妹ができ婚でお金に困っていて、でも私も既婚者で大した支援はできない…
妹ができ婚でお金に困っていて、でも私も既婚者で大した支援はできない状況なのですが、親、私をあてにしているというか…全てどうにかなるだろうというかなり甘い考えを持っていてイラっとしてしまいます。
でも行ったところで話は通じない(親も私も援助したくない訳ではないが、それを当然だと思って欲しくない)ので、どうしたものかと悩んでいます…
ベビーベッドを始めお下がり一式送ります。(気に入っている服は除きます)
それも当然だと思われていて…
もう今回だけ!と思って目を瞑るしかないんでしょうか。
- にも⍤⃝(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
el
私なら 当たり前やと思っとんやったらせぇへんで✋てハッキリ言いますね。
私も、妹いますが。
家族だけにならまだしも 周りにまで もらって当たり前~ とかになると困るし ちゃんと親にもお礼ぐらい言いよ!って言いますね( ̄▽ ̄;)
バーバ
私なら実の妹だしでハッキリ言いますね。
その上でお下がりなどを貸します!
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
はっきり言うと、じゃあもう要りませんと捻くれるタイプなので困っています。。。
実際、援助がないと生活していけないようなレベルなので…
お下がりは、もうこちらに返ってこない体で貸すので構わないんですが…
お金ない、お金ないっていう割に贅沢している部分も垣間見えるので実際どうなの!?って感じです…
かなりの距離離れて暮らしているので、全然わからなくて(´・_・`)- 5月2日
-
バーバ
じゃあ、要りませんと言う事は今のところお金に困ってないからでしょうね(^_^;)
もしくは当たり前の様に助けられすぎて考え方が甘いのでしょう…
そう言われたなら言われたで突き放しますね(笑)
でも、そこでお母様が甘やかしたら同じなんですけどね(^_^;)- 5月2日
-
にも⍤⃝
旦那になる人間が求職中のようですので、間違いなく困っていると思います。ただ、相当な捻くれ者なので、困っていても自分から困っている、助けてと言えないタイプです。(小さい頃からずっとそうでした)
大学も親からの相当な援助があって通えたのに、結局妹は大学で学んだことを一切生かせない職に就き、挙句数ヶ月働いたのちのでき婚です…
両親ともに結婚は猛反対ですが、母は甘いので父に黙ってでも援助すると思います…- 5月2日
なつmama
二人目考えてるから無理と突き放しては?リサイクルショップでもフリマでもいくらでも揃えられますよ?まだ小さいのにベッドも譲るのですか?一歳半くらいまではベッド入れといたほうがいいです。そういうのも説明しましょう(^_^;) 服だって姉妹だからあげなきゃいけないこともないですよ、欲しいって言うなら安物などならほいほいあげてあまり関わらないようにしたほうが身のためです!出産祝いから始まって子どもの〜費など一度許すとどんどん集られます(^_^;)
-
にも⍤⃝
貸すものは、すべて返ってこない体で貸します。(大型用品は私もお下がりでもらったものなので…)
ベッドやベビー布団はずっと私と添い寝で3ヶ月以降使用していないので構わないです。
服は気に入ったもの、フリマアプリで売れそうなものだけ手元に残し、あとはあげます。
出産祝いを渡したところで別の用途に使われそうな気しかしないので、一式送ってベビーカー買って送って、お祝い金は渡さないからお返しもいらないと伝えて、あとは離れたところに住んでいるので、もう関わらないでおこうかなと思っています💦
別件で貸した金も返ってこないような妹なので…- 5月2日
退会ユーザー
失礼ですが妹さんはおいくつでしょうか?
私は18の時に同い年の旦那との間に子供を授かりデキ婚しましたがいつもベビー用品を買ってくれる母には頭を下げてばかりでした(情けない話です)
でもその後の生活面では一銭も援助はしてもらっていません
もちろん子供と三人暮らしです
裕福な暮らしは出来ず最低限の物しか買わないというカツカツの生活ですが贅沢をしなければできないことはないと思います。
妹さんの為にもガツンと言ってあげるべきかと思います。
何歳であれ母親になるんです。
親、兄弟であれ助けがあるのは当たり前ではない
"親しき仲にも礼儀あり"です
-
にも⍤⃝
妹は23です。
妹はガツンと言ったら今後音信不通になりそうなくらい捻くれています。
嘘をつくので、表面でありがとうと言っても実際裏で何考えてるのかまったく分からないです。。。
常識がない…訳ではないですが、少し感覚がずれています。(大卒ですが、結局大学で専攻した事とは全く違う職種についており、何のために大学出たのか全くわからないです…)
ちなみに、親がガツンと言ってもやはり遠方に住んでいることもあり、音信不通になる確率高いです…- 5月2日
-
退会ユーザー
23歳って現時点の私より3歳も上です...笑
正直キツいこと言うかもしれないですが親の自覚もなければご家族に甘えっきりだと思います。
心で何を思っているかは勝手だと思います
そればかりは妹さんに限らず人間みんなそうなので
ですが何を思ってようが表面上であれお礼を言うのは人として当たり前の常識だと思います
これから子供が産まれたら思っていないことでもお礼を言わなければいけない、謝らなければいけない
そんな場面は山ほどあると思います
音信不通になるならそれでいいんじゃないですか?
