※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
妊娠・出産

妊娠37週のはつまたです。血圧が高く、検診で入院の可能性。ドラッグストアで測定、結果に違いあり。正確な血圧はわからず不安です。

こんにちは😃只今妊娠37週になったはつまたです。
先週の妊婦検診にて血圧が143と高く明日の妊婦検診にて高いままなら入院となりました。
いままで血圧は低めだったのにびっくりです。
まだ入院したくなく今日ドラッグストアにて血圧をはかったら150と100がでました。
びっくりしてとりあえずまたはかったら127と89でした。これはどちらが正しいのでしょうか?
何回か計りましたが大体正常血圧でした😢

コメント

🐼

緊張した状態で測ると高くなることがあるので、測定前にゆっくり深呼吸して測るといいかもしれません😊

家では正常なのに、病院だと緊張で高くなる というパターンもありますので。

• あおまま

あおまま

コメントありがとうございます。深呼吸してみます!
    確かに緊張したり入院…とか考えてドキドキしてた気がします😞💦

• 12月6日
syak

ウチの産院は130よりも高いと10分後に測り直しです。
私もすぐに測るとたまにそれよりも高いときがありますが測り直すとだいたい下がってます!
血圧を測る前に一度深呼吸をして一息ついてから測ると良いと思います。

妊娠中は普通のときよりも数値に厳しいので先生の指示に従った方が良いと思います。
血圧が高いと赤ちゃんにもリスクが及ぶしママも浮腫みやすかったりするので💦

• あおまま

あおまま

コメントありがとうございます(*´∇`)いつも呼ばれるのが早すぎてパタパタしながらはかるので今度はゆっくり落ち着いて測るようにします☺️

• 12月6日
  • syak

syak

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    少し早めに行って病院でゆっくりしたり、車の中なので深呼吸してから受付すると良いかもしれないですね☺️
    引っかからない事を願ってます🙏

• 12月7日
チンアナゴさん

私も急に血圧が上がり、2人目が妊娠高血圧症候群でした。
上が140とか150とかで重度ではなかったですが、頭痛があったので管理入院しました。
下は90くらいでした。
140/90~が軽度で、160/110~が重度です。
下がギリギリですね……

深呼吸とかしたら血圧変わったりしますし、その時その時に違います。
私も測り直したら上120代とかありました。

管理入院している時に、2回測ってくれる助産師さんと1回しか測ってくれない助産師さんがいました。
1回しか測ってくれない助産師さんいわく、何度測り直して意味無い。出た数字があなたの血圧と言われました。

明日の病院で出た血圧次第ですね(^^;

• あおまま

あおまま

コメントありがとうございます。助産師さんも色々な方がいますね😞💦明日の妊婦検診緊張せずに頑張ります!

• 12月6日