夫が鬱っぽい状態で、妻は自分の発達障害が原因か悩んでいます。夫は疲れており、妻に細かいことを求める一方、協力も難しい状況です。妻は気を遣いながらも苦しんでいます。
夫が鬱っぽいです。
ここ連日、帰ってきても無表情で魂が抜けたような話しかけても上の空。ニコリともしないので何か私に怒ってるのか??とソワソワします。
今日の朝も同じような感じで痺れが切れてしまい
どうしてなのか問いただし夫から言われたのは
①毎日平凡で楽しみがない
②誰かが何か楽しそうな話をしてても全然のれない
③仕事が終わったら真っ先に帰らねばという使命感
④帰ったあといかに早く用事を済ませ眠りにつくかしか考え動くのが疲れた。
⑤土日、妻子と出掛けたり気を使うのが憂鬱
⑥私の言動にガッツリする
etc.....です。
恐らく⑥が一番の理由かと思います💧私はADHDという発達障害で片付けが苦手で無意識の言動で相手を困らせたり傷付けてしまう所があります。
何回言っても直らない私に怒りを超えてしまったんだと思います……。私もシッカリ気を付けて行っているのに、つい出来ていなかったり忘れていたりでその度に怒られ...を繰り返しどうしても直らない自分に嫌気がし先日精密検査を受け来月結果を聞き発達障害に効くであろう投薬と生活面のアドバイス等を頂く予定ではあります。
しかし来月の結果を待ってる間にも夫は壊れそうな勢い。今も頑張ってかなり気を付けて夫の嫌な部分は自分なりに改善しようと努力しています。しかし夫には長年の蓄積から認めてもらうには程遠いです。
土日どこか1人で遊びに行っておいでと言っても「子供やお前が頭にチラついて遊びに集中できない。罪悪感になる」と言い頑なに拒否。
寄り道して帰ってきていいよ。に対しても同じ答え。帰ってきて洗い物やお風呂掃除などしてくれますが「しないでいいよ」と言うと「寝るのが遅くなるから手伝わないと気になる」……という感じで息抜きの提案も拒否されます。
こういう時、妻としてどう接したら良いのか分かりません。私、また何かやらかしたんだろうか?と夫の態度でソワソワして無気力や夫が家にいると正直辛いです。
しかし私に求めるものは細かいことも多く凄く難しいです。服を裏返しに脱ぐのがどうしても許せないとかお願いごとをする時の言い方が気に入らないなどです。お願いごとはハッキリ言うのが気が引けて例えば灯油がなくなって入れてきて欲しい時「灯油なくなったよー」と言ってしまいます。「入れてきて」と言うのが正解なのですが私は無意識にこんな感じの言葉で声をかけてしまっています。
はっと気づいて直せる時もあるのですが長年こんな感じで他の人には指摘を受けず生きてきたので本当に情けないですが難しく今すごい気を張って頑張っている所です……普通の人には当たり前にできることだと思うのに情けないです……。
家事の面は私も働いてるので協力を願いたい所ですが今の状態では何も言えません。ちょっと……まいりました……。
- まりも(7歳)
YU0123
どちらが悪いとかではなく、お互いに余裕が無くなってしまったんだろうなと思いました。まりもさんの言い方も余裕があれば全然気にならないし普通だと思いますよ!詳しいことが分からないので何ともですが、例えば家事代行を依頼して家事負担自体を減らしてみたら、心に余裕できませんかね?うちは私の妊娠中はそうしてました!あるいは親族のヘルプとか。あと食洗機や洗濯乾燥機、ルンバなどのお助け家電導入!多分無理に休めって言っても気が休まらないなら、お金かけてでも色んなサポートを利用するのってありだと私は思いますよ!共働きならなおさら!
とびら
泊まりで飲み会に、土曜日にお出かけ、充分楽しく生きているように見えますが…
疲れている理由、仕事とかもあるだろうに、家族が全て悪いみたいな言い方ですね💦💦
まりもさんも働いてるし、お子さんも手が掛かる時期だし、家事育児分担しなきゃいけないのも当然と思うんですが。。
本当に鬱だとしたら、心配ですよね😓💦
でも、病院いったら、たいてい、簡単に病名つけられちゃうので、本当に鬱かどうか、判断するのは難しいですよね。。
灯油なくなったよーーは、たしかに、灯油入れてきてくれる?ごめんね!の方が嬉しいかもですね。。
旦那さんが、子供が泣いてるよーって言うのに対して、だから何!?私に全部させるの??って奥さんがキレるのよく聞きます。
それにしても、困りましたね😓ま
りもさんもがんばってるのに、旦那さんだけ辛そうにされるのも嫌だけど、
旦那さんが本当に鬱ならなんとかしなきゃいけないし…。
コメント