自分本位に生きて周りを巻き込み思い通りにいかないと音信不通
家族が心配するのは当たり前だと思います
でも構うと余計そうすれば事が済むという考えになるかと
お恥ずかしい話反抗期の頃の私もそんな感じでした
でもうちの母親はそれで家を出ようが何をしようが一々構ってはくれなかったですね
本当は心配だった、涙を流していたこともあったみたいですが私の為にそうしたと子供を産み親元を離れた今そう言ってます
私そうしてくれてよかったと思ってます
当時は憎いと思ったこともありましたがそれは私の勘違いで自ら頭を打って初めて分かるのが人間です
それでも分からない人間はこれから先誰がいくら何を手伝ってもまともに生きていけるとは思えません
本当に愛してるのであればご家族全員本当の意味で向き合ってあげてください
赤ちゃんが生まれてからでは遅いです
やるなら今しかない、変わるなら今しかないと思います- 5月2日
-
にも⍤⃝
そうなんですね…
りぃさんすごくしっかりされてますよね。
父はこの前話し合った時にはっきり頼ってもらったら困る、援助はしないと言い切りましたが、母は隠れてでも援助するのが目に見えています。。。
産後、1人で(あるいは2人で)面倒みるのは大変だろうからこちらに返ってきなさいと言っても返ってこなくてもやっていけると大口を叩いています。
私が産後どれだけ大変だったのか、言ってもまるで、伝わっていない様です。
父も母も私もそもそも結婚すら反対ですが、本人たちは結婚するという意思しかないようなので、失敗して学んで貰えたらと思っています。
父も母も結局のところガツンと言わないタイプなので、私が言って私と音信不通になるくらいなら構わないので、伝えようと思います。- 5月2日
まままり
あなたがやっていることは、優しさではなく、ただの甘やかしですよ(^^;)
姉として、ダメなことはダメ、無理なことは無理と言うのがいいと思いますよ♪
まだお子さんも小さいですし、これからお金がかかるのはお互い様です。御主人からも良くは思われないのではないでしょうか?それで夫婦仲がこじれても嫌ですし、「今回だけ...」はもう辞めた方がいいと思います♪
失礼ですが二人目は考えていないのでしょうか?二人目の方がベビーベッド使うという方が多いですよ♡
-
にも⍤⃝
甘やかし…ですか。
そうかもしれません。親はもっと甘いです。
ただ、相当な捻くれ者なので、無理と言ったら音信不通になりそうです…
ベビー用品一式送って、ベビーカー購入してあげて、お祝い金(入籍、出産)は一切渡さない方向で考えています。
その後は使わなくなった服は送るかもしれませんが、援助はしないつもりでいます。
2人目は考えています。
ベビーベッド、1人目ほぼ使わなかったのですが2人目は使うこと多いんですね。最悪返ってこなくてもいいと思って貸すので、そこはもう諦めます。- 5月2日
myaai
毎回困ったらどうにかなると思われても妹さんの為にもならないですし、妹さんの旦那さんも肩身が狭いんじゃないかなと思います
でもでき婚といってもおめでたい事ですし、今後赤ちゃんが不自由するのは気の毒すぎます…
1ヶ月に1回と決めたりしてお子さんのミルクやオムツだけ支援する形で
世帯への支援は一切しないとか…
お金が無いなら無いで困る事も大事な事だと思います
甘えられてしまう環境があり、妹さんに期待するのではなく
出来る限り自立出来る様に、応援だけで十分かと思います
本当に生活が辛くなった時の支援は、感謝だけじゃ足りないぐらいです
私もでき婚でお金に困ってますが、たまに親に支援して貰って本当に感謝しています
やはり言ったら何とかしてくれる所があると考えると、当たり前になってしまいますね(^_^;)
-
にも⍤⃝
妹の旦那はそもそも求職中のようです。
なので、やはりこちらをあてにしている可能性が高いです。(相手は両親いないそうなので)
私も、2人で生活するのに困るだけなら勝手にしてくれ!と思いますが、子育てしている以上、赤ちゃんのオムツがない、ミルクがないなんて考えられないです…
どれだけ困っているのか実際のところよく分からないですが(支出の内訳まではしらないので)、やはり自立はしてほしいですね。
お礼を言わないとかではないので、全く恩知らずという訳ではないんですが、2人揃って考えが甘いので、生活設計きちんとしてほしいですね。- 5月2日
ポコ太郎
それは優しさじゃなくて甘やかしだと思いました…(´・ω・`)
それは甘い考えだってことを本人にわかってもらわないと、あとあと子どもが生まれて苦労するのは妹さんじゃないかなと…(>_<)
支援してもらえるのが当たり前だと思っている以上はなにもしなくていいと思います!
