昨日解熱したが、今日39.7度。元気だが受診すべきですか。
3日前に39度の発熱で夜間に座薬もらいました。2日前は違う内科で痰を出す粉薬だけもらって飲ませてます。
昨日は解熱しましたが今日また39.7度です。
本人は元気ですが受診した方がいいでしょうか。
- ♡mama♡(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

秋葉
インフルエンザの検査しましたかー?

退会ユーザー
どちらのお子さんでしょうか?
上の子なら元気で風邪症状ないなら
薬、飲みきりまで
様子みてもいいのかな?と。
1週間くらいは高熱繰り返すので。。
下の子なら連れていきます!
-
♡mama♡
上の子です。もう少し様子見ようと思います。ありがとうございます😊
- 12月6日

あり
インフルは検査するのが早すぎると陽性が出ないことも‥‥
もう一度病院へ行くことを進めます。
うちはインフルですが、3日熱が下がらないなら来るように!と言われました。
ただ、今日は寒いですし防寒して。。。
-
♡mama♡
発熱から24時間後に再度受診して検査しました。
ありがとうございます。- 12月6日

あき
以前の受診で何の病気かは診断されなかったなら対処のしようがわからないですよね😓
2週間ほど前に下の子が40度の発熱で受診したら、気管支炎でした。
1週間くらいは40度の熱が続いて解熱剤や胸に貼るパッチ?と痰や鼻水の飲み薬と抗生物質を貰い、徐々に熱は下がりました。
もしかしたら同じかな?と思いコメントさせていただきました🙏
不安でしたら受診して、病名を出してもらえば対処法もわかって安心かな?と思います!

あさみ
うちも上のあきさんと同じで数日前気管支炎で40度熱が出ました。もともと中耳炎と鼻水で耳鼻科で薬をもらって飲んでる最中だったので、ホクナリンテープだけ小児科で処方されました。私は最初中耳炎の熱がまた出たのかと思いましたが、なかった咳がすごくなり小児科に行きました。症状が悪化したり薬も3日分しかないみたいだからもう一回行かれてもいいかなと思います。

myyk
心配ですよね。
私も上の子がよく熱出してました。
クリスマスの日に熱で痙攣とか脱水なりかけて点滴とか、、よくありました!でも基本元気なら家で水分いっぱい摂って様子見で大丈夫だと思いますよ。あと服着させすぎたりは注意したほうがいいです。子供は身体の面積が小さいので熱を発散させるのが苦手なので。お湯で絞ったタオルで身体を拭いてあげたり、足湯させてあげたりして湯気と一緒に熱を取ってあげるとうちの子は喜んでました!

のりりん
この時期下手に病院行って、インフルエンザもらう事もあるので、私なら様子見にします。解熱剤は一時的に熱下げるだけで、治す薬ではないので💦

ショーコラ
総合病院外来勤務です。
小児科にも入りますが、結構最近、熱出てー下がってーまた熱出てーっていう経過をたどる風邪が多いように思います!
ぐったりしたり、水分飲まなくなったがあれば心配ですが、水分を取れていて、元気があれば、週明けまで様子みて大丈夫だと思いますよ^_^
♡mama♡
しました。陰性でした!