14週の妊婦がお散歩中に出血し、安静が必要と言われました。安定期に入るまで安静にし、仕事復帰の不安も相談しています。掃除機や買い物は問題ないか、歩くと出血するのは安定期に入れば改善されるでしょうか。
こんにちは!
まだ悪阻は続いてますが、最近は外にちょこっとお散歩に出たりすると気分が紛れることに気づきました。
それで、14w0dの時に旦那と近くのショッピングモールにお出掛けしたんです!
滞在時間は2時間位だったと思います。
その間は悪阻のことも忘れてしまうくらいとても楽しかったのですが、、、
その日の夜トイレに行くと、出血してました( ; ; )
鮮血ではなく茶色いものでしたが。。
翌日病院に行くと、「歩き回ったからだろうね。もう血は止まってるみたいだけど。G.W.だから出掛けたいだろうけど、安静にしといてね!」と言われ止血剤等処方されました(>_<)
正直、まだ安定期ではないとはいえ、あと2週間で安定期に入るし、遠出は無理だけどショッピングモール位ならいいだろうと思ってしまってました。。
「安静に」と言われても、どの程度安静にしておけばいいものでしょうか?
掃除機かけたり近くに買い物行ったりするくらいなら問題はないのでしょうか?
そして、安定期に入る2週間後から仕事復帰する予定なのですが、今こんな風に歩いただけで出血してしまうのに、あと2週間で安定期に入れば歩いても出血しなくなるものなのでしょうか?
営業で歩き回る仕事なのでその点も不安です。。
- かりんとう(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
taje
わぉ、、
それは不安ですね。
安定期と言っても、流産の可能性がなくなるわけではないので、病院と職場に相談した方がいいと思います。
私の友人は安定期過ぎていても安静と言われていたのに無理して立ち仕事を続けてしまい、700gでの早産になってしまいましたよ、、
赤ちゃんと仕事、どちらが大切かしっかり考えてくださいね。
ひーこ1011
私は大量出血してからずーっと切迫流産で入院したし、退院後も安静指示出てました。
解除されたのは7ヶ月入ってからですf^_^;
出血原因にもよりますし、いつ安静解除になるのかは一人一人違います。
2週間でオッケーかは分からないですね〜f^_^;
先生に聞いてみないと…
お仕事の事も仕事内容も含めて診察の時に相談されると良いですよ!
もし切迫流産なのであれば、診断書出てお休みすることになると思います。
家事オッケーな人もいれば、とにかくご飯とトイレ以外は寝て過ごす絶対安静まで、安静度合いも人によって違うので、先生に聞かれるのが1番だと思います(◍•ᴗ•◍)
まだ出血してみえるなら、掃除や買い物もせずに横になっていた方が良いですよ!
とりあえず、買い物は旦那さんがお休みの日にまとめてして、普段はやめた方が良いです。
家事は体調見ながら…出血があったり、腹痛があるようであればやらない方が良いです。
-
ひーこ1011
エコーで体内をみてかりんとうさんの状態を1番分かっているのはお医者さんなので、分からないことや不安な事はお医者さんに聞いてくださいね✨
人それぞれ本当に違うので…
用心するに越した事はないです。
原因によっては、安静にして寝てても出血しますし…f^_^;
私は寝て過ごしてても茶色の出血が3週間続きました。- 5月2日
-
かりんとう
そうですよね、、人それぞれ違いますもんね(^^;;
この間出血で病院行った時は、とりあえず赤ちゃんが無事ということで安心して、仕事のこととかいろいろ聞くのを忘れてしまったので、今週末また産婦人科に行った時に聞いてみようと思います( ; ; )♡
買い物も今までは気晴らしも兼ねて毎日1人で行ってましたが、まだ茶色の出血も少し出てるので、なるべく用心して旦那がいる時にまとめ買いするようにしようと思います(>_<)
ありがとうございました♡- 5月2日
-
ひーこ1011
そうですね〜!
とにかく無理だけは禁物ですので、お大事にしてくださいね💦
出血してるって事は、ママ休んで〜!て赤ちゃんからの合図です。
出血しているのなら、お風呂は浴槽には浸からず、シャワーだけなるべく手短に済ませてくださいね✨
助産師さんからそう言われました。
出血してみえる間はなるべく寝て過ごした方が早く止まります。
私は日常生活送ってただけで大量出血しました(ノω・`)
どこにも出かけられない事は本当にストレスですが、無理をすると入院になったり、安静生活が長引く事になります。
本当に過酷なので、自宅安静で食い止められるように、お大事にしてくださいね✨- 5月2日
-
かりんとう
ありがとうございます( ; ; )♡
お風呂はシャワーにして、なるべく横になるようにしておきます!!(>_<)- 5月4日
SHiH♡
正直なんとも言えませんね…
どれくらいの安静度なのかは先生に確認が一番だと思いますよ!