人に感謝の気持ちすら持てない人が親になってもちゃんと子どもを育てられないと思います(´・ω・`)
音信不通になってしまうかもしれないとかあるのかもしれませんが、強く言えるのはご家族くらいだと思うので…(>_<)
がんばってください!
-
にも⍤⃝
甘い考えだって言えばそのままお金に困ってもなにも言わず、どこかから借金or生活できなくなるのが目に見えているので、母も甘やかしています…
そもそも旦那になる人が求職中のようですので、そこがまずおかしいんですが…
感謝の気持ちがないとかではないですし、お礼はきちんと言います。ただ、あてにしているのか、大型品は全く購入していなかったり、必要なものも買おうとしない雰囲気があるので。。。(貰えるしいいやって感じなんだと思います)
昔からそうなのですが、言ったことに対しての的確な返事が戻ってこないので、こちらが言った事を果たしてどういうつもりで言っているのかちゃんと理解してもらえない気がします…
(当たり前と思わないでほしい→じゃあもう何も言いません、頼りません的な事を100%言い返してきます)- 5月2日
mm mm
私自身でき婚でお金も貯金もなかったし旦那はアルバイトだしで大変でしたが何とか仕事をギリギリまでして貯金しました。
正直甘えなんじゃないかな、と思います。
私も強がって自分から助けてとは言えない性格なので実両親がベビー用品を買う時に1万円くれたりしましたがお礼を返しました。
親だろうが姉妹だろうがきちんとお礼や申し訳ないという気持ちが大切だと思います。
きちんとお伝えすることが大切だと思います。
妹さんがもういらない!と言うならほっておいたら勝手に自分なりに頑張ると思います。
赤ちゃんのために妹さん自身も頑張らないといけないこともあると思います。
-
にも⍤⃝
そうですよね。
お礼と申し訳ないっていう気持ちはきちんとあるようですが、その一方で????と思う行動もあったりして、実の妹なのによくわかりません…
今回の件はみなさんの意見をみて甘やかしすぎだと反省しました。
今後は自立してもらえるようにうまく言ってみます。- 5月2日
退会ユーザー
同じ事情をもつ姉妹の姉です。
私の妹も、できちゃった結婚で結婚したのですが、貯蓄もないまま嫁に出たので親の援助なしには難しいようで頼りっぱなしです。
また、他に家庭問題があり私たちの親の援助を受けるしかなく、困っているのですが、私が援助できるわけでもなく、旦那にも相談すらできないような状況で話せていません。
妹には、今後のことも含め話はしているのですが、私は、キッパリ援助できないと話しています。
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
まさにそんな感じです…お互い貯蓄ゼロだと思います。
できないことははっきりできないと伝えた方がいいですよね。
私も見習います( *ω* )- 5月2日
ごま
私の妹と似てるので思わずコメントさせて頂きました!
