膏です!シールブック持ち歩くの大変ですし、絆創膏1枚あげるくらいなら相手もそんなに気にしないですし❗️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!カバンにありましたー😂アンパンマンの絆創膏💦
    そっちだったかぁ💦
    次はアンパンマンの絆創膏攻撃してみます(笑)また同じ場面に遭遇できるかはわからないんですけどね😂
    すごく参考になります😃
    ありがとうございます☀️

• 12月6日

えーめちゃくちゃ貰えたら
感謝します😭

うちも本当落ち着きないので
大変です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    やんちゃな子供の親をしないとわからないしんどさがあるんでよね。
    うちの子も落ち着いてくれない時期があり、静かな場所にいるのが辛い時期がありました。今はイヤイヤ期に片足はいってますしね(笑)
    次は勇気をだして行動してみます😊

• 12月6日

うちも落ち着きがないので
すごく嬉しい気持ちになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    1歳2ヶ月だとまだまだやんちゃな時期ですよね😊
    そういう方がいてくれるといつか誰かの役にたてるかもしれないと思えます✨

• 12月6日
マロッシュ

うちだったら乗り物大好きなんで、嬉しいです✨
子供も喜びそう😊
でも、これは難しいところですね😣💦
お母さんの性格にもよるかもしれませんし…💦

あとは私自身薬局勤めで小さい子にあげるようのシールあるのですが、一歳くらいの子って食べちゃう子もいるのでなかなか難しいです😭
実際あげようとして食べちゃうからとお断りされたこともあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦お母さんの性格によるので本当に足踏みしてしまいます💧

なるほど。気づかなかった視点です。
    その子もまだ赤ちゃんぽさが抜けきれてない子だったのでもしかしたら誤飲のおそれもありますよね。
    ありがとうございます✨

• 12月6日
ママ

🌱さん、とっても思いやりあって優しい方ですね☺️
私がその子の母親の立場なら、嬉しい気持ちになります、シールは申し訳なくて受け取らないと思います。
それは🌱さんのお子さんのために使って欲しいと思います。
けど心の中では🌱さんの気遣いに凄く感謝すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐縮です💦ありがとうございます😭

相手が遠慮なく受け取れる、ちょっとした手助けをしていくのが理想です。
    なので、シール帳まるごとあげる案は少し大雑把だったかもしれませんね😅(笑)

助けたいと思ったときにさっと行動できるひとになりたいです。

• 12月6日
はる

嬉しいですが、シール帳は申し訳なさすぎてもらえません😅
なにかのオマケのシールとかならそこまで気を使わずにありがたくもらえます😃

どちらにしても、気にかけて声をかけてもらえたのは嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりそう思われる方が多数みたいですね💦突っ走らなくてよかったんですけど、さりげなく手助けをしたかったなと思います💦

• 12月8日