そして仕事内容なども伝えて、指示頂いてください!
私は最初出血続いて、1wで止まって仕事復帰してたら2w後くらいに太ももまで汚れるくらいのプシュっと血が溢れてそこから1ヶ月止まらなかったので…
ちなみに仕事はエステなので歩き回るし力仕事だし…で妊婦には不向きです(๑•́₃•̀๑)
-
かりんとう
そうですよね、、ひとまず今週末また産婦人科行った時に確認してみます(>_<)💦
太ももまで汚れる出血とは!かなり怖かったでしょう( ; ; )
私の親戚もエステしてますが、かなり力仕事だと聞いてます(>_<)大変ですね。。
私も外を歩き回る営業の仕事なので、続けるか迷ってきました(>_<)💦
回答ありがとうございました!!- 5月2日
-
SHiH♡
結局診断書書いてもらってずーっと自宅安静でしたが22wの時から入院するハメに…(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも元気な双子産まれました♡
あまり不安になりすぎるのもあれですが、赤ちゃんは無事産まれてきて当たり前ではなく、奇跡なので、先生の指示にしっかり従ってくださいね♡- 5月2日
-
かりんとう
双子ちゃんだったんですか!!(((o(*゚▽゚*)o)))おめでとうございます♡
でも入院とは大変でしたね、、、(>_<)
昔は妊娠すれば順調に赤ちゃんは産まれてくるものかと思ってましたが、自分が妊娠してからは、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることは本当に奇跡だと思いました( ; ; )
ありがとうございます(o^^o)- 5月2日
☆
こんにちは!
私もつわりが酷く家にこもりっぱなしで、久々に実家に帰り体調がよかったので二日間ショッピングしたら次の日茶出血しました(u_u)
私の場合は子宮内も出血してるから安静にと言われ、薬も出されませんでした!
安静と言っても家事くらいはして大丈夫みたいです!出血や腹痛があったらすぐに横になれるように長時間の外出は控えてますが家にいるのも気が狂いそうなので1日1時間くらいは私も出かけてますヽ(´∀`)ノ
鮮血でなければ大丈夫ですよ(。・ω・。)ノ
初期の流産は安静にしててもするときはしてしまいますし、私も不安でしたが赤ちゃん信じて普通に生活してます😊
お互い考えすぎずに頑張りましょう!
-
かりんとう
私と同じような感じですね。。( ; ; )
家にずっといると気が狂いそうなのも一緒です(o^^o)笑
安静にとは言われたものの、家事もダメとか特に先生から言われたわけではないので(自分から聞いてもないですが、、笑)大丈夫かなぁとは思ってますが、念の為今日は1日家事もせずに家に篭ってました(^^;;
あんまり考え過ぎないように赤ちゃんを信じたいと思います♡
ありがとうございました(o^^o)- 5月2日
みみかママ
あっ私もかりんとうさんぐらいの時に同じ状態になって・・
めっちゃパニクりました(´Д` )
私は働きながらの時に出血あったのでしばらく休みました。
立ち仕事だったし念願の我が子だったので
立ち仕事だとなにかと負担になるのでなるべく軽い仕事しかせず
買い物も荷物が多くなりそうな時は旦那さまと行きました
掃除も掃除機とかぐらいにしました
お布団干しはやらずに布団乾燥機を使ってました
赤ちゃん守るのはママだけですからね^o^
-
かりんとう
そうだったんですね、、( ; ; )
私もなかなか授からず念願の我が子なので安静にしてなんとか守りたいと思います!!(>_<)
買い物も旦那が一緒の時にまとめ買いするように決めました(o^^o)
ありがとうございます!!- 5月4日
かりんとう
そうですよね、、今週末また病院に来るよう言われたので、その時に相談してみます(>_<)
仕事と赤ちゃん、もちろん赤ちゃんが大事です( ; ; )
大事な赤ちゃんの為にも無理はしないようにしたいと思います!!
ありがとうございます♡(o^^o)