うちの妹もかなりの自分勝手で💨
20代前半でデキ婚で結婚し、子供が出来て一歳ならないうちに勝手に離婚し、
(籍を抜いた報告も家族にはなくある日相手親が文句を言いに来てそれで籍を抜いてた事を知りました)
その後子供は母親に預けっぱなしでろくに家にも帰ってこず、その後すぐ別の人とまたデキ婚で再婚しその人との間に年子の赤ちゃんがいます。
にも*さん所と同じく経済的にも厳しく、
旦那も妹もとても幼稚なのでよくケンカ?して旦那が1ヶ月家に帰ってこない、家にお金を入れないとか言っては母や私に頼ります。
私達も小さな赤ちゃんがいるだけに無視は出来ないので、母が主に経済的にも子育ても援助してますが、旦那が帰って来ると一切何事も無かったように振るまいますし、周りが援助するのが当たり前と思ってて💨
↑旦那もかわってるので。
さすがにと私も親も何度も話してますが、同じく甘い考えや自分よがりの考えしか出来ず妹は逆ギレしてきます。
最近は「あんたは楽でいいね!年子がいる辛さが分からないくせに」
など言われて、、、💨
勝手にデキ婚で自分達で年子作ったのに、さすがに呆れて私ももう連絡取ってないです。
甥っ子姪っ子は可愛いので私も目を瞑ってましたが、さすがにって時はもう相手にしないのが一番ですよ〜。
もう、今は痛い目見ろと思ってます。
-
にも⍤⃝
遅くなってすみません💦
家族に相談もなく…はびっくりですね(> <)いくら甥っ子姪っ子ちゃんが可愛くてもそんな態度や言い方されたらさすがにそうなってしまいますよね(´・_・`)
私もあまり相手にしないようにしようと思います。
うちも家庭があるので。。。
痛い目見ろ、そのお気持ちすごくわかります( *ω* )( *ω* )いつ目がさめるんだろうって思います💦- 5月3日
にも⍤⃝
そう言ってもいいのかもしれませんね。ちなみにベビーカーも購入してあげる約束になっています。
お礼はきちんと言うタイプの人間なんですが、嘘をついたり、資金を別のものに充てているらしい(母親談)なので、お金は1円も渡さないと決めています。
貸した金も返ってこないので(´・_・`)
el
ベビーカーも買ってあげるんですか?!私自身もデキ婚ですがさすがにやりすぎじゃ( ̄▽ ̄;)
うちも貯金も そこまでないし
私も妊娠して退職してますが
2人で すべて揃えるつもりです。
el
しかもほかのものにはお金使ってるとかありえませんね~( ゚O゚ ;)
にもさんも、第2子お考えではないのですか?お下がり渡したら帰ってこなさそう( ̄▽ ̄;)
にも⍤⃝
もう私はそれ以上はなにもしないつもりです。お祝い金を渡したところで別のものに使われたら渡した意味がないと思うので、お金ではなく物で渡そうと考えています…
旦那になる人間が求職中のようでして。今は妹の稼ぎで暮らしているらしいです。(親は猛反対ですが、2人が納得しているなら口挟めないという感じです)
私も第2子、もちろん考えています。
でも、手元にあってもなくても大丈夫なもの(使用期間が短かったもの)中心に渡すので、もう戻ってこない体で貸すので、そこはもう気にしない事にしました。笑
el
お金ではなく物.. たしかにそのほうがよさそうですね( ̄▽ ̄;)
妹さんの稼ぎだけでされてるんですね。妊娠中なのに大変ですね( ゚O゚ ;)覚悟の上だと思いますが私なら到底無理です。
にも⍤⃝
そうなんです。
親にもその方がいいと言われました…
そうなんです。
私も無理です。おそらく長く続かないだろうと勝手に判断しています!
にも⍤⃝
妹は働いている方がいいそうなので、主夫になるなら別ですが…
el
そうなんですね(๑-_-๑)
他の方への回答見ましたが
うちの妹と似てます(笑)
ひねくれてて 多分うちの妹も
ガツン!と言うと音信不通ありえますし、じゃあいらない!となること目に見えてますね( ̄▽ ̄;)
正直、うちの妹と似ててにもさんや ご両親が我慢するしかないのかな~ なんて
思えてきました( ゚O゚ ;)
にも⍤⃝
本当にそうなんです。
こちらだって言いたくて言ってるんじゃないのに、真意を理解してもらえないというか…何のために言っているのか全く理解せず、ダメなんだ、じゃあもう何も言わない、連絡しない、ってなると思うんですよね。
離れて住んでいるのも、親(はっきりいう父)とうまく行ってないから帰ってこないんだろうなと思っています…
やはり我慢ですかね…
自分達が困らない範囲で、サイズアウトした服など回していこうかと思います。
el
わかります。
うちもそうです( ̄▽ ̄;)
そんな状態だと
お母さんも ごちゃごちゃ
ゆって帰ってこなくなるぐらいなら 言わないでおこう~って
なっちゃいますよね( ゚O゚ ;)
そうですね。
もうほんとに使わない、いらないと思うものだけ送ってあげればいいと思いますよ( ゚O゚ ;)モヤモヤするとは思いますが..
かわいい 姪っ子か甥っ子のため!!と思いましょ(._.`)
にも⍤⃝
そうなんです…そもそも産後帰るつもりもないようですが。私は里帰りしたものの産後うつに近い状態でかなりヒステリックな感じになったので、心配でしかないですが、本人が決めた事なのでもう失敗して学んで貰うしかないかなと思います。
家族全員もやもやです。笑
でもずっともやもやしてても仕方ないですし、気持ち切り替えていきますね!ありがとうございます。
el
難しいですよね(′・ω・`)
我が家でも 何度考えても妹問題は解決しない問題です。
もうそういう子なんだ!って思ってうちではむしろネタにしてますが( ̄▽ ̄;)笑
いえいえ、結局なんの解決にもならずすみません(๑-_-๑)